課程資訊
課程名稱
社會學理論上
SOCIOLOGICAL THEORY (1) 
開課學期
99-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
劉華真 
課號
Soc3002 
課程識別碼
305 40301 
班次
 
學分
全/半年
全年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社207 
備註

限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班三年級以上
總人數上限:70人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/991soctheory1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這是一門為期一年的大學部社會學理論課。貫穿這門課的主題是「社會分工」,這門課所著重的,是各個理論家之間知識的傳承、對話關係。上學期的課程安排包括亞當斯密、馬克斯、恩格斯、列寧、葛蘭姆西、法農。下學期會包括涂爾幹、韋伯、傅科、西蒙波娃、麥金農、柯林斯。 

課程目標
讓大學部學生理解馬克斯主義與古典社會學理論間的訐辯、對話關係 
課程要求
修課限制
限社會系大三、大四學生,及已修完社會學甲、社會學研究法的雙修、輔系大四學生


一、精讀:請事先仔細閱讀指定教材,讀不懂的地方,再讀一次,讀三次四次五次。理論作品不同於一般的閱讀,很難一目十行快速瀏覽,而且就算精心閱讀之後,也不一定能完全掌握文意。因此,在讀本的一開頭,附上了《如何閱讀一本書》中部分選讀。請特別注意關於「你讀懂了沒有」的部分,所謂讀懂了,並不是一字不差地引用原文,這只表示你「背起來了」;所謂讀懂了,是能夠用你自己的話,精確地說明作品大意,並且舉出妥切的例子加以闡述。

二、課堂參與:討論和溝通是重要的學習工具,請直接、清晰地表達自己對指定讀物的想法與困惑,有讀不懂的部分,請在課堂上盡情詢問,互相交流。課堂上會有多次分組討論,請用心參與。本學期也會有三至四次課堂抽考,

三、課堂作業: 本課程有一次課堂作業,繳交時間為第七週,目的在於讓你們運用個別理論家的觀點,來分析經驗材料(新聞報導、官方文件、統計資料等等)。理論不是神像或牌位,供在那裡好看的。理論跟蛋糕是一樣的,蛋糕買來是要吃的,理論學了就是要用的。每次作業的字數不得超過兩千字,請練習用精鍊的文字,表達你的看法。

四、大班與助教:修課者在學期一開始被分成兩組(按隨機分配),開學第一週就會公佈各組名單,每組由一名助教負責。助教會紀錄出席、課堂表現、批改該組考卷、以及解答疑惑。為避免大班課程無法兼顧個別修課者的特殊狀況,請與你所分配到的助教保持密切聯繫。

五、團體報告:本課程有一次團體報告,在學期第15、16週舉行。團體報告是以挑選一則台灣的經驗現象,來與本學期的指定教材對話。我們會根據課堂討論的情況,擬出八到十個題目,再按修課同學的興趣來分組,每組約三到五人。每一組需針對所選擇的題目,從本學期的所有理論家的觀點加以分析,並撰寫一份五頁,單行行距的團體報告。

六、Q&A與總複習:第17週安排了一次總複習,由助教與我主持。請修課同學整理對於文本、上課的疑惑,於該時段一併提出。

其他課程要求

出席:課堂出席不是強迫性的,但缺課超過四次(含四次),有非常高的機率被當掉。請抱持很高的修課動機,無誠勿試。

缺課:基於對所有修課者公平的原則,缺課者只能從其他修課同學處取得筆記,助教和我不會在面談時間為缺課者重複缺課的課程內容,也不能把我們的課程筆記影印給缺課者。

遲交/缺考:除非有極為合理的理由,並且事先已與助教和我討論過,遲交的作業會按遲交的時間長短予以扣分,缺考則以零分計算。

抄襲:不誠實是學習、研究的重罪。任何偽造、抄襲行為絕不被寬貸,並直接導致這門課被當掉。如果你不知道如何引用他人作品,請徵詢助教和我。也請參考以下網站(http://www.plagiarism.org/)獲取更多資訊。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 14:00~16:00 
參考書目
 
指定閱讀
Reader一本,請洽遠雄
弗朗茲•法農,2005,黑皮膚,白面具。台北:心靈工坊。
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
15% 
包含出席與發言 
2. 
課堂作業 
5% 
 
3. 
團體報告 
20% 
 
4. 
期中考 
25% 
take-home 
5. 
期末考 
35% 
take home 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  課程介紹 
第2週
9/21  Adam Smith 
第3週
9/28  Karl Marx and Frederick Engels 
第4週
10/05  Karl Marx and Frederick Engels 
第5週
10/12  Karl Marx and Frederick Engels 
第6週
10/19  Karl Marx and Frederick Engels 
第7週
10/26  Karl Marx and Frederick Engels 
第8週
11/02  V. I. Lenin 
第9週
11/09  Antonio Gramsci 
第10週
11/16  Antonio Gramsci 
第11週
11/23  Antonio Gramsci 
第12週
11/30  Frantz Fanon 
第13週
12/07  Frantz Fanon 
第14週
12/14  Frantz Fanon 
第15週
12/21  團體報告 
第16週
12/28  團體報告 
第17週
1/04  總複習 
第18週
1/11  期末考