課程資訊
課程名稱
社會學丁
INTRODUCTORY SOCIOLOGY (D) 
開課學期
95-1 
授課對象
職能治療學系  
授課教師
蔡慶同 
課號
Soc1010 
課程識別碼
305 101D0 
班次
02 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期五6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
心理N100 
備註
總人數上限:120人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社會學
授課老師:蔡友月(d88325001@ntu.edu.tw)02-26543352
課堂助教:

課程主旨:

美國社會學家C.Wright Mills ,以「社會學的想像」這個概念,來說明我們可以如何學習一種社會學的思考。他說道:「關於他們所忍受的煩惱,人們通常不會用歷史變遷和制度矛盾來解釋。關於個人的幸福,他們也不認為和社會的大起大落有什麼關係。人們很少意識到,個人的生活模式和世界歷史的軌跡之間有一種微妙的接合,一般人通常也不會知道,這種接合對於他們將變成那一種人,以及他們可能參與、塑造的歷史有什麼意義。」

社會學是什麼?整個社會發生的事與我何干?從社會學的觀點而言,一個人對自我理解,看待事情的方式,都是受到許多文化、歷史、社會等因素交互的影響。不同的社會具有不同的文化傳承、制度規範等,個人所屬的性別、族群、階級、國族,這些社會範疇形塑了每個人不同的世界觀,建構了我們對自我不同的理解方式,所以個人的自我和社會是分不開的。

這門課的重點希望以深入淺出的方式,介紹社會學相關理論觀點與重要概念,結合部份台灣本土的紀錄片,透過閱讀與思考希望同學能夠學習一種宏觀、整體的思考方式,並透過這樣的學習認識到台灣社會的特性。另一方面,我們也希望同學藉由社會學的觀點,思考個人與社會大環境之間的關連,進而反省到自身生命存在的社會位置與可能性。



課程大綱與進度:
第一週:社會學是什麼?學習社會學的想像
社會學動動腦,chapter1「社會學的目的何在?」
社會學與台灣社會,chapter1「社會學是什麼?」

第二週:站在巨人的肩膀上看世界
古典社會學家的簡介:馬克思、涂爾幹、韋伯
學習社會學的四種思考取徑:衝突論、結構功能論、象徵互動論、交換理論
社 社 社會學與台灣社會,chapter2「社會學的理論和方法」

*本週思考問題:在社區大學教書的時候,當我教到馬克思的理論時,班上
有同學提了兩個有趣的提問。同學一是個中小企業的老闆,他問我:「如果我
有九個員工,我今天賺了十萬,是不是我們必須平分,一人得一萬,馬克思才會認為我並沒有剝削工人。可是這樣對老闆很不公平,因為身為老闆必須比工人承擔更多的風險啊!」同學二則問我:「馬克思認為資本主義的社會是個剝
削的體制,我們必須進入到另一個社會,人的潛能才能充分的發揮出來。可是像臺積電董事長張忠謀的潛能就是管理人,在資本主義的社會中,他的潛能才能充分發揮,如果過渡另一個社會,張忠謀可能就會很不快樂,甚至更容易得老年癡呆,那怎麼辦?」你覺得馬克思會怎麼回答這個問題?

第三週:不同的社會型態:傳統社會、現代社會、後現代社會
紀錄片:穿過婆家村

*本週思考問題:你覺得台灣社會在那個面向仍保留傳統社會的特質,在那個
面向具有現代社會的特徵,又在那個面向已經呈現出後現代社會的風格?

第四週:社會化的人:慣習(habitus)的形成

布赫迪厄社會學的第一課,chapter4「布赫迪厄的社會人」

*本週思考問題:以你自己或周遭的人選一人為觀察對象,找出你自己或觀察
人物的一個的慣習(habitus),並思考在社會化的歷程中,原生家庭、學校、
工作場所如何形塑這樣的慣習?

第五週:團體、組織
社會學與台灣社會,chapter5「團體與組織」
*本週思考問題:從小到大你曾經參與什麼樣不同的團體與組織,請描素這些
團體與組織的特性,你在其中所扮演的角色?


第六週:社會制度

本週思考問題:以台灣某個社會制度為例(如:教育、宗教、醫療、政治等),觀察這個制度對你與你的祖父母分別有哪些不同的影響?這個制度本身經歷了什麼樣的改變,形塑了代間不同的影響?

第七週:專業主義與官僚習氣
社會學的想像,chapter5「官僚習氣」
本週思考問題:當醫療、司法成為越來越強勢的專業,不具專業知識的弱勢者(如:醫療糾紛受害者)該如何保護自己?

第八週:期中考

第九週:文化:符號、觀念和生活的種種
見樹又見林,chapter2「文化」

本週思考問題:對你的祖父母、父母、兄弟姊妹大聲說出:「我愛你!」觀察他們的反應,你覺得他們會什麼會有這樣的反應?

