課程資訊
課程名稱
社會學丁
Introductory Sociology (d) 
開課學期
99-2 
授課對象
醫學系  
授課教師
范雲 
課號
Soc1010 
課程識別碼
305 101D0 
班次
01 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
社101 
備註
醫學系學生僅限選1,2班,其餘不予承認。
總人數上限:100人
外系人數限制:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/992intro_sociology 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在這門社會學導論的一學期課程中,我將帶領同學運用社會學知識討論現代社會中的制度與組織,以及在這些制度與組織中現代人生活的各種面向,社會學者將這些組織以及制度所交織出來的生活特性,總稱為「現代性」(modernity)。我採取英國社會學家Anthony Giddens的觀點,認為社會學是一門企圖瞭解現代性的知識,社會學知識的目的是不斷嘗試定位、反省、以及改革環繞著現代性的各種制度與組織以及其產生的各種生活樣貌。

 

課程目標
現代性是許多社會在近代經歷的一種社會與文化變遷,變遷的起源是工業化、科技發展與市場經濟的普及。工業化帶給人類更快、更省力的方式來生產所需,科技的發展使得我們不再只是在自然界中生活,我們還可以改造、再製自然,市場經濟使得生產品從自給自足邁向商品生產、透過各種市場分配給消費者。現代化帶給人類史無前例的舒適與便利,但也帶給人類社會前所未有的新難題,各種科學(包括社會學)知識的目的逐漸從如何為人類社會帶來更多現代化的好處,轉向到同時兼顧對現代化所造成的風險與危害的控制。以下一段話貼切地呈現出這樣的反省:
經濟發展只能「到某種程度」
生命只能複雜「到某種程度」
追求效率或生產力只能「到某種程度」
使用無法再利用的資源只能「到某種程度」
完整的人性對細密分工只能忍受「到某種程度」
以「科學方法」代替一般常識只能「到某種程度」
(取自Less is More by E. F. Schumacher)
  社會學反省這樣的兩難,企圖以新的、多元的思維與制度安排來突破現代社會的危機與困境。
 
課程要求
1. 上課準時全程參與,並撰寫「上課小心得」。依照每次上課的狀況而定,我還會要求各位在下課前的五分鐘,以具名的方式寫下上課小心得。課前與課後的小心得請回答以下兩項問題的其中之一或兩者:(一)、你從這次的閱讀或課堂上所學到的重點,亦即主要概念是什麼?(二)、你覺得這次閱讀或課堂中,留給你最大的迷團是什麼?什麼問題盤旋心中,一直未能獲得解答?同學上課的發言以及前後小心得除了構成平常成績的參考外,更重要的,將是我們共同理解學習狀況,並適時調整學習內容的重要指標。
要特別提醒修課的同學,如果你上課有四次 (含四次) 以上未到,會被老師要求停修,若不停修者則不給學期成績。
2. 評分標準:平時成績25%(上課參與15%+助教評量10%);考試30%(期中15% +期末 15%);學期作業45%(小作業15%+期末報告30%)。期中考與期末考都是 in class(不能參考書籍筆記),內容主要為解釋名詞、簡答題與申論題。本課程有一個小作業與一個期末報告,透過指定的主題讓同學走出教室,實際觀察整個社會現象的發展與運作,並紀錄觀察的心得,對於自己所蒐集的資料加以分析和討論,開始累積當一個社會學研究者所需要具備的技藝,同時可以理論和實作連結,發展出理解台灣社會視角。詳細的作業內容與報告主題將在上課時發給同學。助教會協助同學組成小團體以進行討論。遇到的問題應主動與助教討論。
3. 作業與考試皆不可剽竊他人作品:抄襲讀本或網路資料若經確定,該作業以零分計算。同學應自行學習引用文獻的正確方式。
4. 學習是經由努力可以不斷改善的。大學的學習每個人有不同的目標和規劃,對於那些希望投入更多時間利用這一年奠定紮實社會學基礎的同學,可以選擇各週所推薦的文章或專書,閱讀後撰寫讀書心得交給助教,經過評閱後,將可增加學期總成績的分數,但是加分最多不超過總分五分,加分後總分不得超過100分,這個額外分數是每位同學都有權利使用的選項。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
本課程指定的教材分為教科書與文章選集。主要閱讀的教科書是《社會學與台灣社會。另外還有文章選集,文章選集有兩項目的,一是補充教科書沒有討論的主題,主要是優秀的本土社會學作品;另一則選錄社會學研究中比較容易為入門學生閱讀的文章,書目前面打★,表示此項選讀的寫作所設定之主要讀者並非僅限於社會科學背景的讀者、而是一般大眾,屬於科普寫作。書目前面打*,表示此項目為補充教材,請自行閱讀。(文章選集請自行到誠品影印店購買,誠品影印電話:2739-6871 地址:辛亥路二段157號,語言中心側門對面) 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
  (2/22) 課程簡介
*〈好老師對學生有何期待〉,《如何訂做一個好老師》,肯•貝恩著,傅士哲譯,大塊文化出版。
 
