課程資訊
課程名稱
社會研究方法甲下
Social Research Method (2) 
開課學期
107-2 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
簡妤儒 
課號
Soc3049 
課程識別碼
305 312A2 
班次
 
學分
4.0 
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期三2,3,4(9:10~12:10)星期五6,7(13:20~15:10) 
上課地點
社101 
備註
週五6,7節為實習。實習地點:社203、205、207、209、211。
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班二年級以上
總人數上限:90人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072Soc3049_Methods 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

2019 Spring 社會研究方法甲下
授課教師:簡妤儒

時間地點:週三234節,社會系館101
連絡方式:yujuchien@ntu.edu.tw:(02)3366-1234;Office hour另約
討論課:週五下午67節 

課程目標
這學期我們延續上學期量化研究方法的介紹和應用,將介紹實證的質性研究方法和進行步驟。課程中主要會介紹深度訪談和田野工作,及其他包括紮根理論、歷史研究和論述分析等質性的研究方法。上課包含演講、討論和練習;並於周五安排實習討論課。因為質化研究的資料蒐集方法和技藝需要從做中學,實習課我們會請同學分組共同完成一項質化研究報告,透過參與研究的前置和過程中的討論,實際練習如何操作這些研究方法。同學除了須獨自完成多次個人作業,最終也必須和小組成員共同完成一份首尾一貫的團體研究報告,以熟悉質性研究方法的執行,深化同學提問、描述現象、記錄、分析寫作的能力。 
課程要求
這門課需要同學積極參與和投入,練習在課堂上和小組活動中分享你的觀點和想法,課前課後主動完成閱讀要求和實做作業,最終並對小組期末報告有足夠的貢獻。
*注意:嚴禁搭便車與抄襲!!!(情節重大者將無法取得學期成績。) 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
推薦購買讀物(請選其中一本撰寫針對研究方法的心得討論)(辜振甫館15-4-D)

藍佩嘉,2008,《跨國灰姑娘:當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭》。台北:行人。
魏明毅,2016,《靜寂工人:碼頭的日與夜》。台北:游擊文化。
劉若凡,2015,《成為他自己:全人,給未來世代的教育烏托邦》。新北:衛城。
李雪莉、簡永達,2018,《廢墟少年:被遺忘的高風險家庭孩子們》。新北:遠足文化。
Desmond, Matthew. [2016]2017.《下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告》
(胡訢諄、鄭煥昇譯)。台北:時報。
Goffman, Alice. [2015]2018.《全員在逃》(李宗義、許雅淑譯)。新北:衛城。
Hochschild, Arlie. [1989]2017. 《第二輪班》(張正霖譯)。新北:群學。
Humphreys, Laud. [1975]2016.《茶室交易》(高穎超譯)。新北:群學。
們》。新北:遠足文化。 
指定閱讀
閱讀教材請至影印店購買。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課前與課後閱讀 
0% 
指定的閱讀教材務必於上課前閱讀完畢,並準備於課堂上以書面或口頭的方式回應相關問題。 
2. 
課堂參與 
10% 
每節演講課堂上皆會請同學以文字簡短回應當周或上周上課教材內容。回應單或小考卷視同出席,不得事後補繳,也不接受事後請假(請假需出示病假或事假證明,不包括藥包)。課堂參與雖僅佔期末成績的10%,然*同學若經記錄缺席達四次(含)以上(依小考或回應單繳交情況而定),將被老師要求停修。 
3. 
討論課參與 
10% 
周五討論課請準備好投入討論、積極參與。請病假或事假同樣請按照學校規定向助教辦理,僅接受課前請假,課後才請假恕不同意。討論課參與成績雖然只有10%,但同學在討論課上有沒有認真表現,助教都看在眼裡,也會在期末組員互評中反映出來。打混的同學會因而在期末報告分數上有個別的加分與減分 *另外,同學若被記錄缺席討論課達三次(含)以上,將被要求停修,無法獲得期末成績。 課綱上未列出的討論周次,也請自主約小組討論、完成期末作業 
4. 
四次個人小作業 
40% 
(作業每遲交一天扣一等第 *注意:遲交超過一周就無法給分、視同缺交) 同學須獨自完成四份作業(包括在小組的田野工作中完成個人田野筆記作業等),以熟悉社會研究方法的程序和技巧。(請遵照學術倫理,切勿抄襲。) 請同學自行注意繳交期限,於繳交當周周四的中午12:00前上傳至ceiba。當周討論課請攜帶紙本帶到課堂與助教和同學進行討論。(抄襲或代寫均以零分記。) 
5. 
小組報告 
40% 
同學於期初將按照興趣分組,應用。期末需製作PPT上台報告,並依學術規範撰寫期末報告,長度以八千字為原則。(報告末請說明成員分工。期末會請小組成員彼此互評,作為斟酌給分參考。) 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/20  第一週 2/20課程介紹
 