第十週:性別與親密關係的變革




第十一週:種族、族群關係與國族認同
社會學與台灣社會,chapter8「種族與族群關係」
本週思考問題:生活在台灣的大多數的人,在日常生活中可能並不覺得族群是個重要的議題,因為我們的親朋好友周圍的社會網絡都可能涵蓋了來自不同族群的人。然而,每到選舉台灣的族群議題便浮出檯面成為政治人物彼此攻擊的籌碼,你覺得為什麼在台灣族群議題會成為政治人物動員的籌碼,這反映了台灣社會什麼樣的特殊性?我們該如何從誠實的面對歷史,學習到尊重不同族群的差異。


第十二週:變遷中的台灣社會1:都市化、社區與城鄉關係
社會學與台灣社會,chapter17「都市化、社區與城鄉關係」
本週思考問題:什麼是社區?在你居住的地方是否具有社區意識?

第十三週:變遷中的台灣社會2:社會運動與社會參與
社會學與台灣社會,chapter15「社會運動」

第十四週:全球化的時代
全球化,chapter1「時間和階級」,chapter4「觀光客和盲流」

第十五週:分組報告

第十六週:期末考


評鑑方式:
1. 期中與期末考各佔學期成績佔百分之三十五.
2分組報告百分之三十

參考書目:
老師發講義為主(講義材料費:100元)
每週皆會介紹與該課程相關的課外讀物(同學隨興趣自由訂購)
第三週:不同的社會型態:傳統社會、現代社會、後現代社會

本週思考問題:你覺得台灣社會在那個面向仍保留傳統社會的特質,在那個面向具有現代社會的特徵,又在那個面向已經呈現出後現代社會的風格?

第四週:社會化的人:慣習(habitus)的形成

本週思考問題:以你的父母親為觀察對象,找出一個他們的慣習(habitus),並思考在他們社會化的歷程中,原生家庭、學校、工作場所如何形塑他們這樣的慣習?

第五週:團體、組織

本週思考問題:從小到大你曾經參與什麼樣不同的團體與組織,請描素這些團體與組織的特性,你在其中所扮演的角色?


第六週:社會制度(以台灣醫療制度為例)
紀錄片:病房85033
*本週思考問題:當醫療、司法成為越來越強勢的專業,不具專業知識的弱勢者(如:醫療糾紛受害者)該如何保護自己?

第七週:生活機會的不平等結構
紀錄片:請給我一份工作
見樹又見林,chapter3「生活機會不平等結構」

*本週思考問題:以原住民為例,想想看身處在台灣原住民的小朋友,必須面臨那些生活機會的不平等結構?你覺得可以透過那些方式改善這些不平等結構?

第八週:期中考

第九週:文化:符號、觀念和生活的種種
見樹又見林,chapter2「文化」

*本週思考問題:想或做一個打破規範的小實驗,你覺得情境的「規範」是什麼
?為什麼我們會遵守這約定俗成的規律?你預期觸犯規範會引起他人什麼樣的反應?(請勿做觸犯法律或傷害他人的實驗)


第十週:性別與親密關係的變革

*本週思考問題:你覺得在你的成長經驗中,是否曾經歷因性別差異伴隨而來不同社會期待產生的困擾。你覺得形構這些對性別不同社會期待背後的機制是什麼?

第十一週:族群、族群關係與民族主義
社會學與台灣社會,chapter8「種族與族群關係」

*本週思考問題:生活在台灣的大多數的人,在日常生活中可能並不覺得族群是個重要的議題,因為我們的親朋好友都可能涵蓋了來自不同族群的人。然而,每到選舉台灣的族群議題便浮出檯面,成為政治人物彼此攻擊的籌碼。你覺得為什麼在台灣族群議題會成為政治人物積極動員的焦點,這反映了我們所處的台灣社會什麼樣的特殊性格?

第十二週:變遷中的台灣社會1:都市化、社區與城鄉關係
社會學與台灣社會,chapter17「都市化、社區與城鄉關係」

本週思考問題:你所處的社區是個什麼樣的社區?什麼是社區?什麼是社區意識?為什麼社區公共事務的參與是一個民主社會重要的基石?

第十三週:變遷中的台灣社會2:社會運動與社會參與
社會學與台灣社會,chapter15「社會運動」
紀錄片:再見,貢寮!

本週思考問題:以紀錄片「再見,貢寮!」為例,說明相較其他形式的社會運動,台灣反核運動的特殊性何在?

第十四週:全球化的時代
全球化,chapter4「觀光客和盲流」
社會的麥當勞化,chapter9「變動的世界的麥當勞化」

第十五週:分組報告
第十六週:期末考

評鑑方式:
1期中與期末考各佔學期成績佔百分之三十五.
2 分組報告百分之二十
3 每週思考問題的分享百分之十

參考書目:
主要閱讀書目
1王振寰、瞿海源主編,《社會學與台灣社會》。台北,巨流。
2 Zygmunt Bauman原著,朱道凱譯,《社會學動動腦》。台北,群學。

其他
1Patrice Bounewitz原著,孫智河譯。《布赫迪厄社會學的第一課》。台北,麥田。
2Johnson, Allan原著,成令方、林鶴玲、吳嘉苓譯。《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐與承諾》。台北,群學。
3 Zygmunt Bauman原著,張君玫譯,《全球化》。台北,群學。
4 George Ritzer原著,林祐聖、葉欣怡譯,《社會的麥當勞化》台北,弘智出版。
5C.Wright Mills原著,張君玫譯,《社會學的想像》。台北,巨流。




 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料