課程資訊
課程名稱
動物與社會
Animal and Society 
開課學期
107-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
簡妤儒 
課號
Soc2055 
課程識別碼
305 23350 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
社207 
備註
限學士班二年級以上
總人數上限:50人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1071Soc2055_animalS 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程欲打破傳統學術裡自然╱文化對立,科學╱人文分工的想法,探討人類社會和動物的複雜互動關係。在人類文明裡,利用動物、和其他物種互動一直是人類經驗很重要的一部分,也可能是快樂、悲傷、自我認同或矛盾衝突的來源。本課程希望活用社會學的想像力,來引導學生探索人類接觸、認識、利用動物等種種活動的社會、文化、經濟意義和影響,以期拓展社會學視野來理解跨物種的互動對人類社會生活和動物角色的影響。

本課程不著重在倫理或價值觀的宣導或辯論,而是希望藉由深入地蒐集和討論實際經驗現象和相關研究,來呈現和討論人和動物互動關係中的各種各樣的矛盾衝突和社會意義。我們希望將討論的焦點,放在文化經驗、制度規範、社會行動、以及消費行為等如何形塑人和動物的關係,以及這些互動對人與動物各自的影響,來介以反思人類文明和自然之間的關聯與衝突。我們會將討論重點分為四部分,包括1)社會科學研究中探討人和動物關係的理論嘗試;2)人和動物的關係被社會因素建構過程與其變遷;3)衝突的社會目標或價值所引發的治理爭議;4)某些特定利用動物的社會行動所造成的爭議或效應。這門課除了老師講課之外,更著重同學的參與和心得報告。因此,課程進行方式還包括課堂上小組討論,及相關影片的閱聽、分析和討論。除此之外,我希望同學能練習批判性地閱讀文獻,主動尋找相關的知識,並積極分享你的觀點和想法,因此課程除了繳交個人性的閱讀、分析與觀察作業,還必須透過分組來完成一項有關台灣動物現象的調查報告。
 

課程目標
本課程希望能達到以下四項目標:1) 發掘社會文化、制度、產業發展等因素,如何影響人對動物角色的分類與劃界,並影響我們和動物互動的經驗。2) 解釋人和動物的互動過程,如何可能影響到個體經驗、社群認同、甚至行動等社會經驗。3) 從社會學的角度分析有關寵物產業、動物賭博、展演動物等等社會爭議的成因,並嘗試尋思是否有降低衝突、促進更良善的動物對待的解決方法。4) 在生活中「看見動物」,並去思考如何積極參與打造友善人類和動物雙方的制度和行動。 
課程要求
1.閱讀memo (40 %):
同學依個人興趣選擇閱讀四次課前的指定閱讀讀本的memo(各10%),於上課前一天(周日)傍晚6:00PM前上傳至ceiba網站。心得請以單行間距撰寫約1-2頁,內容應包括1) 總結當周每一篇讀物的主要論點 2)提出你的心得或疑問3)論述其他批判觀點或論證,請以證據和案例來深入闡述你的觀點。(僅挑寫部分讀本心得成績將依比例給分。遲交不接受補繳,請自行審慎注意繳交時間。)

2.個人作業與小報告 (40 %) :
同學須繳交兩次個人性的小作業,及一次田野心得報告。(同樣,請於繳交當日(周日)晚上6:00PM前上傳至ceiba網站。)(遲交一日扣一等第,請同學自行審慎注意繳交時間。)

作業1:請尋找一樣台灣獨特的利用動物的文化、現象或是爭議(未必一定要台灣獨有,但至少這項活動是在大多數其他文化中罕見的現象)(hint:例如放生、釣蝦場…etc.)。請你搜集研究、報導、甚或影音、文學發表等相關資料,1)討論這個現象的成因、在社會生活中的意義及影響,2)引用我們所讀過的與動物相關的理論,以社會學的角度來分析可以深化對這個現象討論的可能觀點或進一步研究方向。(約3000字,單行間距約3-4頁。)(15%)Due: 10/7

作業2:請以一項和動物相關的社會爭議為例,(hint:例如流浪動物處置、野生動物造成的農損管理、外來種移除、動物園…etc.),找尋(至少兩個)其他國家的因應方式或政策,並比較台灣和其他國家採取不同的處置方法的差異和優缺點,並提出你的想法或建議。(約3000字,單行間距約3-4頁。)(15%)Due: 11/11

田野參訪心得(10%)
本課程預計於12/9參訪板橋動物之家。同學於參訪後需繳交參訪心得,並在心得中提出對於流浪動物送養機制的觀察和具體建議。
(約1000字,單行間距約1-2頁。) (10%)Due: 12/16

