課程資訊
課程名稱
社會學丁
Introductory Sociology (d) 
開課學期
105-1 
授課對象
公共衛生學系  
授課教師
黃克先 
課號
Soc1010 
課程識別碼
305 101D0 
班次
03 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社科403 
備註
上課地點:社101。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:80人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1051Soc1010_03 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

(本課程大綱只是初稿,詳細的修正版,將在第一次上課時分發,請務必出席第一週上課)

這門課是社會學的導論課程,雖然是以社會工作學系的學生為主要考量對象,但是內容設計並不排斥其他科系的學生。

我們週遭有太多太多的問題困擾著我們,但卻不知背後主宰的機制為何? 社會學是一門試圖解釋這些謎團的學問,例如:為什麼一個以機會均等而著稱的國家,會變成1%所有、1%所治 1%所享?職業很分貴賤,這是如何形成的?為什麼男性從事護理工作、女性擔任汽車修護黑手,都會有些壓力?台灣社會的資本主義特性,與歐美有何不同?為什麼我們打棒球時很討厭韓國,可是打開電視都是韓劇?為什麼越是自我選擇投入的戀愛,分手越加痛苦?社會學引領我們瞭解這些不同層面的社會生活;社會學對於我們身處的這個世界,以及我們與世界的關連,提出了探索的方法。社會學也強調實踐;如同引文所述,社會學思考提供我們改造世界的角度、靈感與方法。

 

課程目標
一、要讓同學瞭解國內外社會學教學和研究的主要內容
二、訓練同學發問及獨立思考的能力
三、讓同學學習團隊合作及民主討論的精神
五、培養同學能反省並關懷當地社會以及全球人類狀況

 
課程要求
本學期同學上課及做作業的狀況而訂定最後成績的計算方式。基本上,同學只要盡力去做,不用擔心成績。在這堂課,有努力,一定會有回報的。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
參見課程大綱 
指定閱讀
1.王振寰、瞿海源主編 (2014)《社會學與臺灣社會》(第四版),高雄:巨流。
2.Johnson, A.G. (2001)《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐與承諾》,成令方、林鶴玲、吳嘉苓譯,新北:群學。
3.Bauman, Z. (2002)《社會學動動腦》,朱道凱譯,新北:群學。
4.黃金麟、汪宏倫、黃崇憲主編 (2010)《帝國邊緣:台灣現代性的考察》,新北:群學。
(其他文章或章節,請自ceiba下載) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂小考 
8% 
在學期當中,我們將選定4週進行課堂小考,在學期當中,我們將選定4週進行課堂小考,每次小考包括4題選擇題,每題0.5分,範圍為該週的閱讀材料。 
2. 
討論課的表現與出席 
25% 
討論課的投入程度、團隊合作、以及運用社會學的能力等等綜合能力表現。請假事宜請跟助教辦理。 
3. 
個人作業 
30% 
共三次小作業,每次10%。每次作業請依課綱指定時間,在上課時繳交紙本 (請勿email給助教或老師),遲交的作業以零分計算。評分時將以資料的豐富性以及對社會學知識的運用能力作為依據。非常建議搭配課堂演講的內容, 
4. 
期中、期末考 
37% 
期中考:看一部片長45分鐘的日劇,回答幾個簡答題,題目與至今上課內容相關。期末考(考試題目包括觀看過的紀錄片、討論課內容,以及作業)。兩次考試成績合起來佔總成績的37% 
5. 
加分小作業 
4% 
寫500字,介紹社會學是什麼,並分享於社群網站上。紙本則於期末考當週繳交 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/12  課程介紹 
第2週
9/19  社會學的想像及文化

(1)Johnson, A.G.〈第一章:森林、樹群、還有那件事〉,《見樹又見林》。
(2)王振寰,〈第一章:社會學是什麼〉,《社會學與台灣社會》。

看紀錄片:三個摩梭女子的故事
說明作業一「百貨公司的玩具」(2~3人交一份,請在組內尋找夥伴) 
第3週
9/26  文化及社會控制

(1)黃金麟,〈第二章:文化〉,《社會學與台灣社會》。
(2)Bauman, Z,《社會學動動腦》,〈第八章:自然與文化〉。
(3)Johnson, A.G.,《見樹又見林》,〈第二章:文化—符號、觀念和生活的種種〉。

分成四大組
討論課1 (未特別注明,皆是11:20-12:10):自我介紹及姓名分析 
第4週
10/03  社會化與社會互動

(1)Newman, D. M. (2010),〈第五章:建立認同:社會化〉及〈第六章:構築認同:自我的展演〉,《常民風格的社會學》,謝昇佑、魏龍達譯,台北:學富。

