課程資訊
課程名稱
都市實驗室專題
Engaged Urbanism 
開課學期
106-1 
授課對象
社會學系  
授課教師
黃書緯 
課號
Soc3045 
課程識別碼
305 33130 
班次
01 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
 
備註
限學士班二年級以上
總人數上限:20人
外系人數限制:6人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1061Soc3045_01 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

城市聚集了全球絕大多數人口,許多社會和經濟活動都在城市發生。但是城市也消耗了 80%的全球物資和能源,製造出 75%的溫室氣體,導致越來越多人生活在惡劣的環境,窮人更是這惡果的最大受害者。在已開發國家,城市對於個人的影響更遠大於開發中國家。究竟城市成長會如何發展,將會形塑未來人類的社會和我們的地球。如果我們只是按照現在的路徑發展,城市的成長將會讓我們更遠離永續發展的目標。因此,許多城市與大學開始透過跨領域課程、社會實踐、自主學習、 地方合作的策略,建立一個不同行動者都能充分合作的「都市實驗室」(Urban Labs),以解決各自都市所面對的發展問題。從早年學者投身社區總體營造,到 近年以場域為核心的課程創新計畫,都是類似的合作模式。當然,在專案執行過 程中,社區居民與執行團隊之間也時常因為對於行動策略的不同想像而常起衝突,讓人必須面對社會創新過程中「公共參與」的問題。甚至,大學在都市發展 過程中未必是完全的給予者,有時候也會因為自身校地開發需求而加速了都市仕紳化的速度,最後成為社區居民反抗的對象。

因此,該如何重新定位大學與都市發展之間的關係?是否有一種「大學主導的都市再生?(University-led urban regeneration)?」這些問題,既是當前都市研究的重要議題,也是這門課的核心關懷。

「都市實驗室專題」是無邊界大學特別為勇於挑戰的你開設的暑期實習課程,在這門課,我們希望同學能以先前修習相關課程的學習成果為基礎,首先針對問題提出所規劃執行的行動方案,然後進行五天的密集課程,接著到與方案相關的合作單位進行一個月的暑期實習,在實習過程中一方面觀察組織如何進行倡議與行動,另一方面修改並執行原先規劃的行動方案。

整個課程時間預計是從8/2-9/8。8/2~8是密集課程,8/9~9/4是實習時間,9/8是成果發表。但實際運作方式與時間,還會與修課同學及實習單位討論。

我們希望能透過這樣的設計反省大學參與都市再生過程所遇到的幾個核心問題:

1.都市問題:問題意識界定?研究者與行動者的差異是?
2.社會設計:如何擬定操作方案?如何讓行動成為可能?
3.反身思考:開始執行方案後,可能的反挫?使用者與設計者的偏移?
4.調整策略:如何一邊行動,一邊調整策略? 

課程目標
本課程將開設於 106 學年第一學期,然而實作實習將規劃在 106 年暑期進行,請選 課同學務必考慮時間可行性。課程安排於暑期,考量的是有較充裕的時間進行研究實作,因此我們希望同學能夠對場域專案已有一定的認識與想法,所以欲選修本課程之同學需在選修前參加課程面試,通過者始得選修課程。當然,這門課並不是單純的實習,我們希望同學是在實作中反思以下幾個社會實踐過程的關鍵議題:

1. 如何邊做邊學,邊學邊想,邊想邊做?
2. 什麼是社會設計中社會學技藝?
3. 如何形成支援互助團體,學習分享研究?
4. 該如何重新定位大學與都市發展之間的關係?
 
