課程資訊
課程名稱
社會學丁
Introductory Sociology (d) 
開課學期
102-1 
授課對象
政治理論組  
授課教師
李明璁 
課號
Soc1010 
課程識別碼
305 101D0 
班次
01 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
普102 
備註
與「普通心理學」為二擇一必修。兼通識A5*。
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021sociology_d 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社會學是對日常生活經驗的廣泛評論……
社會學不與人競爭,反而與其他詮釋人類經驗的論述(如文學、藝術和哲學等)分享力量……
社會學思考至少動搖了對任何詮釋唯我獨尊和完美無缺的信仰……
社會學增加了曖昧性,因為它破壞了『凍結水流』和關閉入口的企圖。凡是執意建立自己所設計秩序的掌權者,在他們眼中,社會學自然是這『亂七八糟』世界的一部份。
社會學是問題,不是答案。
— Zygmunt Bauman, 1990 

課程目標
這不是一門實用技術課,無法教你產製財貨或提供服務。有時它概念複雜、術語太多而惹人厭煩;卻也可能因此發人深省、引人入勝。在這堂給非社會系學生的社會學導論課中,我們將一起探索抽象概念與現實生活之間的連結,並藉此理解個體與社會的交織關係,透視人們不以為意的日常表象而深入文化內裡。也或許,能因此想像並實踐革新自身與改變世界的一些機會。是的,即使社會學不能明確「用來幹嘛」,但希望它至少帶給你一種新的生活態度和行動方向:讓歷史記憶;讓真相說話;讓想像掌權。 
課程要求
一、課堂小組討論(佔25%)
每週由老師講授兩小時後,第三節課(4:30-5:20)將進行小組討論。議題會在當週公佈,助教將嚴格執行點名並協助討論進行。討論記錄由每位小組成員輪流擔任(無需打成逐字稿,摘要敘述發言內容即可)。

二、團體作業三份(各佔15%,共計45%)
請分別於2013/11/12、12/3與2014/1/7準時繳交,恕不接受無事先取得許可之遲交。

團體作業一,繳交日2013/11/12
各小組請從以下三個場域擇一前往進行觀察:嬰幼兒用品及兒童服飾店、大型玩具賣場、大型書店或圖書館童書區。請記錄你們所觀察的消費場所如何針對不同年齡與性別的孩童,提供不同形式與內容的商品?而在此選購的家長和兒童,又對這些差異化的商品有何反應?請各小組從「社會化」等概念對此實際觀察結果進行討論。

團體作業二,繳交日2013/12/3
請小組從成員各自的親友中,訪問他們「曾經令自己感到超尷尬的事件或時刻,以及接下來採取了何種反應或行動?」。請蒐集二十位故事個案後,運用「自我表演」與「身分管理」等概念,對以下問題進行歸納討論:他們之間是否有類似、共通的尷尬情境?抑或這些尷尬事件有其年齡、性別、階級或族群差異?而在尷尬發生後,人們又傾向以哪些策略應對?策略的有無效用又是基於什麼樣的社會文化條件?

團體作業三,繳交日2014/1/7
1. 請各組自行抽出時間和尋找機會,親身前往觀察或參與任何一種�次社會集體行動(議題、地點、形式與規模等皆不限)。若有特殊考量或無此機會亦不勉強,但請以參訪社會運動組織作為替代方案。無論是直間接接觸,都請進行一些訪談(無須繳交逐字稿)。
2. 請說明並討論這個運動的目標信念、組織狀況、人物力等資源的集結與調動方式、宣傳的管道與策略、成敗的關鍵與後續發展的方向,等等。

三、期中考與期末考(分別於2013/11/05和2014/1/7舉行,各佔學期總成績15%)
期中考範圍為「Part 1」和「Part 2」(Week 02-08)。
期末考範圍為「Part 3」和「Part 4」(Week 11-16)。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
指定閱讀文獻將編印成冊,請自行至「帝宇影印店」(辛亥路二段155號)購買。

Part 1:連結自身與世界的社會學習作。

W01: 09/10 → 課程介紹與事務說明

W02: 09/17 → 關於日常生活,社會學想說的是······
Z. Bauman,社會學動動腦,〈前言:社會學—目的何在?〉頁1-22。
A. G. Johnson,見樹又見林,〈第一章:森林、樹群,還有那些事〉頁9-42。

