課程資訊
課程名稱
都市社會學
Urban Sociology 
開課學期
110-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
陳東升 
課號
Soc2028 
課程識別碼
305 33100 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社103 
備註
上課教室:社104。
限學士班二年級以上
總人數上限:50人
外系人數限制:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程設計是依據都市社會學理論發展時序為依據,課程的第一部份先介紹歐洲、美國與台灣都市社會學理論典範的形成與轉變,接著討論都市在人類歷史的發展過程,將理論典範與都市歷史經驗連結在一起。第二部份則是順著當代都市研究(20世紀)的發展,從美國的芝加哥學派開始,分別介紹這個理論對於都市整體發展和都市人生活狀況的觀點,接著討論延續著芝加哥學派發展出來的,對於都市生活採取肯定立場的都市次文化理論,以及都市社區研究。都市社區的研究所引導出來的議題是社區的延續、轉型或瓦解、都市社區隔離的議題,因此討論都市失序、都市貧窮與底層階級的問題。當都市出現衝突時,社會控制必然會由優勢團體來發動,在微視面都市的監控與隔離是解決都市問題的一個工具,而整個族群或階層在都會空間的遷移則是钜視面的策略,花園城市、新都市主義、郊區化或縉紳化都是這些策略具體的展現。都市理論的發展在1960年代以後注意到資本主義城市的發展,討論都市財富累積的目的和機制,以及資本主義在全球層次的展開對於都市發展所造成的影響。1980年代後期,都市研究受到後現代主義等理論典範的影響,出現所謂理論典範的文化轉向,研究重點以都市地景的書寫、都市居民認同的敘事和想像、文化差異、都市消費等為主。最後,都市政治則是回過頭來討論都市居民如何制衡資本家、國家機器的權力,建立一個為了公民生活而發展的城市。本課程的目的是提供修課的同學對於都市社會學研究成果與理論發展有一個通盤性的瞭解,上課的討論案例以我們生活的台灣城市為主,將都市社會學的理論用來解釋台灣都會發展的不同面向。每一週指定閱讀教材包括中英文,這些教材已彙集成讀本,修課同學可以自行前往影印店購買。另外我們選用《遇見都市:理論與經驗》這本書。希望進一步深入閱讀各個都市社會學理論的同學,可以根據課程表在每個單元所提供推薦書目中,規劃自己研讀的進度,閱讀這些推薦論文之後,有任何的疑問或是心得,歡迎與老師討論 

課程目標
除了上課的討論外,希望同學能夠透過實際觀察或是訪談過程,去瞭解臺北都市經驗的不同面向,因此設計兩個作業。第一個作業是修課的同學(三人一組)選擇由本課程所提供的臺北都會區特定區域田野考察資料(有七個不同地點的資料有助教抽籤決定各組地點),根據這份資料的指引進行實地田野考察,並記錄心得。根據考察之後的成果,再去蒐集資料寫成這個區域的田野考察手冊。第二個作業是由每個人單獨撰寫,選擇兩個課程介紹過的城市,設定一個議題蒐集文獻資料,進行比較分析。

最後,也鼓勵同學可以安排自己的學習方式,所以每週提供一些參考閱讀的書目,有興趣的同學可以規劃閱讀的進度,如果在閱讀上有問題可以找老師討論。最後,我也提供一個書單,針對特定主題,想要比較深入閱讀的同學,可以花點時間閱讀,讀完之後,撰寫心得報告。 
課程要求
學期成績:兩項作業每項20分,共40分;課堂參與情況15分,期末考試45分,考試範圍包括所有上課內容,考試可以參考任何的書面資料。考試內容有英文閱讀教材的翻譯,和以理解課程論點,進行比較,並提出個人觀點為主的申論題。課堂參與討論的表現也將列入評分範圍共10分,但整個學期無故三次缺席(遲到一節以上視同缺席)則不予評分,並要求退選本課程。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 16:00~17:00 備註: 請先約定 
參考書目
詳見課程大綱 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
15% 
 
2. 
期末考試 
45% 
 
3. 
作業二 
20% 
 
4. 
作業一 
20% 
 
5. 
其他 
0% 
課堂參與討論的表現也將列入評分範圍共10分 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/24  導論與課程介紹(都市社會理論典範的轉變:台灣、 歐洲與美國社會的比較) 
第2週
10/1  都市的歷史分析:威尼斯、佛羅倫斯 
第3週
10/80  都市社會理論的先驅者 (德法學派 、巴黎) 
第4週
10/15  革命與現代性的起源(發放第一次作業) 
第5週
10/22  作業一:修課同學自行實地考察 
第6週
10/29  都市貧窮與社會改革 (倫敦,沒有革命的城市) 
第7週
11/5  芝加哥學派 (人文區位學、都市次文化理論) (陌生人、移民、社區研究)
 
第8週
11/124  *都市政治經濟學 (成長機器與肉桶政治的芝加哥) 台灣都市變遷的分析 (台北大稻埕)
[第一次作業繳交期限] 
第9週
11/19  郊區化與都市政治經濟學
(資本積累與空間) 
第10週
11/26  縉紳化與都市文化研究 (紐約) 發放第二次作業
 
第11週
12/3  資本積累的城市與全球城市 (紐約) 
第12週
12/102  後現代主義城市(洛杉磯)
(都市鏡像、都市空間隔離與監控) 
第13週
12/17  後現代主義城市(洛杉磯) 
第14週
12/24  後殖民與混合殖民都市主義
東方城市 (東京與上海) [第二次作業繳交期限]  
第15週
12/31  國定假日 
第16週
1/7  期末考試 
第17週
1/146  貧民窟當成一種理論
(Sublatern Urbanism) (拉哥斯、孟買與里約熱內盧)
 
第18週
1/21  期末回顧