課程資訊
課程名稱
社會學理論上
SOCIOLOGICAL THEORY (1) 
開課學期
98-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
劉華真 
課號
Soc3002 
課程識別碼
305 40301 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社203 
備註
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:50人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/981soctheory1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這是一門為期一年的大學部社會學理論課。貫穿這門課的主題是「社會分工」,這門課所著重的,是各個理論家之間知識的傳承、對話關係。上學期的課程安排包括亞當斯密、馬克斯、恩格斯、列寧、葛蘭姆西、法農。下學期會包括涂爾幹、韋伯、傅科、西蒙•狄波娃、蓋兒•魯冰、派翠西•菲爾•柯林斯。 

課程目標
讓大學部學生理解馬克斯主義與古典社會學理論間的訐辯、對話關係 
課程要求
*原則上不收跳過社會學理論上、要直接修社會學理論下的同學,唯一例外就是同意跟課,旁聽理論上的整個學期並且交作業(但不用考試)。

一、請事先仔細閱讀指定教材,讀不懂的地方,再讀一次,讀第三次。

二、課堂參與:討論和溝通是重要的學習工具,請直接、清晰地表達自己對指定讀物的想法與困惑,有讀不懂的部分,請在課堂上盡情詢問,互相交流。課堂上會有多次分組討論,請用心參與。

三、課堂作業: 本課程有四次課堂作業,目的在於讓你們運用個別理論家的觀點,來分析經驗材料(新聞報導、官方文件、統計資料等等),每次作業的字數限制為一千字,請練習用精鍊的文字,表達你的看法。

四、團體報告:本課程有一次團體報告,在學期第16、17週舉行。我們會根據課堂討論的情況,擬出八到十個題目,再按修課同學的興趣來分組,每組約三到五人。每一組需針對所選擇的題目,從本學期的所有理論家的觀點加以分析,並撰寫一份五頁,單行行距的團體報告。

五、其他課程要求
1. 出席:課堂出席不是強迫性的,但缺課超過四次(含四次),授課者將要求其停修,若拒絕停修,則不會有學期成績。請抱持很高的修課動機,無誠勿試。
2. 缺課:基於對所有修課者公平的原則,缺課者只能從其他修課同學處取得筆記,助教和我不會在面談時間為缺課者重複缺課的課程內容,也不能把我們的課程筆記影印給缺課者。
3. 遲交/缺考:除非有極為合理的理由,並且事先已與助教和我討論過,遲交的作業會按遲交的時間長短予以扣分,遲交超過24小時以零分計算;期中期末考無正當理由缺考,則以零分計算。
4. 抄襲:不誠實是學習、研究的重罪。任何偽造、抄襲行為絕不被寬貸,並直接導致這門課被當掉。如果你不知道如何引用他人作品,請徵詢助教和我。也請參考以下網站(http://www.plagiarism.org/)獲取更多資訊。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 14:00~16:00 
參考書目
 
指定閱讀
指定教材:Reader一本,請洽承品(辛亥路二段157號,02-27396871)
弗朗茲•法農,2005,黑皮膚,白面具。台北:心靈工坊。請洽唐山。
每週教材上打*者,表示有中文翻譯本,修課者可參考中文譯本閱讀,但課堂討論仍以Reader中的英文譯本為主 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂發言與參與 
15% 
課堂出席不是強迫性的,但缺課超過四次(含四次),授課者將要求其停修,若拒絕停修,則不會有學期成績。請抱持很高的修課動機,無誠勿試。 
2. 
兩次課堂作業 
10% 
遲交/缺考:除非有極為合理的理由,並且事先已與助教和我討論過,遲交的作業會按遲交的時間長短予以扣分,遲交超過48小時以零分計算 
3. 
團體報告 
15% 
遲交/缺考:除非有極為合理的理由,並且事先已與助教和我討論過,遲交的作業會按遲交的時間長短予以扣分,遲交超過48小時以零分計算 
4. 
期中考 
20% 
close-book, in-class exam 期中期末考無正當理由缺考,則以零分計算。 
5. 
期末考 
40% 
open-book, in-class exam 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  課程介紹 
第2週
9/22  Adam Smith 
第3週
9/29  Marx and Engels 
第4週
10/06  Marx and Engels 
第5週
10/13  Marx and Engels 
第6週
10/20  Marx and Engels 
第7週
10/27  Marx and Engels 
第8週
11/03  V. I. Lenin 
第9週
11/10  期中考 
第10週
11/17  Antonio Gramsci 
第11週
11/24  Antonio Gramsci 
第12週
12/01  Antonio Gramsci 
第13週
12/08  Frantz Fanon 
第14週
12/15  Frantz Fanon 
第15週
12/22  Frantz Fanon 
第16週
12/29  團體報告 
第17週
1/05  團體報告 
第18週
1/12  期末考