課程資訊
課程名稱
家庭社會學
Family Sociology 
開課學期
108-2 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
郭貞蘭 
課號
Soc2016 
課程識別碼
305 24000 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社211 
備註
[人口學程]選修領域(二)性別、工作與家庭。
限學士班二年級以上
總人數上限:50人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082Soc2016_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

家庭為個人最早接觸到的社會機制。從過去到現在,「家庭」是使其成員產生生理性或社會性的連結以及整合照顧與居住等功能的重要社會制度。在主流的意識型態中,家庭作為一個指涉社會關係的抽象概念有三個要件:婚姻關係、性別,以及血緣。而在過去的五、六十間年,家庭制度不僅在台灣,更在歐美與其他東亞社會經歷了眾多的變化,挑戰傳統對家庭的定義與想像,家庭的面貌變得更加地多樣化。本課程旨在從社會學、人口學等多重理論的視角出發,檢視家庭意義的變化與探討家中成員關係如何維繫以及對個人福祉的影響。並從社會變遷與階層化的觀點,瞭解家庭如何與其他社會制度互動,進而在性別、階級、族群等不平等再製過程中扮演其角色。此外,透過比較的觀點,瞭解不同文化脈絡與制度設計如何對家庭的生活、個人的福祉、人口的差異帶來影響。此課程作為社會學系的大學部選修課,將帶領大家從四個部份來理解與討論「家庭」:家庭的概念與變遷、家庭的形成與家人關係與動態、工作對家庭生活的影響、以及多元家庭型態的意涵。在課程教材的選擇上,將以許多社會學者、人口學者、與人類學者對各種家庭議題的研究論文、專書章節為主要的閱讀教材,逐步帶領同學觀察與理解家庭的運作與變化。 

課程目標
透過本課程,修課學生得以掌握家庭相關的理論視角來瞭解家庭制度的轉變與家庭內關係的運作與權力關係,能夠多方面地思考家庭議題與論述,並培養修課者閱讀、組織、報告、團體協作以及引導討論的能力 
課程要求
修課學生需於上課前閱讀當週指定教材、準時出席、參與討論,並且按進度完成與繳交下列指派作業與工作項目(見評分項目)。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 週五上午10:00-12:00 或另請事先預約。 
參考書目
見課程大綱。 
指定閱讀
各週指定閱讀(兩篇期刊論文或書本章節)皆可從Ceiba課程大綱區下載。
詳情請見課程大綱。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
個人課堂參與、小組討論、討論摘要、隨堂小考 
40% 
課程進行的方式主要為教師授課並不定期搭配小組討論與分組活動的方式進行之。課堂參與、小組討論與分組活動,以及小組討論內容摘要皆為此部分評量的內容。另外,於學期間,授課教師將有4~6次不定期之隨堂測驗,測驗的內容以當週打*之指定閱讀文本為主,測驗題型以選擇題、簡答題為主,測驗題數為5-10題不等。隨堂測驗成績占此部分成績之40%。 
2. 
個人平時作業 
30% 
本學期,共有四次個人平時作業(分別占此部分成績的10%、40%,25%,以及25%),請於指定日期前繳交。逾時不受理。詳細說明見第三頁「個人平時作業說明」處。 1. 第一次個人作業(800-1000字): 你認為何謂家庭? 請描述你的家庭? 並且描述你對於家庭的變遷與走向的觀察與看法。 於下周上課前,即3/11週三下午五點以前上傳至Ceiba作業區中。 2. 第二次個人作業(2000-3000字):從提供的書單中選擇一本書作讀書心得報告。於4/29週三下午五點以前,將作業上傳至Ceiba作業區中。 3. 第三次個人作業(1000-1500字):電影欣賞觀後感。於5/15週五下午五點以前,將作業上傳至Ceiba作業區中。 4. 第四次個人作業 (1000-2000字): 以課堂討論的理論觀點分析針對(自己的)家庭生活、特定的現象進行分析。於6/5週五下午五點以前,將作業上傳至Ceiba作業區中。  
3. 
期末團體報告 
30% 
團體作業(6000-8000字)從課程主題(延伸)出發,詳述一個研究問題,進行背景描述,應用本課程涉及的理論觀點(不限)並搭配資料的佐證回答所提之研究問題,並在學期末,於課堂內進行口頭報告研究成果。 個人團體報告成績分為三個部分:第一部份採匿名方式,由團體成員針對各別成員團體參與和貢獻進行評分,佔團體報告成績的30%;第二部份為授課教師針對團體書面報告內容進行評分,佔團體報告成績的40%;第三部份為課堂所有學生針對各團體之課堂報告進行評分,佔團體報告成績的30%。 請在4/16 (週四)下午五點以前於Ceiba討論區上傳各組期末團體報告的主題規劃,其中簡單說明報告的主題、研究問題與動機。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/5  課程介紹 
第2週
3/12  何謂家庭? 家庭式微了嗎? 以及家庭研究相關的理論觀點 
第3週
3/19  家庭行為之社經背景差異對社會不平等的意涵 
第4週
3/26  養兒防老? 生育態度之轉變與(超)低生育率下之生兒育女 
第5週
4/2  兒童節補假 
第6週
4/9  親職政治與親職建構的經濟、社會與文化脈絡 
第7週
4/16  怎麼"做父母" 對孩子有差嗎? 
第8週
4/23  父母偏心嗎?家庭內資源的分配與手足關係 
第9週
4/30  電影欣賞 (預備團體期末報告) 
第10週
5/7  兼顧工作與家庭: 女性婚後勞動參與型與特質 
第11週
5/14  兼顧工作與家庭: 男性勞動參與型態與特質 
第12週
5/21  家務分工與配偶決策權力關係的展現 
第13週
5/28  多元家庭與孩童福祉 
第14週
6/4  期末報告準備(無新課程進行) 
第15週
6/11  課堂報告 I 
第16週
6/18  課堂報告 II 
第17週
6/25  端午節(放假日) 
第18週
7/2  期末書面報告繳交