課程資訊
課程名稱
社會學丁
INTRODUCTORY SOCIOLOGY (D) 
開課學期
96-2 
授課對象
醫學系  
授課教師
吳嘉苓 
課號
Soc1010 
課程識別碼
305 101D0 
班次
02 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期五6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
共105 
備註
醫學系學生僅限選1,2班,其餘不予承認。普103教室。
限學號雙號
總人數上限:135人
外系人數限制:20人 
課程網頁
http://chialing.social.ntu.edu.tw/teaching.htm 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社會學(丁) -- 2008年春

授課老師:吳嘉苓 (社會系館研究室313,02-3366-1225,clwu@ntu.edu.tw)
課堂助教:梁秋虹(台大社會所博士生)等
上課地點:共同教室105室 上課時間:週五下午2:20pm—5:20pm
約談時間:週二3:10pm—5:00pm,社會系館313室(其他時間約談,請事先約定)
個人網頁:http://chialing.social.ntu.edu.tw/

社會學思考本身是一股力量,一股反固定化(anti-fixating)的力量。它本身打破了一成不變的壓迫感,恢復了世界的彈性;它顯示世界面貌大可以和今天不同。
Zygmunt Bauman,Thinking Sociologically 2002: 19

我們個人的喜怒哀樂,與這個社會有什麼關連嗎?為什麼有些人一輩子的積蓄也買不起一間房子,但是一幢幢上億台幣的豪宅不斷在興建?為什麼瘦身中心與吃到飽的餐廳都人滿為患?為什麼以前講台語要被罰青蛙跳,現在學校反而推廣「母語教學」?為什麼這個女學生在晚間穿過小小福旁邊的小徑,對迎面而來的男生,會加快腳步,避開交會的目光呢?為什麼建中學生在西門町街上嬉笑怒罵、打打鬧鬧會被視為青春洋溢,穿強恕中學制服的做同樣的事,就容易被懷疑有青少年犯罪嫌疑?社會學引領我們瞭解這些不同層面的社會生活;社會學對於我們身處的這個世界,以及我們與世界的關連,提出了探索的方法。社會學也強調實踐;如同引文所述,社會學思考提供我們改造世界的角度、靈感與方法。

在這門社會學的導論課中,我們將介紹社會學的思考方式以及重要概念。這門課特別著重從學生的個人經驗出發,讓學生藉由社會學的觀點以瞭解個人與社會的互動關係,並習得觀察與瞭解社會的方法。這門課也強調「台灣味」,期能藉由閱讀與討論台灣本土的社會現象,來學習社會學並解讀台灣的社會萬象。

在課程教材方面,這門課將倚重《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐與允諾》(Forest and the Trees: Sociology as Life, Practice and Practice,Allan Johnson著,成令方、林鶴玲、吳嘉苓譯,群學出版)與《社會學動動腦》(Thinking Sociologically,Zygmunt Bauman著,朱道凱譯,群學出版)來介紹社會學的基本概念。這兩本書,請到唐山書局購買(臺北市羅斯福路三段333巷9號地下室一樓,電話:02-2363-3072)。除了這兩本書外,有些週還另外有指定閱讀教材。課堂上的討論將不限於這些教材的範圍。此外,每節上課,我們亦會針對不同的主題,介紹一些「進級」的參考閱讀資料,供有興趣的同學做進一步深究。在此也推薦《社會學與台灣社會》(第二版,瞿海源與王振寰主編,2003年巨流出版),對於系統瞭解台灣社會學界研究成果,是非常值得參考的社會學教科書。

這門課的評分方式為:課堂參與(包括上課討論、客座主講的出席)10%;小作業
10%;小組報告 25%;期中考25%,期末考30%。作業若有抄襲以零分計算。
 

課程目標
在這門社會學的導論課中,我們將介紹社會學的思考方式以及重要概念。這門課特別著重從學生的個人經驗出發,讓學生藉由社會學的觀點以瞭解個人與社會的互動關係,並習得觀察與瞭解社會的方法。這門課也強調「台灣味」,期能藉由閱讀與討論台灣本土的社會現象,來學習社會學並解讀台灣的社會萬象。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題