課程資訊
課程名稱
社會學丁
Introductory Sociology (d) 
開課學期
107-1 
授課對象
心理學系  
授課教師
孫中興 
課號
Soc1010 
課程識別碼
305 101D0 
班次
02 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
普103 
備註
心理系同學優先。與文化人類學丙二擇一。兼通識A5*。
總人數上限:100人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1071Soc1010_02 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課是社會學的導論課程,雖然是以心理學系、職業治療學系和生物傳播發展學系兩個單位的學生為主要考量對象,但是內容設計並不排斥其他科系的學生。任何有興趣了解社會學入門課程而且願意配合本人教學的人都適合修習本課程。前提當然是要教室可以容納得下修課人數。

一般社會學導論都直接從各個主題開始討論,而忽略了最重要的幾個基本問題:甚麼是社會學?為甚麼要學社會學?社會學要怎麼學?社會學有甚麼用?我會用幾種方式來尋求這些問題的答案,也鼓勵同學自己去搜尋自己獨特的答案。在這個討論基礎之上,我會開始說明社會學分析的架構所應該包括的範圍,並藉此說明此次課程所選擇討論主題的原因,讓同學明瞭:我教的社會學為何和其他老師或教科書所教的內容和順序上有怎樣的異同以及為何有這些異同。然後我才正式開始從人群、制度、以及文化等三個範疇來介紹本學期所教授的主題。每個主題,也會先從相關的社會現象入手,然後舉出相關的社會學概念,之後在進入主題的討論。因為本人長期教授社會學理論,所以會在每個主題之後,儘量補充相關的社會學理論介紹,並在最後列舉參考書目,讓有心的同學可以自己適才適性,自行研讀。

因為市面上沒有一本書符合本人的教學理念,所以本課程不指定任何一本教科書,而是以本人製作的講義為主要授課內容。希望同學隨著授課進度自行主動找教科書中的相關章節來閱讀,千萬不要因為沒有指定教科書就不讀書,這樣是達不到學習效果的。廣泛閱讀﹝也就是「博學」﹞應該是大學生必備的基本能力。

因為教學時間和個人能力有限,所以不可能面面俱到。如果對於本人討論主題及各項大小作業無興趣者,請千萬不要選修,以免自誤。有心向學者,則請千萬不要以自己不懂為藉口而逃避,請記住:就是因為您不懂所以我才來教您。

成功的教和學,有賴同學和老師的共同努力。希望同學不要怕累。要真正能從各方面學到、體會到社會學;不要讓社會學成為僅僅是課本上的死知識,而要將社會學變成情感生活和理智生活中的一個重要部份。讓自己在學習社會學的過程中成為一個更好的人。

對於本課程和作業如有不甚明瞭之處,請向本人直接洽詢。或和本課程的教學助理請教。開學後本課程會有兩位教學助理,我會分派他們不同的任務。和本人聯絡的管道甚多,敬請多加利用。請記住:老師和助教都是要幫助學生的,不是找學生麻煩的。不當下解決麻煩,恐怕日後被麻煩所解決。

最後要再度強調:我會很認真教各位,也請各位同樣認真來學習。讓我們共同創造一個美好的學習回憶。非誠勿試!

本課程幾年前曾經加入學校的開放課程計畫,所以可以在網站上觀看隨堂錄影。上課內容如有與該錄影課程不同者,請以本學期上課內容為主。請各位同學注意。

另外,本課程的進度或教學內容如有變動,會在課堂上通知,請大家注意,特別是當天沒來上課的同學。

最後、提醒同學嘗嘗思考:自己是「學生」,這個你要學的「生」究竟是什麼?

 

課程目標
本人對於本課程的教學目標總目標是「博學、審問、慎思、明辯、篤行」,並可以區分如下:
一、要讓同學瞭解國內外社會學教學和研究的主要內容
二、訓練同學發問及獨立思考的能力
三、養成學生擺脫教科書的束縛,進而可以批判教科書的基本學術能力
四、讓同學學習團隊合作的精神
五、培養同學能反省並關懷學校、當地社會以及全球人類狀況

為達成上述的第一個目標,本學期課程由老師根據自己對社會學內容綜合的結果,製作講義,隨課解說,並於上課前由教學助理將講義放在CEIBA上供上課同學下載;第二個目標要透過鼓勵同學上課主動發問或書面提問而達成;第三到第五個目標要透過學生的集體作業。總目標則要同學能夠在學習過程中思考反省後,成為自己的人生目標,努力讓自己在學習社會學之後,變成更好的人,能夠對我們的社會和人類的未來做出貢獻。 
課程要求
事前閱讀、踴躍參與課堂討論、準時繳交作業。