請注意:報告重質不重量,切勿以灌水內容混充字數。報告的內容須為1)搜尋資料後以自己的話重新說明,並進行評論與分析。(請勿貼上或抄襲網路上資料或他人發表,如須引用,請依照學術格式合理且清楚地引註。若涉抄襲概以零分計算。) 2)在討論自己關注的社會現象時,須盡可能和讀本中論點或相關案例進行分析比較,並詳細論證支持與證明你的觀點,切莫流於情感性的感想抒發或表態。

3. 期末團體口頭報告/PPT (20%) (Due: 1/7)
期中將根據同學作業1和2,找尋志趣相投的三人組成期末報告小組,探討一項在台灣有關動物的社會爭議現象或事件。口頭報告約10分鐘,內容包括詳細說明該現象的成因、爭議來源(或各方說法),以及你們小組所提出的政策建議,於期末進行口頭發表並繳交PPT。為確保成員都能參與和積極貢獻小組活動,此項成績將依照小組互評結果,參酌貢獻度的斟酌調整分數級距。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
如上 
指定閱讀
單元一:理論視野

第一週 9/10 導論:動物的社會學研究觀點
 Wrenn, Corey Lee. 2013. “The Sociological Perspective on Other Animals.” (blog post)
 York, Richad and Ohilip Mancus. 2013. The Invisible Animal: Anthrozoology and Macrosociology. Sociology Theory 31:75-91.

第二週 9/17 動物的社會學研究之挑戰
 Carter, Bob and Nickie Charles, “The Animal Challenge to Sociology.” European Journal of Social Theory. Vol. 21(1) 79–97.
 Peggs, Kay. 2013. “The ‘Animal-Advocacy Agenda’: Exploring Sociology for Non-Human Animals.” The Sociological Review 61: 591–606.

第三週 9/24中秋節放假

第四週 10/1人類世 vs.後人類
 黃宗慧,2015,〈是後人類?還是後動物?從《何謂後人文主義?》談起〉。《思想》29: 117-142。
 Carter , Bob and Nickie Charles. 2011. “Human-Animal Connections: an Introduction.” Pp.1-27 in Bob Carter and Nickie Charles (eds) Human and Other Animals: Critical Perspective. Palgrave Macmillan.
[延伸閱讀]
 Nimmo, Richie. 2015. “Apiculture in the Anthropocene: between posthumanism and
 critical animal studies.” Pp.177-199 in Human Animal Research Network Editorial Collective (Eds). Animals in the Anthropocene: critical perspectives on non-human futures. Sydney: Sydney University Press.
 HARN Editorial Collective. 2015. “Introduction.” Pp. vii-xxiv In Human Animal Research Network Editorial Collective (Eds). Animals in the Anthropocene: critical perspectives on non-human futures. Sydney: Sydney University Press.

10/7繳交作業1

第五週 10/8資本主義與生態女性主義
 紀駿傑,2003,〈生態女性主義:連結性別壓迫與物種壓迫女性主義觀點〉。《女學學誌》16:117-142。
 McMullen, Steven. 2015. “Is Capitalism to Blame? Animal Lives in the Marketplace.” Journal of Animal Ethics 5(2): 126-134. (Pre-publication version.)
 Haraway, Donna. 2016. Staying with the Trouble: Making Kin in the Chthulucene. Durham and London: Duke University Press. Cha2.
[延伸閱讀]
Nibert, David A. 2013. Animal Oppression and Human Violence: Domesecration, Capitalism, and Global Conflict. Columbia University Press

單元二:社會因素:文化、性別與階級

第六週 10/15 文化:關係的社會建構
 Herzog, Hal著,李奧森譯,2016 (全新譯本),《為什麼狗是寵物?豬是食物?:人類與動物之間的道德難題》,台北:遠足文化。Cha 2, Cha9.
[延伸閱讀]
 周平,2006,〈象徵動物的社會學分析〉,收錄於《質性研究的越界文化現象的分析》,周平、齊偉先編,頁41-101,嘉義大林:南華大學教育社會學研究所。
 Corwin R. Kruse1. 2002. “Social Animals: Animal Studies and Sociology.” Society & Animals 10(4):375-379.

第七週 10/22性別:透過動物建構的陽剛/陰柔與其挑戰
 Geertz, Clifford. 1972. “Deep Play: Notes on the Balinese Cockfight.” Daedalus 101(1): 1-37.
 Herzog, Hal著,李奧森譯,2016 (全新譯本),《為什麼狗是寵物?豬是食物?:人類與動物之間的道德難題》,台北:遠足文化。Cha 5.
 張寧,2017,〈運動、殖民與性別:近代上海英式狩獵活動中的女性〉,《近代中國婦女史研究》,30: 1-66。
[延伸閱讀]
 黃宗慧,2007,〈愛美有理、奢華無罪?—從臺灣社會的皮草時尚風談自戀、誘惑與享受〉,《台灣社會研究季刊》,65: 67-116。
 動物社會研究會,2005,〈看守台灣,拒穿皮草〉,《看守台灣》7(1):32-37。
http://www.taiwanwatch.org.tw/magazine/v7n1/V7N1-005.pdf

