課程資訊
課程名稱
賽局與訊息
Game Theory and Information 
開課學期
100-2 
授課對象
社會科學院  經濟學系  
授課教師
蔡崇聖 
課號
ECON3030 
課程識別碼
303 22040 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
社科15 
備註
總人數上限:60人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1002_game_and_info 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程的市場是想要對賽局理論有更深入了解的大學部同學。在這門課中,我們除了介紹賽局理論的基本觀念,如Nash equilibrium,subgame perfect Nash equilibirum,perfect Bayesian equilibrium之外,我們也會將重心放在「訊息」這個議題上。重點包括道德危險,反向選擇,機制設計,與傳訊模型等。此外,我們也會介紹一些與訊息相關的應用,如協商,競標等的議題。 

課程目標
希望最後大家能夠將在課堂上所學到的一些理論,應用在日常生活當中。 
課程要求
已有賽局理論基礎的同學適合選修本課程,但也歡迎沒有修過相關課程的同學選修。修習本課程無須高深的微積分知識,但較適合已修過個體經濟學的同學。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
"Strategy: An Introduction to Game Theory," by Joel Watson.
W. W. Norton & Company; 2 edition, 2007 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
作業 
10% 
 
2. 
期中考+期末考 
80% 
 
3. 
報告 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題