為了讓同學能發揮最大的學習效果,本課程精心設計了幾個作業:

第一項作業是隨堂指定的各種小作業,其目的是要訓練同學發展不同的學術能力。通常都和下週的主題有關,應該在指定的下周就要交的:
1 「我的志願」短文一篇
2 填寫「普魯斯特問卷」一份
3 「台北孔廟參訪」一篇,必須請教三個遊客三個自己覺得有意義的問題

第二項作業是讀書心得。書單參見本大綱的後方。請同學嘗試以社會學的分析層次中所說的內容以及課堂上的內容來做為分析閱讀文本的根據,切忌毫無章法或是毫無主題或是抄錄網路或是其他來源,剽竊不僅不道德,還是犯法行為,請不要在學生時代就養成壞習慣。請不要有敷衍了事的心態。這是要訓練各位應用所學進行獨立思考的能力。

第三項作業是團體作業:希望同學原則上能以四人為一組﹝多一少一都可,即三至五人﹞,進行方式如下:共同研究台大校園中某個各位認為不合理的社會現象,先了解這個現象在校園的現況,並且比較另外幾個校園類似的情況,最後擬訂一個貴組想出來的可行的解決方案。

第四個作業是認識同學的作業。每人要和全班一半以上的同學交談,並詢問對方三個不涉及隱私權,並且不是「無腦的」問題(譬如:血型、星座,喜歡的顏色等等),最後在開學一個月後將結果整理交給教學助理。

所有作業都要以書面為之,不得以電子檔案形式繳交,所以不要用電子郵件傳給我。但是同學最好自行保留電腦檔案。集體作業除了繳交紙本給老師之外,還要放在網路上供人參考。

作業請一律交給教學助理。老師不負責收作業,而且要以教學助理的登記為主。每個作業都會在看完後,在視情況要求同學在課堂上做個別報告,也會視情況在個別作業上加上老師的評語。作業最晚都會在期末考時還給同學。

在寫作過程中如果遇到困難,請務必和教學助理或我聯絡,商討解決之道。請記住:老師和教學助理都是要來幫助您學習的,請善加利用。切記未經老師同意而擅作主張!

另外期末考試的方是因為過去的經驗,現在尚未決定進行的方式。我會設計一個又要唸書又可以有點趣味的考試。如果您有什麼點子也可以提供給我參考。除了要檢查上課講義之外,其餘的狀況會在課堂上說明。期末考還要檢查上課講義是否完整,作為總成績評定的參考

最後還是希望同學養成問問題的習慣。您可以將和課程內容相關的問題用書面寫好﹝不用具名﹞放在講桌上,我下周上課時會回答。也歡迎上課舉手發問或下課提問。有關公眾的問題,如作業繳交日期,請公開發問。

本學期的成績計算方式有幾個方案,所以沒有在前面就硬性加上百分比。會在上課時加以說明,並根據本學期同學上課及做作業的狀況而訂定最後成績的計算方式。基本上,同學只要盡力去做,不用擔心成績。在這堂課,有努力,一定會有回報的。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Johnson, A.G. (2001)《見樹又見林》,成令方、林鶴玲、吳嘉苓譯,新北:群學。
Bauman, Z. (2002)《社會學動動腦》,朱道凱譯,新北:群學。
詳見每週課程進度 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/12  課程及參考書籍簡介 
第2週
9/19  社會學的範圍與觀點與
社會學的分析架構
 
第3週
9/26  人群(一):人際關係與社會過程 
第4週
10/03  人群(二):團體、組織與社會運動 
第5週
10/10  國慶紀念日 放假 
第6週
10/17  人群(三):年齡 
第7週
10/24  人群(四):性與性別 
第8週
10/31  人群(五):族群 
第9週
11/07  人群(六):階級和階層 
第10週
11/14  制度(一):家庭與婚姻 
第11週
11/21  溫書假 
第12週
11/28  制度(二):學校與教育
制度(三):職業與工作 
第13週
12/05  文化(一):總論 
第14週
12/12  文化(二):語文 
第15週
12/19  文化(三):宗教 
第16週
12/26  文化(四):科技 
第17週
1/02  期末考