第八週 10/29階級與種族:
 Raffles, Hugh著,陳榮彬譯,2018,《昆蟲誌》,新北:左岸文化。Cha.J
 Cudworth, Erika. 2011. “ ‘Most Farmers Prefer Blondes’: Social Intersectionality and Species Relations.” Pp. 153-172 in Bob Carter and Nickie Charles (eds) Human and Other Animals: Critical Perspective. Palgrave Macmillan.
 李雪莉, 林佑恩, 蔣宜婷, 鄭涵文,2017,《血淚漁場:跨國直擊台灣遠洋漁業真相》,台北:行人。Cha2, Cha3.
[延伸閱讀]
 Sinclair, Upton著,王寶翔譯,2014,《魔鬼的叢林》,台北:柿子文化。(可於台大圖書館線上借閱。)
 McCabe, Darren and Lindsay Hamilton. 2015. “The Kill Programme: an Ethnographic Study of ‘Dirty Work’ in a Slaughterhouse.” New Technology, Work and Employment 30(2): 95-108.

單元三:衝突與治理

第九週 11/5物種衝突:空間開發與治理
 龔玉玲,2008,〈狂犬、名犬、流浪犬-台灣現代社會如何面對狗的生物性〉,台灣大學建築與城鄉研究所碩士論文。Cha 2.
 王志弘、高郁婷,2017,〈都市領域化的動物皺摺:開放空間中人與動物關係的紋理〉,《地理研究》67: 1-32。
[延伸閱讀]
 Srinivasan, Krithika, 2013. “The biopolitics of animal being and welfare: dog
control and care in the UK and India.” Transactions of the Institute of British Geographers 38:106-119.
 簡心昱,2009,〈「動物城市」-狗作為寵物與棄物的都市遭遇〉,東海大學建築學系碩士論文。
 王志弘、羅皓群、高郁婷,2017,〈他者的主體化與選擇性賦權:台北市動物治理的發展與困局〉,《國家發展研究》16(2):1-42。

11/11繳交作業2

第十週 11/12 跨界難題:防疫vs. 動保與經濟發展
 Yu-Ju Chien. 2013. “How Did International Agencies Perceive the Avian Influenza Problem? The Adoption and Manufacture of the ‘One World, One Health’ Framework.” Sociology of Health and Illness 35(2): 213-226.
 林宜平,2011,〈對蚊子宣戰:二次戰後台灣根除瘧疾的科技與社會研究〉。《台灣社會研究季刊》81: 187-235。
[延伸閱讀]
 Natterson-Horowitz, Barbara and Kathryn Bowers著,陳筱宛譯,2013,《共病時代:醫師、獸醫師、生態學家如何合力對抗新世代的健康難題》。台北:臉譜。
 Keck, Frédéric. 2008. From Mad Cow Disease to Bird Flu. Pp.195-225 in Biosecurity Interventions: Global Health and Security in Question, edited by A. Lakoff and S. J. Collier. New York: Columbia University Press.

單元四:互動的社會形塑和效果

第十一週 11/19 陪伴動物I:市場與商品化
 簡妤儒,2002,〈寵物商品化與價值變遷:分析1950年代後犬市場的形成與變遷〉,台灣大學社會學研究所碩士論文。Cha 2
 龔玉玲,2008,〈狂犬、名犬、流浪犬-台灣現代社會如何面對狗的生物性〉,台灣大學建築與城鄉研究所碩士論文。Cha 3.
[延伸閱讀]
 Hollow, Michele C. 2014. How Extreme Dog Breeding Has Brought Untold Suffering to 'Man's Best Friend. http://www.alternet.org/how-extreme-dog-breeding-has-brought-untold-suffering-mans-best-friend

第十二週 11/26 陪伴動物II:照護知識與技術
 柯雲浩,2012,〈台灣犬貓餵食法爭議研究〉,2012年第三屆科技與社會研究生論文研討會會議論文。
 王志弘、曾亞雯,2009,〈獸醫師的專業主義與倫理內涵:一個動物權利角度的探討〉,《思與言》47(3): 99-150。
[延伸閱讀]
 周任芸,2008,〈從犬隻預防針到萬物政治-對台灣人狗關係的STS式考察〉,清華大學歷史研究所碩士論文。
 Grimm, Hans-Ulrich著,木天蓼譯,2014,《貓寧可買老鼠:動物飼料製造的廣告與真相,輸家永遠是人類和動物》,台北:積木。

