課程資訊
課程名稱
社會學理論上
SOCIOLOGICAL THEORY (1) 
開課學期
94-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
林 端 
課號
Soc3002 
課程識別碼
305 40301 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社207 
備註
限本系所學生(含輔系、雙修生) 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

國立臺灣大學社會學系八十九年度第一學期
課程名稱:社會學理論(上)
任課老師:林 端
時間:星期二第二至四節
地點:社會系館 207教室
會談時間:星期五上午 10: 00--12: 00 或下課後
研究室:社會學系311室
聯絡電話:23630231-3511
總人數:限70人

一、 課程內容與進行方式:
這學期的「社會學理論」(上)以討論古典社會學理論三大家為主:馬克思(Karl Marx, 1818-1883)、涂爾幹(Emile Durkheim, 1858-1917)與韋伯(Max Weber, 1864-1920)。除了傳統式的老師講課的形式之外,我們將挑選他們的代表作品,隔週細讀他們的原典,師生共同討論,以加強同學的理論思辯能力。課程中講課與討論並重,每位課程參與者務必須參加一個分組,各組負責(1)作一次上課報告;(2)作一次討論記錄;(3)隨課程閱讀文章並參與討論;(4)參加期末考;(5)期末交一份書面報告(五千字以上)。總成績前三項佔40%,後兩項佔60%。

二、主要參考書(其它開學後另行介紹):
1. Aron, Raymond 著,齊力等譯 1986: 《近代西方社會思想家》,台北:聯經。

2. Collins, Randall 1994:Four Sociological Traditions, New York:Oxford.

3. Giddens, Anthony 著,簡惠美譯 1989:《資本主義與現代社會理論》,台北:
遠流。

4. Ritzer, George 1992: Sociological Theory, New York: McGRAW-HILL, INC.
(巨流有中譯本,上冊)。

5. Craib, Ian 1997: Classical Social Theory, New York: Oxford.

6. Hughes, John A. et. al. 1995: Understanding Classical Sociology, London: Sage.

7. 葉啟政編 1991:《當代西方思想先河》,台北:正中。

 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料