第2週
  (3/1)社會學的想像Craig Calhoun, Donald Light, Suzanne Keller, 2002,《社會學》,第一章 社會學透視。 台北:雙葉。 Allan G. Johnson,成令方、林鶴玲、吳嘉苓譯,2003,《見樹又見林》,第一章 森林、樹群,還有那件事。 台北:群學。【紀錄片奇蹟背後放映與討論課】請運用「社會學想像力」討論影片中呈現了什麼樣的社會議題? 
第3週
  3.(3/8)社會學的研究是怎麼進行的?蘇碩斌與鄭陸霖譯 (片桐新自、永井良和、山本雄二原著),2008,《基礎社會學》 台北:群學。 第二章、第三章。 【思考】請試著提出一個你所困惑的社會現象,並討論可以如何進行這個研究? 
第4週
  (3/15)現代經濟的崛起:台灣經濟篇吳聰敏(2003),〈台灣經濟發展史〉。 柯志明(1993),〈米糖相剋問題與臺灣農民〉,收於宋光宇編,《臺灣經驗(一):歷史經濟編》,頁235-250。 臺北市:東大出版社。 夏傳位 (2010) ,〈金融資本如何吃人〉,《秩序繽紛的年代》,頁283-298,台北:左岸。 *蔡明璋,〈經濟與工作〉,《社會學與台灣社會》,巨流出版 【討論課】1. 讀了吳聰敏與柯志明所個別撰寫的台灣日治經濟歷史後,請思考這兩位社會學家與經濟學家有什麼樣不同的關懷重點或分析方式? 2.讀了夏傳位的文章後,請嘗試分析作者和他筆下的金融學者有哪些不同的看法?◎發放Budgeting low income family作業說明 
第5週
  (3/22) 現代政治與權力:台灣經驗篇
王振寰,〈權力與政治體系〉,《社會學與台灣社會》,巨流出版
李廣均 (201) ,〈族群想像的感動與不安〉,《秩序繽紛的年代》,頁321-333,台北:左岸。
吳乃德 (1999),〈家庭社會化與意識型態:政黨認同的世代差異〉,臺灣社會學研究 3: 53-85。
【紀錄片來自民間的聲音觀看與討論】1. 紀錄片中的主角們,各自有著什麼樣的歷史記憶?2. 你的家庭是如何看待族群關係、日本以及中國?這樣的看法,是如何透過家庭社會化的過程,影響了你的看法?
 
