課程資訊
課程名稱
社會研究方法甲上
Social Research Method (1) 
開課學期
108-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
蘇國賢 
課號
Soc3048 
課程識別碼
305 312A1 
班次
 
學分
4.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10)星期五6,7(13:20~15:10) 
上課地點
社101 
備註
週五6,7節為實習。實習地點:社203、205、207、209、211。
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班二年級以上
總人數上限:90人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081Soc3048_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這是一門為社會系大學部學生設計的研究法課程,主要目的是在訓練學生瞭解如何進行社會研究。課程的重點將介紹多種研究方法背後的研究邏輯與原則,並透過作業與實際操作,瞭解,熟悉幾種重要研究分法的執行方式。希望藉此能夠使得同學不只是能夠透過研究方法來探索社會學重要議題與概念,同時也透過對研究法的瞭解,提供考察、理解與批判社會的利器。 

課程目標
社會學是門具有多元典範的學科,存在著多種研究方法,各種方法背後可能也存在著相異的研究邏輯。隨著本課程的進度,我們會接觸到多重典範的研究邏輯,以及一些有關「有效的社會學知識如何可能」的「基本問題」,但課程的重點;主要還是在介紹多種研究方法的程序,並讓學生從作業和實際執行研究計畫的操作中瞭解社會研究的基本邏輯。
本學期的課程,側重(1)實證主義的研究邏輯,(2)演繹式和多變項分析的研究程序,以及(3)特定的資料蒐集程序和分析方法,如問卷調查和內容分析。下學期的課程將介紹民族誌研究,歷史研究和其他方法。
修課學生在本學習中將獨力完成一份內容分析的研究,並與其他修課同學共同完成一份以問卷調查為資料來源的團體研究。從個人研究和團體研究的過程,學生將學習到社會研究的基本邏輯,以及邏輯實證論和多變項分析的操作程序。 
課程要求
這門課分為演講課與實習課。演講課的上課以講課與討論為主,特別鼓勵同學踴躍參與討論。這學期我們使用的主要閱讀教材為:Earl Babbie. 2016 The Practice of Social Research, 14th Edition, Belmont, CA: Wadsworth. 每週會精選台灣或國際上學術的研究成果、藉此討論當週的主題,會放在ceiba網站或以講義發放。這堂課非常希望大家透過事先的仔細閱讀,以便在課堂中激盪出出討論的火花。課堂上會常進行各種實際經驗案例的討論活動,以便大家充分瞭解某些原理原則以及實務操作,因此課堂積極參與十分重要。上課除非是要以筆電做筆記,須事先跟老師說明才能進行。本堂課不希望同學們因為使用筆電另作他用,而影響自己與同學上課的投入。
實習課也是這門課的重頭戲,將由五位本系優秀的碩士班學生帶領,以熟悉社會研究的基本邏輯和研究程序的操作。作業會分別請同學演練問卷設計、抽樣調查以及內容分析及次級資料分析等。詳細的報告操作方式,上課時會再說明。

修課要求與評分標準
1. 期中考與期末考,各佔20%。
2. 個人期末報告, 15%;修課學生獨自完成,以熟悉社會研究的技巧和研究程序的操作。個人作業為一份以內容分析及次級資料分析為主的期末報告。
3. 實習課程與分組團體作業, 45%;修課學生將分成數組,合力完成一份研究。本學期的進度與分組作業,請參見另一份「實習課程內容與進度」大綱(見CEIBA公布欄)。 團體成績包括組員互評及助教評分。
4. 出席,本課程嚴格要求出席。 學生平時請假達學期授課時數五分之一者,降該科學期成績一等第為原則,達四 分之一者,降該科學期成績二等第為原則。一學期中某科目請假達三分之一者,該科成績以 X 等第登錄。
5. 請假;除非有特殊狀況,公假和事假必須在上課前一天請假,病假最晚必須在上課前半小時請假。請假除透過學生請假系統之外,另需同時寄電子郵件給我和助教。因特殊狀況未能在規定時間前請假者,請附證明。
6. 本課程之要求與評量方法之佔分比例,可能會調整。所有課程要求與評量方法,以課堂宣布為準。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週五 10:00~12:00 
參考書目
社會及行為科學研究法(一) :理論與量化研究法
社會及行為科學研究法(三): 資料分析
Stanley Milgram: Obedience to Authority: An Experimental View ( 服從權威, 2015,台北:城邦出版)
 
