課程資訊
課程名稱
社會學丁
Introductory Sociology (d) 
開課學期
100-2 
授課對象
醫學系  
授課教師
吳嘉苓 
課號
Soc1010 
課程識別碼
305 101D0 
班次
02 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
共201 
備註
醫學系學生僅限選1,2班,其餘不予承認。
總人數上限:100人
外系人數限制:20人 
課程網頁
https://ceiba.ntu.edu.tw/1002soc 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

授課老師:吳嘉苓 (社會系館研究室313,02-3366-1225,clwu@ntu.edu.tw)
課堂助教:魏龍達、阮俊達、謝新誼、劉維民、盧孟宗、柯筑傑
上課地點:共同教室201教室 上課時間:週五下午3:30pm—6:20pm
約談時間:週三2:00pm—4:00pm,社會系館313室(請事先約定,其他時間也可預約)


 

課程目標
社會學思考本身是一股力量,一股反固定化(anti-fixating)的力量。它本身打破了一成不變的壓迫感,恢復了世界的彈性;它顯示世界面貌大可以和今天不同。
Zygmunt Bauman,Thinking Sociologically 2002: 19

我們個人的喜怒哀樂,與這個社會有什麼關連嗎?為什麼台灣的「奇蹟背後」,有些人得以致富,有些人卻是致病?為什麼同樣是生病,有些病得到同情與照護,有些病受到排擠與歧視?為什麼建中學生在西門町街上嬉笑怒罵、打打鬧鬧會被視為青春洋溢,穿強恕中學制服的做同樣的事,就容易被懷疑有青少年犯罪嫌疑?為什麼以前講台語要被罰青蛙跳,現在學校反而推廣「母語教學」?為什麼男性從事護理工作、女性擔任汽車修護黑手,都會有些壓力?為什麼越是自我選擇投入的戀愛,分手越加痛苦?為什麼發展更多不等於更好?社會學引領我們瞭解這些不同層面的社會生活;社會學對於我們身處的這個世界,以及我們與世界的關連,提出了探索的方法。社會學也強調實踐;如同引文所述,社會學思考提供我們改造世界的角度、靈感與方法。
在這門社會學的導論課中,我們將介紹社會學的思考方式以及重要概念。這門課特別著重從學生的個人經驗出發,讓學生藉由社會學的觀點以瞭解個人與社會的互動關係,並習得觀察與瞭解社會的方法。這門課也強調「台灣味」,期能藉由閱讀與討論台灣本土的社會現象,來學習社會學並解讀台灣的社會萬象。
 
課程要求
在課程教材方面,這門課將倚重《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐與允諾》(Forest and the Trees: Sociology as Life, Practice and Practice,Allan Johnson著,成令方、林鶴玲、吳嘉苓譯,2001年群學出版)以及其他選讀文章,來介紹社會學的基本概念。每週並推薦課外閱讀。相關社會學書籍,請到唐山書局購買(臺北市羅斯福路三段333巷9號地下室一樓,電話:02-2363-3072)。每週閱讀則將裝訂成冊。
本堂課獲得台大校方提升教學品質計畫的補助,配置六名碩博士班助教,因此本課程也將設計討論課程,由助教密切帶領同學進行課程討論。因此本堂課的上課方式,很重視同學們積極地參與,主動進行思辨與與討論,並逐漸進入進行社會學研究的學習。
這門課的評分方式為:
(1) 課堂討論40%:課堂出席,以及小組討論的參與程度與品質評分,由帶領助教評分。本學期共有十次的實習課,每次實習課的內容常以一頁的討論單張作為成果。每次出席佔1%,參與討論與討論成果佔3%。
(2) 個人作業60%:共四次小作業,每次15%。作業如有抄襲以零分計算。遲交一天扣分數10%,兩天20%,以此類推。字數請控制在1500-2000字內,評分時將以資料的豐富性以及對社會學知識的運用能力作為依據。非常建議經常搭配指定閱讀來進行個人作業的寫作。
(3) 每週的「課外閱讀」為加分項目,請寫下閱讀心得(不是該書摘要,而是具有社會學分析角度的深入討論),在學期結束前任何時候都可以交上。教師將根據其書寫品質,給予1-10分的加分(總成績最高不得超過100分)。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
以下是每週課程主題:
W1(2/24)課程介紹
社會現場:觀看紀錄片「請問貴姓」(馬躍•比吼導演,2001)
發下「文化與我的名字」(下週實習課繳交)