第6週
  (3/29) 【討論課:Budgeting low income family】&Open Space
(繳交Budgeting low income family作業part A)

 
第7週
  (4/5) 溫書假:複習之前的讀本內容。  
第8週
  (4/12) 階級
蔡瑞明,〈台灣的社會階層化過程〉,《台灣社會》第六章。
林宗弘(2009),〈台灣的後工業化:階級結構的轉型與社會不平等,1992-2007〉,《台灣社會學刊》,第43期,頁93-158。
邱毓斌 (2010) ,〈當工運的制度惰性遭遇全球化〉,《秩序繽紛的年代》,頁99-116,台北:左岸。
【討論】1. 你的家庭成員經歷了什麼樣的代間社會流動?2. 如果你是今天的勞工階級,如何可能向上流動呢? (繳交Budgeting low income family作業part C)
 
第9週
  (4/19) 團體與組織
熊瑞梅,〈團體與組織〉,《社會學與台灣社會》,巨流出版 Craig Calhoun, Donald Light, Suzanne Keller(2002) ,《社會學》,第八章 團體與組織。 台北:雙葉。
George Ritzer著,林佑聖、葉欣怡譯,〈麥當勞化的開始〉、〈麥當勞化與麥當勞化的先驅〉,《社會的麥當勞化》,弘智出版。
【討論】請以醫院為例,討論組織的型式又如何影響我們工作與生活的內容?
 
第10週
  (4/26) 期中小考 & 報告計畫分享 
第11週
  (5/3) 家庭
喻維欣,〈家庭〉,《社會學與台灣社會》,巨流出版。
Tony Bilton等著,黃信洋等譯,《基礎社會學》第八章 家庭生活。
【討論】你理想中的家庭生活長什麼樣呢?這個理想家庭生活與你現在原生家庭的差距為何?有哪些部份是政策或環境會形塑的?哪些是你自己可以努力的?
 
第12週
  (5/10) 性別
陳美華,〈性別〉,《社會學與台灣社會》,巨流出版。
范雲(2001),〈當愛欲逝去後,母職仍在──從周華山的摩梭社會看婚姻與家庭的性政治〉,《婦女與性別研究通訊》,第61期。
【紀錄片三個摩梭女子的故事觀看與討論】這個社會成員的性別氣質與行為有哪些地方和我們的不一樣?為什麼?
 
第13週
  (5/17)工作與消費
Tony Bilton等著,黃信洋等譯,《基礎社會學》第十章 工作與非工作。
〈薛西佛斯不再是英雄〉,〈工作〉,《駭客倫理與資訊時代精神》,Pekka Himanen著,劉瓊云譯,大塊文化。
〈花錢有理乎?〉,《奢華狂潮:為何瘋狂消費買不到你的滿足?》,Robert Frank著,席玉蘋譯,智庫出版。
 
第14週
  (5/24) 現代性
Marshall Sahlins著,〈原初豐裕社會〉,許寶強、汪暉選編,《發展的迷思》,牛津大學中文出版社。
Tony Bilton等著,黃信洋等譯,《基礎社會學》第十六章 現代性、後現代性與社會理論。
*潘翰聲 (2010) ,〈在國家與資本夾擊中成長的環保運動〉,《秩序繽紛的年代》,頁73-86,台北:左岸。
【討論課】請以國光石化案正反兩方的論證為例,討論有哪些想法是發展主義的迷思?
 
第15週
  (5/31) 社會運動
王甫昌或何明修,〈社會運動〉,《社會學與台灣社會》,巨流出版。
夏曉鵑 (2010) ,〈新移民運動:慢一點,比較快〉,《秩序繽紛的年代》,頁137-156,台北:左岸。
范雲 (2010) ,〈靜默中耕耘細節的婦運革命〉,《秩序繽紛的年代》,頁117-136,台北:左岸。
何明修(2010) ,〈教改運動的驚奇冒險〉,《秩序繽紛的年代》,頁157-172,台北:左岸。
【紀錄片玫瑰的戰爭觀賞與討論】這個運動是如何開始,經歷了什麼過程,有沒有成功?
 
第16週
  (6/7) 期末報告I
 
第17週
  (6/14) 期末報告II & 課程小結