指定閱讀
Earl Babbie, 2016, The Practice of Social Research, 14th Edition, Bel-mont, CA: Wadsworth (雙業代理) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考試 
20% 
針對課本內容及上課講義進行筆試測驗 
2. 
期末考試 
20% 
針對課本內容及上課講義進行筆試測驗。 
3. 
個人期末報告 
15% 
修課學生將獨自完成一份期末作業,以熟悉社會研究的技巧和研究程序的操作。期末個人報告為一篇完整學術報告,使用SRDA現成的二手調查資料作做為分析資料。報告需有完整的問題意識、文獻回顧、假說命題、分析結果與結論。篇幅以扣掉圖表及文獻後至少5頁(單航間距)。 
4. 
團體報告成果 
25% 
評分主軸是書面報告表現,並參酌口頭報告表現,綜合出小組成績,再依組員互評表和助教及老師的討論,以小組成績為基準,進行個別組員調分。 修課學生將分成數組,一組合力完成一份研究報告,使用學期間執行的台大基本調查作為分析資料。報告需有完整的問題意識、文獻回顧、假說命題、分析結果與結論,篇幅以扣掉圖表後15頁為限。 
5. 
實習課參與 
20% 
(1). 出席與參與:8% 含實習課出席情況,以及在小組討論中的投入程度、發言情況,在助教課整體的積極程度 (2). 四份個人反思:8% 有交1分,寫得特別有誠意2分,字數至少達300字,無需超過1000字。 (3). 面訪回收率:2% 完訪達7份即可獲得1分、10份可獲得2分 (4). 資料過錄:2% 完全沒有錯誤才拿分,有錯誤斟酌給0-1分 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/11,9/13  課程介紹 
第2週
9/18,9/20  學術論文的閱讀與寫作:文獻回顧與學術寫作規
reading: Babbie, C17
邱銘哲、吳重禮,2012,〈研究文獻評閱與研究〉,瞿海源等編,《社會及行為科學研究法》,東華,頁103-130 
第3週
9/25,9/27  社會研究的基礎與實證主義的研究邏輯
Babbie, Ch. 1  
第4週
10/02,10/04  理論典範與建構
Babbie, Ch.2 
第5週
10/09,10/11  研究設計
Babbie, Ch. 4
 
第6週
10/16,10/18  Survey Research 問卷調查與問卷設計(實習課)
Babbie, Ch. 9 
第7週
10/23,10/25  調查的執行步驟(實習課)
Ch.9 
第8週
10/30,11/01  因果關係
Babbie, Ch.4 (補充資料) 
第9週
11/06,11/08  期中考 
第10週
11/13,11/15  概念化、操作化、及測量
Chp. 5 
第11週
11/20,11/22  指標建構、量表與分類
Babbie, Ch. 6 
第12週
11/27,11/29  Survey Research 問卷調查與問卷設計
Babbie, Ch. 9
資料的整理與過錄(實習課)
Babbie, Ch. 14 
第13週
12/04,12/06  抽樣原理 (特別講員:中央研究院人文社會科學研究中心廖培珊教授)
Babbie, Ch. 7 
第14週
12/11,12/13  實驗法
Babbie, Ch. 8 
第15週
12/18,12/20  資料整理與除錯
Babbie Ch. 14 
第16週
12/25,12/27  資料分析
Babbie Ch. 16 
第17週
1/01,1/03  放假 
第18週
1/8  期末考