課程資訊
課程名稱
社會組織
Social Organization 
開課學期
103-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
簡妤儒 
課號
Soc2027 
課程識別碼
305 32100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期三6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
社101 
備註
限學士班二年級以上
總人數上限:90人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1031Soc2027_SocOrg 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

為什麼7-11可以24小時為你服務、歡迎光臨?為什麼去當兵要擔心被整、被操?為什麼富士康中國廠出現工人連環跳樓事件?組織是影響現代社會生活的重要力量,幾乎無所不在,就算我們自以為和它無關。這門課希望用社會學的視野,來看見組織、理解它的邏輯和行為,以及瞭解各種這些形形色色的組織現象和它們的社會影響。
本課程分為三大單元,第一個部分,我們將討論科層制、制度、網絡以及勞動等社會組織的基本概念。第二個部分,我們要研讀幾個本土的組織研究,讓大家從組織個案中,開始思考有哪些重要的組織社會學概念與議題。最後,我們將討論幾個組織的新興重要課題,像是組織為什麼會犯錯,還有如何組織起來如何回應社會新挑戰。修習這門課之後,我希望你們能夠思考當代社會裡各種組織對個人與群體的影響,並嘗試透過組織的運作來創造好社會。 

課程目標
 
課程要求
[課程要求]
這門課除了老師講課之外,更著重同學的參與和心得報告。因此,課程進行方式還包括小組報告帶討論,期中考(take home exam),小組期末報告,以及相關影片的閱聽分析。我更希望同學能夠練習批判性地閱讀文獻,並學習分享你的觀點和想法。

[評分標準]
1. 課前與課後閱讀:指定的閱讀教材務必於上課前閱讀完畢。閱讀指的不是走馬看花地讀完,而是能夠在閱讀後預先思考,帶著自己的想法或是困惑到課堂上參與討論。閱讀之後,無論懂或不懂,同意或不同意,帶著你的理解與困惑,「教室」才是老師與同學共同學習成長的重要空間。
2. 課堂參與、上課心得25%:每一節課堂上會不定時請簡短回應今天上課的內容。心得回應單缺四次以上(含四次),平時成績最高六十分。(無正當請假理由不接受補交。)
3. Memo 20%:同學依個人興趣選擇撰寫四次讀書心得,於上課前一天晚上8:00PM前上傳至ceiba網站。心得單行間距約1-2頁,內容應包括1) 總結讀物的主要論點 2) 提出你的疑問或想法,請詳細說明支持或證明你的觀點。3) 當周有兩篇以上的讀物時,可比較兩者觀點,有什麼相似或相異之處。(遲到不接受補繳,請審慎規劃繳交時間。)
4. 期中考 20%:理論概念澄清、與案例討論
5. 團體報告 35%:同學另外按照興趣分組,選任一個組織(包括營利或非營利,正式與非正式組織等),援引這個學期所學習到的概念與組織思維,對和它有關現象或社會行動進行深入的探討。(例如:用我們上課學到的組織理論分析該組織發展的模式、策略以及面臨的制度環境與資源限制等。)資料來源可以是第一手的訪談與參與觀察,也可以是歷史檔案資料。請注意關照研究的相關倫理議題。期末需製作PPT上台報告,並依學術規範撰寫期末報告,長度以八千字為原則。(同學參與團體報告會請小組成員彼此互評,作為斟酌給分的參考。)
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/17  課程簡介與導論 
第2週
9/24  組織基本概念:科層制  
第3週
10/01  組織基本概念:組織與制度環境 
第4週
10/08  組織基本概念:社會資本與關係網絡 
第5週
10/15  組織基本概念:勞動與分工 
第6週
10/22  期末小組分組 
第7週
10/29  期中考 
第8週
11/05  本土個案研究之一:軍隊文化怎麼來?  
第9週
11/12  本土個案研究之二:血汗超商歡迎光臨  
第10週
11/19  本土個案研究之三:市場中的網絡  
第11週
11/26  影片賞析:企業人格診斷書 
第12週
12/03  本土個案研究之四: 新世代社會運動怎麼動員? 
第13週
12/10  本土個案研究之五:新世紀台灣出版組織的變遷與挑戰  
第14週
12/17  組織的有限理性 
第15週
12/24  好組織與好社會 
第16週
12/31  改變社會的組織 
第17週
1/07  同學期末報告I 
第18週
1/14  同學期末報告II