W03: 09/24 → 社會學想像與公共知識分子
影片觀賞討論:〈科倫拜校園事件〉(Bowling for Columbine, 2002)
C. W. Mills,社會學的想像,〈第一章:前景〉頁31-55。
E. W. Said,知識份子論,〈第一章:知識份子的代表〉頁41-62。

W04: 10/01 → 關於社會學,社會學家想說的是······
片桐新自等,基礎社會學,〈第一章:歡迎光臨社會學〉、〈第二章:社會學的方法〉頁15-50。

Part 2:社會如何形塑個體?
W05: 10/08 → 文化模式與社會秩序
Z. Bauman,社會學動動腦,〈第八章:自然與文化〉頁161-182。
A. G. Johnson,見樹又見林,〈第二章:文化—符號、觀念和生活的種種〉頁43-95。

W06: 10/15 → 社會化與生命歷程
C. Calhoun, D. Light & S. Keller,社會學,〈第五章:社會化〉、〈第六章:生命歷程〉頁93-128。

W07: 10/22 → 自我表演與身分管理
D. M. Newman,常民風格的社會學,〈第六章:構築認同:自我的展演〉頁182-221。

W08: 10/29 → 交換互動與生命儀式
Z. Bauman,社會學動動腦,〈第五章:禮物與交換〉頁101-119。
J. Hendry,社會人類學:他們的世界,〈第四章:儀式的巡禮〉,頁115-143。

W09: 11/05 → 期中考

W10: 11/12 → 打造傳統與構築認同
影片觀賞討論:〈美麗天堂〉(Promises, 2001)。
A. Giddens,失控的世界,〈傳統〉頁40-55,時報。
E. Hobsbawm,被發明的傳統,〈導論:創造傳統〉頁11-26。

Part 3:結構如何規制個體?

W11: 11/19 → 偏差控制:處置「異常」與「違法」
D. M. Newman,常民風格的社會學,〈第八章:建構差異:社會偏差〉頁268-310。
片桐新自等,基礎社會學,〈第八章:社會的病理〉頁143-159。

W12: 11/26 → 階級劃分:再製vs.流動
Tony Bilton等,2006,社會學,〈第五章:社會階級〉頁118-162。
片桐新自等,基礎社會學,〈第七章:學歷和社會〉頁125-142。

W13: 12/03 → 性別建構:差異與平權
Tony Bilton等,社會學,〈第六章:性別關係〉,頁164-202。
片桐新自等,基礎社會學,〈第十四章:性別論的基礎〉頁263-281。

W14: 12/10 → 族群意識:歧視到混融
Tony Bilton等,社會學,〈第七章:種族與族群意識〉頁204-245。
片桐新自等,基礎社會學,〈第十三章:歧視的視線〉頁243-261。

Part 4:個體�集體如何改變社會?

W15: 12/17 → 行動選擇:回應多重不平等結構
電影觀賞討論:〈麵包與玫瑰〉(Bread and Roses, 2000)
D. M. Newman,常民風格的社會學,〈第十四章:社會變遷的架構—重構社會〉頁548-585。

W16: 12/24 → 社會運動:從集體鬥爭到日常對抗
J. M. Yinger,反文化,〈第二章:反文化的定義〉、〈第三章:反文化的多種根源〉、〈第十四章:反文化與社會變革〉頁27-123、391-427。

W17: 12/31 → 團體報告上台分享

W18: 01/07 → 期末考
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/10  課程介紹與事務說明 
第2週
9/17  關於日常生活,社會學想說的是······ 
第3週
9/24  社會學想像與公共知識分子 
第4週
10/01  關於社會學,社會學家想說的是······ 
第5週
10/08  文化模式與社會秩序 
第6週
10/15  社會化與生命歷程 
第7週
10/22  自我表演與身分管理 
第8週
10/29  交換互動與生命儀式 
第9週
11/05  期中考 
第10週
11/12  打造傳統與構築認同 
第11週
11/19  偏差控制:處置「異常」與「違法」 
第12週
11/26  階級劃分:再製vs.流動 
第13週
12/03  性別建構:差異與平權 
第14週
12/10  族群意識:歧視到混融 
第15週
12/17  行動選擇:回應多重不平等結構 
第16週
12/24  社會運動:從集體鬥爭到日常對抗 
第18週
01/07  期末考(考題請見附檔)