第2週
02/27  第二週 2/27研究的技藝
Alford, Robert. [1998]2011.《好研究怎麼做》(王志弘譯)。台北:群學。閱讀Cha1, 2, 3。
謝國雄,2007,「以身為度、如是我做:田野工作的教與學」,收錄在《以身為度、如是我做:田野工作的教與學》,謝國雄編。台北:群學。

 
第3週
03/06  第三週 3/6訪談法
吳嘉苓,2012,「訪談法」,《社會科學研究方法》(瞿海源、畢恆達等編)。台北:東華。
Kvale, Steinar. 2010.《訪談研究法》(陳育含譯)。台北:韋伯文化。閱讀Cha2, 3,4。

3/8實習課I:
上課前請先想好一個可以用觀察和訪問等質性方法研究的議題,提出一個你想回答的問題。我們會在課堂上請同學主動分享和提案,經過討論形成小組。
 
第4週
03/13  第四週 3/13 進入訪談與資料分析
Kvale, Steinar. 2010.《訪談研究法》(陳育含譯)。台北:韋伯文化。閱讀Cha5-9。

3/15實習課II:小組研究問題討論。
 
第5週
03/20  第五週 3/20民族誌與田野工作
Angrosino, Michael. 2010. 《民族誌與參與觀察法》(張可婷譯)。台北:韋伯文化。閱讀Cha1-5。

3/21中午前請繳交作業一「訪談計畫與大綱」或「田野計畫」
3/22實習課III:討論作業一,確認小組議題。 
第6週
03/27  第六週 3/27 進入田野和倫理問題
Angrosino, Michael. 2010. 《民族誌與參與觀察法》(張可婷譯)。台北:韋伯文化。閱讀Cha8。
王宏仁,2019,「不是穿綠色制服的都是軍人:田野想像的落差」,《田野的技藝:自我、研究與知識建構》(郭佩宜、王宏仁編)。新北:左岸。
龔宜君,2019,「後台故事:做田野與寫文章」,《田野的技藝:自我、研究與知識建構》(郭佩宜、王宏仁編)。新北:左岸。

3/29實習課IV:小組討論議題與研究設計,與田野安排、進行分工。 
第7週
04/03  第七週 4/3 溫書假:請開始進行田野與訪談
請選擇閱讀一本推薦購買讀物,並4/8 (周一)中午前請繳交作業二「讀書心得」
本周起請主動安排時間進入田野進行觀察,並安排訪問與撰寫個人田野筆記。 
第8週
04/10  第八週 4/10 田野筆記與分析田野資料
Lofland, John & Lyn H. Lofland. 2005. 《質性研究法:社會情境的觀察與分析》(任凱、王佳煌合譯)。台北:湯姆生出版。閱讀Cha5,6,9。
Angrosino, Michael. 2010. 《民族誌與參與觀察法》(張可婷譯)。台北:韋伯文化。閱讀Cha6-7。
Duneier, Mitchell. 2018. 《人行道》(黃克先、劉思潔譯)。台北:游擊文化。閱讀〈搭訕女性〉。

