課程資訊
課程名稱
總體經濟學一
Macroeconomics (Ⅰ) 
開課學期
100-1 
授課對象
經濟學系  
授課教師
王泓仁 
課號
ECON2003 
課程識別碼
303 22110 
班次
05 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
社科7 
備註
下學期由張俊仁老師授課。
總人數上限:100人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001econ202 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

 
本課程將介紹及分析主要的總體經濟變數,例如產出、國民所得、經濟成長、失業率、通貨膨脹率、利率、貿易順差逆差、預算赤字等等;這些都是常在新聞媒體中出現的名詞。我們不僅將介紹這些變數的定義及衡量方法,更重要的是提供一套理論架構,用以解釋變數值在一個經濟體系中如何被決定,以及分析各個變數間的相互關係。
  

課程目標
 
1. 熟悉總體經濟學的分析工具
2. 從經濟學的角度了解:為什麼有些國家富裕,有些國家卻那麼貧窮
  
課程要求
 
原則上每週都有作業;習題於當週發出後,須於隔週上課時交回;遲交作業不予接受。本課程將安排兩次期中考(10/26, 11/30)、一次期末考(1/11)。除非發生不可抗拒之外力,否則不允許提早或延後考試,考試完畢後亦不得因任何理由要求補考。學期成績由作業成績(20%)、兩次期中考成績(各25%)、及期末考成績(30%)決定。作業成績最低分的一次不列入計算。此外,為了鼓勵課堂發問或發言,凡曾多次發問/言者將酌予加分。
  
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
 
Macroeconomics, 7th edition, by Gregory N. Mankiw, 新月圖書公司(代理銷售代表:吳先生,0937-950267, 2331-7856)
  
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考 
30% 
1月11日 
2. 
第二次期中考 
25% 
11月30日 
3. 
第一次期中考 
25% 
10月26日 
4. 
作業 
20% 
作業成績最低分的一次不列入計算 
 
課程進度
週次
日期
單元主題