課程要求
整個課程時間預計是從8/2-9/8。8/2~8是密集課程,8/9~9/4是實習時間,9/8是成果發表。但實際運作方式與時間,還會與修課同學及實習單位討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Montgomery, Charles. 2016,《是設計,讓城市更快樂》(鄭煥昇譯),台 北:時報文化。
Townsend, Anthony. 2014,《城市的未來,應該要是什麼樣子?》(張美 惠譯),台北:臉譜。
謝國雄等。2007。《以身為度、如是我做:田野工作的教與學》。台北: 群學。 
指定閱讀
Goddard, John. and Vallance, Paul. 2013. The University and The City. London: Routledge.
McLaren, Duncan. and Agyeman, Julian. 2015. Sharing Cities. Cambridge: MIT Press.
Keyson, D. eds. 2017 Living Labs: Design and Assessment of Sustainable Living. Oxford: Springer.
McFarlance, Colin. 2011. Learning the City: Knowledge and Translocal Assemblage. Wiley-Blackwell
山崎亮,2015,《社區設計》(莊雅琇譯),台北:臉譜。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂討論 
20% 
課前需閱讀教材,課堂上參與討論 
2. 
課堂作業 
20% 
繳交課堂要求之作業 
3. 
實習與專案執行 
30% 
由實習單位就實習過程與專案執行評分 
4. 
檢討報告 
30% 
就專案執行過程撰寫檢討報告,並討論都市實驗室運作方 式的可能與侷限。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
7/7  初步構想

* 一人提出一頁方案:針對什麼問題?想做什麼行動?想去哪個單位?能做什麼?想學什麼?
* 接洽可能的實習單位
 
第2週
8/2  界定問題

* 10-13:都市問題的複雜思考
* Goddard, John. and Vallance, Paul. 2013. *The University and The City (https://www.dropbox.com/s/f14fr4djam3gqrb/The%20University%20and%20the%20City.pdf?dl=0)*. London: Routledge. P.9-49.
* 王志弘,2014,〈拼裝都市論與都市政治經濟學之辯〉 (https://www.dropbox.com/s/g0brw0bi5mr4crj/%E6%8B%BC%E8%A3%9D%E9%83%BD%E5%B8%82%E8%AB%96%E8%88%87%E9%83%BD%E5%B8%82%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%B6%93%E6%BF%9F%E5%AD%B8%E4%B9%8B%E8%BE%AF.pdf?dl=0),《地理研究》,第62期:109-122。
* 14-17:分析問題的穀倉效應
* Tett, Gillian. 2016,《穀倉效應》(林力敏譯),台北:三采。
* 回家作業:重新思考我所關注的問題 (http://cn.diytoolkit.org/media/Causes-Diagram-1.pdf)
 
第3週
8/3  設計方法

* 10-13:如何跨領域?
* Brown, Tim. ,2010,《設計思考改造世界》,台北:聯經。
* McLaren, Duncan. and Agyeman, Julian. 2015. *Sharing Cities (https://www.dropbox.com/s/03z3tdetm6nf0c8/Sharing%20Cities.pdf?dl=0)*. Cambridge: MIT Press.
* 14-17:如何行動?
* 山崎亮,2015,《社區設計》(莊雅琇譯),台北:臉譜
* Townsend, Anthony. 2014,《城市的未來,應該要是什麼樣子?》(張美惠譯),台北:臉譜。
* Hassan, Zaid. 2013. *The Social Labs Revolution*. San Francisco: Berrett-Koehler Publishers. P. 1-29 (https://www.dropbox.com/s/b9vwzoop1s7ohj6/Social_Labs_EXCERPT.pdf?dl=0).
* 回家作業:重新規劃我所想做的行動 (http://diytoolkit.org/media/Theory-of-Change-Size-A4.pdf)
 
第4週
8/4  傳達想法

* 10-13:如何設計提案?
* Hassan, Zaid. 2015. *The Social Labs Fieldbook. (https://www.dropbox.com/s/3mb6ebfpfw3zg2n/Social-Labs-Fieldbook-D11.pdf?dl=0)*
* 14-17:如何設計簡報?
* 回家作業:重新設計我所要提的方案
 
第5週
8/7  內部提案

* 10-13:初步報告
* 14-17:調整內容
 
第6週
8/8  單位媒合

* 10-13:報告與媒合
* 14-17:出發前的提醒
 
第7週
8/9~9/4  實習時間 
第8週
9/8  成果發表

* 10-13:成果發表
* 14-17:下一步?