W2(3/2)社會學的想像
《見樹又見林》,第一章,「森林、樹群、還有那件事」。
Bauman, Zygmunt. 2002. 「社會學:目的何在」《社會學動動腦》。台北:群學。
李廣均,2004,「名字與性別:以國考名錄為例」,頁41-69於《文化適應與象徵鬥爭:『名
字/命名』的社會學分析》。台北:五南。
實習課活動:確認分組,分享「文化與我的名字」

W3(3/9)連結個人生平與歷史社會
黃崇憲,2010,「從開港到加入WTO:當代台灣資本主義的歷史與結構轉型」,於《帝國邊緣:
台灣現代性考察》(黃金麟等編)。台北:群學。
社會現場:觀看紀錄片「奇蹟背後」(2002年,蔡崇隆、陸凱聲導演,公視出版)
課外閱讀:吳音寧,2007,《江湖在哪裡:台灣農業觀察》。台北;印刻。
實習課活動:討論「奇蹟背後」

主題一:文化、規範與社會控制
W4(3/16) 文化、差異與霸權
《見樹又見林》,第二章,「文化—符號、觀念和生活種種」
課外閱讀:Nichter, Mimi. [2000]2001,《少女Wieght的煩惱》(王紹婷譯)。台北:新新聞。
實習課活動:獅子與老鼠的台灣版

W5 (3/23)偏差與社會控制
古川誠,[2006]2008,「社會的病理」,頁143-159《基礎社會學》(片桐新自、永井良和、山
本雄二編,蘇碩斌、鄭陸霖譯)。台北:群學。
《見樹又見林》第五章,「我們、它和社會互動」
課外閱讀:張娟芬,2010,《殺戮的艱難》,台北:行人。

W6(3/30)科層組織
Ritz, George. 2002,《社會的麥當勞化》(林佑聖、葉欣怡譯)。台北;弘智。(閱讀第一、二章)
課外閱讀:Kanter, Rosabeth Moss. [1977]2008. 《公司男女》。台北:群學。
實習課活動:討論「你的少數者意見」(作業I,當天繳交,並分組討論)
繳交作業I:你的少數者(非主流)意見
你會持續關注或介入爭論的議題是什麼?你發現你有哪些意見和看法屬於非主流、少數人才有的看法?為什麼你會對這些議題產生關注與介入?這與你的價值觀有什麼關連性?詳細的作業進行方式,上課將發講義。作業3月30日上課時繳交,並將進行分組的作業分享。

主題二:社會結構與不平等
W7(4/6)溫書假

W8(4/13)階級與生活機會
《見樹又見林》第三章,「社會生活的結構」
《社會學與台灣社會》,「第五章:階級與階層」(蘇國賢)。
駱明慶,2002,「誰是台大學生?性別、省籍和城鄉差異」, 《經濟論文叢刊》30(1): 113-147。
課外閱讀:Liebow, Elliot. [1967]2009,《泰利的街角》(黃克先譯),台北:群學。
實習課活動:為低收入者編列預算I

W9(4/20)性別不平等
《社會學與台灣社會》,「第六章:性別」(陳美華)。
張娟芬,1998,《姊妹戲牆》(閱讀第一章「訂做一個衣櫃」)。台北:聯合文學
林津如,2010,「追尋與徘徊:百年台灣家庭與親密關係之變遷」,頁283-312於《帝國邊緣:
台灣現代性考察》(黃金麟等編)。台北:群學。
課外閱讀:藍佩嘉,2008,《跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭》。台北:行人。
實習課活動:為低收入者編列預算II

W10(4/27)
紀錄片:油症人生,映後座談(台灣油症受害者支持協會)
實習課活動:討論作業II,並歸納階級流動表
繳交作業II:家族成員的社會流動
請對家族中的一男一女進行訪談,寫下他們社會流動的家族史(從祖父母代開始)。請以社會學對於階層與社會流動的研究觀點分析他們處於目前階級的主要因素。字數請控制在1500-2000字內,評分時將以資料的豐富性以及對社會學知識的運用能力作為依據。4月27日上課時繳交。