4/12實習課V:作業二分享與討論 
第9週
04/17  第九週 4/17 質性個案研究與紮根理論
藍佩嘉,2012,「質性個案研究:紮根理論與個案延伸法」,《社會科學研究方法》(瞿海源、畢恆達等編)。台北:東華。
謝國雄,1993,「事頭、頭家與立業基之活化:台灣小型製造單位創立及存活過程之研究」,《台灣社會研究季刊》15:93-129。
白芸慧、柯乃熒,2014,「性行為感染愛滋病毒感染者知會性伴侶之決策過程」,《臺灣公共衛生雜誌》33(5): 530-548。 
第10週
04/24  第十週 4/24 進行田野觀察與訪談(不上課)

請主動持續進行小組田野觀察或訪談,並仔細記錄個人田野筆記與繕打逐字稿。

4/25中午繳交作業三「文獻與經驗資料的對話」
4/26實習課VI,討論作業三,小組確認討論議題方向、調整訪談和田野計畫。 
第11週
05/01  第十一週 5/1歷史研究法
林國明,2012,「歷史研究法」,《社會科學研究方法》(瞿海源、畢恆達等編)。台北:東華。
林國明,2003 ,「到國家主義之路:路徑依賴與全民健保組織體制的形成」,《台灣社會學》 5: 1-71。 
第12週
05/08  第十二週 5/8敘事分析與生命傳記
蕭阿勤,2012,「敘事分析」,《社會科學研究方法》(瞿海源、畢恆達等編)。台北:東華。
胡慕情,2016「血是怎麼冷卻的:一個隨機殺人犯的世界」,《端傳媒》。https://theinitium.com/article/20160426-taiwan-Tseng-Wen-chin/
趙彥寧,2001,「戴著草帽到處旅行-試論中國流亡、女性主體、與記憶間的建構關係」,《台灣社會研究季刊》 41: 53-97。

5/9中午繳交作業四第一份
5/10實習課VII:同學請帶一份田野筆記或逐字稿來,彼此分享對這個場域進行了什麼樣整體或細節的觀察,並討論如何精進觀察與訪談技巧、如何撰寫細緻的田野筆記,以及可能的分析方向。 
第13週
05/15  第十三週 5/15 論述分析
周平,2012,「論述分析」,《社會科學研究方法》(瞿海源、畢恆達等編)。台北:東華。
曾嬿芬,2004,「引進外籍勞工的國族政治」,《台灣社會學刊》,31: 1-58。
李丁讚,1997,「公共論述、社會學習與基進民主:對「食物中毒」現象的一些觀察」,《臺灣社會研究季刊》,25:1-32。

5/16中午前繳齊作業四「田野筆記和訪談逐字稿」共三份。
5/17實習課VIII:討論作業四,小組成員繼續討論研究發現的比較和分析,編碼策略討論。 
第14週
05/22  第十四週 5/22 論文寫作
畢恆達,2010,《教授為什麼沒告訴我(2010全見版)》。新北:小畢空間出版社。閱讀Cha9。

5/24實習課IX:小組彙整田野研究發現、編碼和分析、確認文獻回顧與結論。 
第15週
05/29  第十五週 5/29 民族誌經驗分享與討論
Duneier, Mitchell. 2018. 《人行道》(黃克先、劉思潔譯)。台北:游擊文化。閱讀〈後記〉、〈附錄〉。

5/31實習課X:組內小組報告預演。請各小組準備好10分鐘報告,說明研究發現和貢獻,並準備回應實習課同學的提問討論。 
第16週
06/05  第十六週 6/5 同學期末口頭報告 (請全體出席)

各小組根據上周預演得到的回饋,進行10分鐘修正版的口頭報告,並準備回應全班同學的提問討論。 
第17週
06/12、06/14  第十七週 6/12、6/14同學期末口頭報告 (周三與周五,請全體出席)

各小組根據之前預演得到的回饋,進行10分鐘修正版的口頭報告,並準備回應同全班學的提問討論。 
第18週
06/19  第十八週 6/19期末考周停課,同學繳交期末書面報告

同學請於6/19(三)中午前上傳期末報告。