課程資訊
課程名稱
愛情與社會理論
Love and Social Theories 
開課學期
99-2 
授課對象
學程  婦女與性別研究學程  
授課教師
孫中興 
課號
Soc2040 
課程識別碼
305 62100 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社207 
備註
限學士班二年級以上
總人數上限:50人
外系人數限制:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門課的教學理念是:看似枯燥嚴肅的學術絕對可以用來分析研究日常生活的重大現象-愛情;看似純屬非理性範疇的愛情,也可以是理性的學術分析的對象。這門課希望能從社會學的角度正視愛情,讓學生能在學術研究和生活實踐上獲得雙重利益。這門課以前是研究所的選修課,這次特別放在大學部,希望讓同學從另外一個角度來研究社會學理論家以及他們的愛情生活和愛情思想。

準備選修本課程的學生不需要先修過愛情社會學,但是最好有社會學理論的基礎,因為上課的內容會和社會學理論家的整體理論有關。整體課程大體分成兩個部份:第一部份是檢討愛情社會學所面對的基本問題,我會針對現有的社會學或社會心理學對愛情的研究成果作一簡單的整理介紹;第二部份則要依年代順序討論古典和當代社會學理論家對愛情及相關現象的探討。和我在大學部開設的愛情社會學比較起來,這門課程比較重視理論家的愛情生活和愛情思想的對照研究(不過,很可惜的是,當代社會學理論家的愛情生活都很難找到資料),而不是廣泛的和一般的愛情現象。 

課程目標
這門課希望能從社會學的角度正視愛情,讓學生能在學術研究和生活實踐上獲得雙重利益。 
課程要求
這門課的作業如下:
一、 讀書心得:各位可以在每週進度的參考書目中,是自己能力,選取若干本書籍加以閱讀,並撰寫讀書心得。請記住:是要用上課所學到的概念來分析所讀的書,不是隨便抄抄書就可以了事的。
二、 隨性測驗:視上課情況還會有些臨時規定的小作業或是隨堂測驗。
三、 課堂報告:每位同學在開學一個月後應該選定一位社會學家作為課堂報告的主題,並在之後撰寫相關作業一篇。

任何作業,如無故不作,就一定被當。請勿懷疑。如有特別原因,也請儘快向我說明,以免造成彼此不必要的困擾。

所有的作業在改完後,都會發還同學。請別忘了拿回去。﹝前幾年有些人的作業還沒拿,夠誇張吧!﹞凡是不拿回去的報告,本人於一學期後一律銷毀。

本學期作業和以前上課的規定略有不同,請勿以為向過去的學長姐打聽就算數。請記住:我說了算!有疑問要向我詢問。老師是來幫助同學的,不是來阻礙您的學習的。

本學期的成績基本上就是根據這些作業而打分數的,每一項作業的百分比,我也會在學期後視情況再作調整。有志選修本課程的學生,只要積極參與課堂討論及準備指定作業,如此努力之下,絕對不用操心學期成績的問題。如果,志向未定,請後年再來。您我要共同下定決心,這樣我們師生才會共同期待每週五的上課時間是一場豐富的心靈饗宴,而不只是另外一門課而已。

最後,要特別強調一點:這門課的目的不是在替個人解決愛情生活的煩惱。如果同學有這方面的問題,問題輕的則應該找朋友談談,問題嚴重的則應該到輔導室或尋求專業諮商人員的協助。請不要對這門課有錯誤的期待。 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料