課程資訊
課程名稱
社會學導論
Introduction to Sociology 
開課學期
99-2 
授課對象
 
授課教師
曾嬿芬 
課號
Soc1013 
課程識別碼
305 10240 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期一5,6(12:20~14:10) 
上課地點
社103 
備註
A5:公民意識與社會分析領域。
總人數上限:70人
外系人數限制:70人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/992intro_soc 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社會學旨在為社會生活的各項主題提供系統性的瞭解,不同社會的制度與文化雖然不同,但是這些變奏曲都是源自於一些主旋律—生存、家庭、價值、認同、權力、愛情、經濟、階級、友誼、群體意識。社會學企圖了解個人在經歷這些生活的過程中遭遇的社會,這個社會的制度與文化既是個人所依賴的準則與資源,但也是壓抑個人希望和需要獲得滿足的外在限制。 

課程目標
社會學知識的目的在於幫助個人與社會,釐清問題並找出可能性,使得我們的人生發展、社會變遷可以成為朝向某一目的地的旅程,而不是命運大海上的漂流。
 
課程要求
1. 閱讀::指定的選讀教材
2. 作業
A. 寫作須知:1) 字數請控制在1500-2000字; 2)分析時請盡量運用課堂重點與閱讀的材料,評分以對於社會學的運用能力為主要依據。
B. 作業題目:
1) 請運用社會學對文化的研究興趣,找出你感興趣的一類群體,分析這一群體所分享的文化,找出這個文化特有的符號、語言、價值、規範,並與以討論。(繳交日期:3/28上課前)
2) 請對家族中的一男一女進行訪談,寫下他們階級流動的家族史(從祖父母代開始),請以社會學對於階層與流動的研究觀點分析他們處於目前階級的主要因素。(繳交日期:5/9上課前)
3) 請找到30歲以上從未結婚過的女性和男性各一位,請問他們對於同居、結婚、生育的看法,哪些因素會影響這些決定?(繳交日期:5/30上課前)
4) 請找出三項社會中讓你一直覺得很困惑的現象,陳述現象並說明困惑之處,然後以你在本學期中學習得到的三個概念或觀點提出解釋。(繳交日期:6/13上課前)

4. 評分:「課堂心得」佔40%,作業四次佔60%。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  老師出國開會 
第2週
2/28  二二八紀念日放假
 
第3週
3/07  第三週 社會學看到的世界以及我們如何研究它
〈導論〉、〈第一章〉,《少女Weight的煩惱》,Mimi Nichter著,新新聞出版。

 
第4週
3/14  第四週 文化多寶格
< 文化>,黃金麟,《社會學與台灣社會》,王振寰與瞿海源主編。

社會現場:命名的性別文化
<名字與性別>,文化適應與象徵鬥爭,李廣鈞著,學富文化。
 
第5週
3/21  第五週 認同的社會建構
<我們、它和社會互動>,見樹又見林,by Allan Johnson.

社會現場: 我是誰?群體與界線
<我說英語長大>、<偶然身為亞裔人>,《偶然身為亞裔人》,Eric Liu著,天下文化。

 
第6週
3/28  第六週 人際互動與轉換 (第一次作業繳交)
日常生活的表演, Erving Goffman, p. 1-32

社會現場: 服務業的前台與後台
參考作品:《情緒管理的探索》,第6章〈情感的管理──從個人到商業使用〉,Arlie Russell Hochschild著,徐瑞珠譯,桂冠出版。

 
第7週
4/04  第七週 溫書假

 
第8週
4/11  第八週 群體與界限(I)
<我們與他們>,社會學動動腦,by Zigmunt Bauman。
 
第9週
4/18  第九週 群體與界線(II)
社會現場:以色列與巴勒斯坦
影片:美麗天堂

 
第10週
4/25  第十週 社會不平等
<階級與階層>,蘇國賢,《社會學與台灣社會》,王振寰與瞿海源主編。 
第11週
5/02  第十一週 繼承與流動
<階級與階層>,蘇國賢,《社會學與台灣社會》,王振寰與瞿海源主編。
社會現場:誰是台大學生?
參考作品: 駱明慶 (2002), 〈誰是台大學生?--- 性別、省籍和城鄉差異〉, 《經濟論文叢刊》, 30:1, 113-147。
 
第12週
5/09  第十二週 性別差異與不平等(I):職場篇 (第二次作業繳交)
<性別職場隔離>,劉梅君,《性屬關係》,王雅各編,心理出版社。 
第13週
5/16  第十三週 性別差異與不平等(II):家務篇

<亞當斯密的晚餐>,曾嬿芬, 心經濟、愛無價(by Nancy Folbre),新新聞出版社。
<現代瑞典父職>、<公平社會的願景>,《瑞典查甫人》,Niklas Radstrom等著,女書店。


影片:身兼數職 
第14週
5/23  第十四週 婚姻與家庭
<家庭>,喻維欣,《社會學與台灣社會》,王振寰與瞿海源主編。

社會現場: 台灣的結婚與生育現象
參考作品: 藍佩嘉, <台灣的新世界第一:不生不婚>,天下雜誌,2010。
 
第15週
5/30  第十五週 家庭的多樣性(第三次作業繳交)
周華山(2001),《無父無母的國度?重女不輕男的母系摩梭》
法國民事伴侶制度PACS的新面貌,婦女新知基金會通訊,2011,297期

 
第16週
6/06  第十六週 端午節放假
 
第17週
6/13  第十七週 社會學的目的(第四次作業繳交)
〈社會學:目的何在?〉,《社會學動動腦》,by Zigmunt Bauman