W11(5/4)族群關係及其不平等
Bauman, Zygmunt. 2002. 社會學動動腦(朱道凱譯)。台北:群學。(閱讀第二章「我們與他們」)
課外閱讀:王甫昌,2003,《當代台灣社會的族群想像》。台北:群學。

主題三:社會體制及其改造
W12(5/11)經濟體制
夏傳位. 2008. 「前言:消逝中的金融正義」、「透視信用卡」,於《塑膠鴉片:雙卡風暴刷出台
灣負債危機》,台北:行人。
Block, Fred. 2004.「第六章:產出」,《後工業機會:一個批判性的經濟社會學論述》,台北:群
學。
課外閱讀:夏傳位. 2008.《塑膠鴉片:雙卡風暴刷出台灣負債危機》,台北:行人。

W13(5/18)權力與政治體系
范雲,2008,「從民間社會邁向公民社會」於《跨戒:流動與堅持的台灣社會》(王宏仁、李廣
均、龔宜君編)。台北:群學。
實習課活動:討論作業三「網路鄉民是否可以組成健全的公民社會」
繳交作業III:網路鄉民是否可以組成健全的公民社會?
網路鄉民是否可以組成健全的公民社會?其理由又是為什麼?請事先閱讀上課指定教材,並且系統性地觀察BBS的討論情況,探討字數請控制在1500-2000字內,評分時將以資料的豐富性以及對社會學知識的運用能力作為依據。5月18日上課時繳交。

W14(5/25)環境與風險社會
紀駿傑,2010,「台灣的環境社會學研究:衝突與共識觀點並進之新領域」,頁297-327於《台
灣的社會學想像》(王宏仁、龔宜君編)。台北:巨流。
課外閱讀: Mckibben, Bill. 2008.《在地的幸福經濟》(林麗冠譯), 台北:木馬。

W15(6/1) 家庭與親密關係
Ahrons, Constance. 《良性離婚》。(閱讀第一章與第二章)
藍佩嘉, <台灣的新世界第一:不生不婚>,天下雜誌,2010
周華山,2001,「非獨佔式情慾論述」,於《無父無夫的國度?》。香港同志研究社。
社會現場:觀看、討論紀錄片「三個摩梭女子的故事」(周華山導演)。
實習課活動:討論紀錄片「三個摩梭女子的故事」

W16 (6/8)社會運動與社會參與
《社會學與台灣社會》,「第十四章:社會運動」(何明修)
見樹又見林,第六章「實踐社會學、思索未來」。
Wright, Erik Olin. 2011. “Real Utopia” Contexts 10(2) :36-42.
課外閱讀:Klein, Naomi. [2000]2003. 《No Logo》(徐時思譯)。台北:時報。
實習課活動:閱讀real utopia一文,並分享你的分析。

繳交作業IV:社會烏托邦
社會學家Erik Olin Wright主張,社會學除了解析社會問題之外,也應致力於探討「真實的烏托邦」(real utopia)。他認為,探討這些實踐公平正義民主的理想社會,可以具體展現社會的多樣性,以及改變的可能。他提出一些「真實烏托邦」的實例包括:在西班牙,以勞工當頭家的合作經濟組織Mondragon:在巴西的阿雷格里港,以公民參與市政府經費分配的參與式預算;以及民眾無酬投入高品質知識生產的維基百科等等。請探討一個你深感興趣的「真實的烏托邦」。請針對這個具體的社會創新,提出你的社會學觀察與分析。6月8日上課時繳交。

W17(6/15)實踐社會學、思索未來
見樹又見林,第六章「實踐社會學、思索未來」。
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
no 
100% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/24  課程介紹 
第2週
02/29  社會學的想像 
第3週
03/09  連結個人生平與歷史社會 
第4週
03/16  文化、差異、霸權 
第5週
03/22  偏差行為與社會控制 
第6週
03/30  科層組織 
第7週
04/06  溫書假 
第8週
04/13  社會不平等 
第9週
4/20  性別不平等 
第10週
04/27  「油症,與毒共存」紀錄片與座談 
第11週
05/04  族群不平等 
第12週
05/11  經濟生活及其改造 
第13週
05/18  權力與政治體系 
第14週
5/25  環境、科技與風險社會 
第15週
06/01  家庭與親密關係 
第16週
06/08  社會運動