第十三週 12/3救動物:認同、態度和社會處境
 林憶珊,2006,〈瘋癲?愛心?─狗媽媽的照顧圖像與社會處境〉,國立東華大學族群關係與文化研究所碩士論文。Cha 4, Cha 5.
 Jacobsson, Kerstin and Jonas Lindblom. 2013. “Emotion work in animal rights activism: A moral-sociological perspective.” Acta Sociologica 56(1): 55-68.
[延伸閱讀]
 Sanders, Clinton R. 1990. “The Animal 'Other': Self Definition, Social Identity and Companion Animals”, in NA - Advances in Consumer Research Volume 17, eds. Marvin E. Goldberg, Gerald Gorn, and Richard W. Pollay, Provo, UT : Association for Consumer Research, Pages: 662-668.
 吳蕙如,2010,〈我輩貓人:流浪貓保護運動的興起與建構〉,台灣大學社會學研究所碩士論文。
 陳碧真,2010,〈動物保護志工保護流浪犬經驗對生命態度影響之探討〉,高雄師範大學教育學系碩士論文。
 林憶珊,2014,《狗媽媽深夜習題:10個她們與牠們的故事》。無限出版。

第十四週 12/9田野參訪
12/9 2:00pm於亞東醫院捷運站集合
12/16傍晚6:00前繳交田野參訪心得

第十五週12/17 賭動物:現代性vs.機運
 張寧,2003,〈是運動還是賭博?跑狗論述與現代上海的成型,1927-33〉,《中央研究院近代史研究所集刊》 42: 73-124。
 簡妤儒、黃亞晴,2016,〈人人有機會的「公平」世界: 賽鴿公平性的社會建構與效果〉,《台灣社會學》 32: 57-108。
[延伸閱讀]
 Raffles, Hugh著,陳榮彬譯,2018,《昆蟲誌》,新北:左岸文化。Cha.G

第十六週 12/24 看動物:觀光vs.保育的難題
 Baratay, Eric & Elisabeth, Hardouin-Fugier著,喬江濤譯,2007,《動物園的歷史》。台北:好讀。
 鄭麗榕,2014,〈戰爭與動物:臺北圓山動物園的社會文化史〉,《師大臺灣史學報》7: 77-112。
[延伸閱讀]
 上田莉棋,2018,《別讓世界只剩下動物園:我在非洲野生動物保育現場》。啟動文化。


第十七週 12/31 調整放假

第十八週 1/7同學期末報告發表
各小組發表,並回應同學的提問討論。
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
閱讀memo 
40% 
同學依個人興趣選擇閱讀四次課前的指定閱讀讀本的memo(各10%),於上課前一天(周日)傍晚6:00PM前上傳至ceiba網站。心得請以單行間距撰寫約1-2頁,內容應包括1) 總結當周每一篇讀物的主要論點 2)提出你的心得或疑問3)論述其他批判觀點或論證,請以證據和案例來深入闡述你的觀點。(僅挑寫部分讀本心得成績將依比例給分。遲交不接受補繳,請自行審慎注意繳交時間。) 
2. 
個人作業與小報告 
40% 
同學須繳交兩次個人性的小作業,及一次田野心得報告。(同樣,請於繳交當日(周日)晚上6:00PM前上傳至ceiba網站。)(遲交一日扣一等第,請同學自行審慎注意繳交時間。) 
3. 
期末團體口頭報告/PPT(Due: 1/7) 
20% 
期中將根據同學作業1和2,找尋志趣相投的三人組成期末報告小組,探討一項在台灣有關動物的社會爭議現象或事件。口頭報告約10分鐘,內容包括詳細說明該現象的成因、爭議來源(或各方說法),以及你們小組所提出的政策建議,於期末進行口頭發表並繳交PPT。為確保成員都能參與和積極貢獻小組活動,此項成績將依照小組互評結果,參酌貢獻度的斟酌調整分數級距。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/10  導論:動物的社會學研究觀點 
第2週
9/17  動物的社會學研究之挑戰 
第3週
9/24  中秋節放假  
第4週
10/01  人類世 vs.後人類  
第5週
10/08  資本主義與生態女性主義(10/7繳交作業1) 
第6週
10/15  文化:關係的社會建構  
第7週
10/22  性別:透過動物建構的陽剛/陰柔與其挑戰 
第8週
10/29  階級與種族:Who are inferior?
 
第9週
11/05  物種衝突:空間開發與治理(11/11繳交作業2) 
第10週
11/12  跨界難題:防疫vs. 動保與經濟發展  
第11週
11/19  陪伴動物I:市場與商品化 
第12週
11/26  陪伴動物II:照護知識與技術  
第13週
12/03  救動物:認同、態度和社會處境 
第14週
12/10  12/9(日)板橋動物之家參訪(12/16繳交田野心得) 
第15週
12/17  賭動物:現代性vs.機運  
第16週
12/24  看動物:觀光vs.保育的難題 
第17週
12/31  調整放假 
第18週
1/7  同學期末報告發表