討論課2:你的風格,承續與秀異
 
第5週
10/10  國慶日放假  
第6週
10/17  團體與偏差行為

(1)熊瑞梅,〈第三章:團體與組織〉,《社會學與台灣社會》。
(2)周愫嫻,〈第四章:偏差與犯罪〉《社會學與台灣社會》。

繳交作業一「百貨公司的玩具」
討論課3:討論作業一
說明作業二:「一路走來我與他�她」
 
第7週
10/24  社會不平等及其再製:家庭與教育

(1)喻維欣,〈第八章:家庭〉,《社會學與台灣社會》。
(2)譚康榮,〈第九章:教育〉,《社會學與台灣社會》。
(3)藍佩嘉 (2015),〈導讀:學校教育是階級翻身的踏腳石或家庭優勢的發動機〉,《家庭優勢》,李怡慧譯。新北:群學,頁VII~XII。

看紀錄片:《炸神明》
 
第8週
10/31  社會不平等及其再製:鄰里社區與福利制度

(1)Putnam, Robert (2015),《階級世代》,李宗義、許雅淑譯,頁247-288。
(2)莊雅仲 (2014)《民主台灣》,香港:香港中文大學,頁161-222。

看紀錄片:《我的家在康樂里》
課堂討論:社會工作的新想像及社群主義 
第9週
11/07  期中考:看一部片長45分鐘的日劇,回答幾個簡答題,題目與至今上課內容相關。

繳交作業二「一路走來我與他�她」
 
第10週
11/14  現代都市及其陌生人:無家者的處境

Guest Speaker: 楚怡鈞 (台大社工所碩士,台北市社會局遊民專責社工)

(1)戴伯芬 (2014)〈在巷子口碰見「街友」〉,《巷仔口社會學》,新北:大家,頁205-210。
(2)章英華,〈第十六章:都市化、社區與城鄉關係〉,《社會學與台灣社會》。
(3)呂建德,〈第十三章:台灣福利國家與現代性〉,《帝國邊緣》。

討論課4 (9:10-10:00):我的社區,我們的實踐 
第11週
11/21  權力、政治體系與公民社會

(1)王振寰,〈第十三章:權力與政治體系〉《社會學與台灣社會》
(2)李丁讚,〈第十章:市民社會與公共領域〉,《帝國邊緣》。

討論課5:投票及其不滿
說明作業三「『遊民問題』的解決與反思」 
第12週
11/28  資本主義與全球化:

(1)蔡明璋,〈第十二章:經濟與工作〉,《社會學與台灣社會》。
(2)李玉瑛,〈第十七章:消費社會與消費文化〉,《社會學與台灣社會》。

看紀錄片:奇蹟背後
 
第13週
12/05  性別與親密關係

(1)陳美華,〈第六章:性別〉,《社會學與台灣社會》。
(2)林津如,〈第九章:追尋與徘徊,百年台灣家庭與親密關係的變遷〉,《帝國邊緣》。
(3)Liebow, E. (2009)《泰利的街角》,黃克先譯,頁68-134。

討論課6:校園親密關係的階級、性別與種族向度
繳交作業三「『遊民問題』的解決與反思」 
第14週
12/12  宗教與個人靈性

(1)郭文般,〈第十章:宗教〉,《社會學與台灣社會》。
(2)鍾文榮 (2014)《拜拜經濟學》,台北:時報。頁34-47, 70-93。

紀錄片:人間媽祖 信徒的容顏
課堂討論:宗教做為一更新社會力量的可能 
第15週
12/19  資訊與社會:虛擬社群

(1)黃厚銘主編,黃上銓等合著 (2016)《婉君你好嗎? 給覺醒鄉民的PTT進化史》,新北:群學。頁117-221。
(2)翟本瑞,〈第十八章:資訊與社會〉,《社會學與台灣社會》。

討論課7: PTT鄉民文化 
第16週
12/26  社會運動與社會參與

(1)何明修,〈第十四章:社會運動〉,《社會學與台灣社會》。
(2) Johnson, A.G.〈第六章:實踐社會學,思索未來〉,《見樹又見林》。
(3)Wright, E. O. (2015) 《真實烏托邦》,新北:群學,頁1-30。

討論課8:如何改變社會,社會運動及其他
 
第17週
1/02  元旦補假 
第18週
01/09  期末考(考試題目包括觀看過的紀錄片、討論課內容,以及作業)