課程資訊
課程名稱
助人社會學
Sociology of Helping 
開課學期
110-2 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
黃克先 
課號
Soc6001 
課程識別碼
305 62200 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社211 
備註
限學士班學生
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102Soc6001_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

待補 

課程目標
待補 
課程要求


評分方式

1. 期中考 40%
2. 針對特定助人組織或團體的期末口頭報告及書面報告 35 %
3. 課程參與 (平時上課過程中的討論、分享及活動) 25%
4. 加分作業 (課程中另行宣佈) 至多5%

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
指定教材:

1. 指定教材將送至辛亥路後門對面的帝宇影印店複印成冊,同學可在開學第二週前往購買。
2. 黃克先 (2021)《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。(由於本課程使用此書多次,超過著作權法規定可複印比例) 老師將準備數本該書供有需要的同學借閱,也可至圖書館課程指定閱讀區閱讀,或至唐山書店購買) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
請見課程要求 
100% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/18 
(此課程大綱僅為初稿,待修訂,請於開學第一週領取紙本,以該紙本為準)

1 簡介課程:社會學與社工專業的辨證發展

Deegan, Mary. 1988. Jane Addams and the Men of the Chicago School. New Brunswick: Transaction Books。第三、四章


 
第2週
2/25 
2 「前現代」的助人:利他「本性」、禮物交換與神聖貧者

Mauss, Marcel. 1998.《禮物:舊社會中交換的形式與功能》,汪珍宜、何翠萍譯,台北:遠流。頁11-64。

黃克先,2021,《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。第四章〈公園作為社群:互助與較勁並行的道德經濟〉。

 
第3週
3/04 
3 現代社會的助人:助人專業化與建制化

Polanyi,Karl,1989,《鉅變》

Patricia Lengermann & Gillian Niebrugge, 2007. Chapter 3: Thrice Told: Narratives of Sociology’s Relation to Social Work in Calhoun, Craig (ed.). Sociology in America: A History. Chicago, IL: University Of Chicago Press.

Sudhir Alladi Venkatesh. 2001. Chicago's Pragmatic Planners: American Sociology and the Myth of Community. Social Science History.
 
第4週
3/11 
4 當代助人下的難題 (一):諸專業競逐與協作、情緒勞動與異化


黃克先 (2012) 〈助人專業與多元情緒勞動: 社工員與常民助人者服務外籍配偶的比較研究〉,《臺灣社會學》24期,頁99-154。

Abbott, Andrew (1988) The System of Professions. Chicago: University of Chicago Press. 第三章。

王美懿、林東龍、陸悌 (2012) 從災難工作的一角看見社會工作專業-莫拉克風災後持續進入社區的精神醫療團隊模式中社會工作的角色反省,發表於臺灣社會工作專業人員協會年會暨「邁向優質服務─社會工作專業的對話與省思」研討會,3月10日,台北:台鐵大樓(台北車站)演藝廳,於此下載: http://www.tasw.org.tw/eweb/uploadfile/20120822071436466.pdf 

 
第5週
3/18 
5 當代助人的難題 (二):貧者汙名與弱勢團結

黃克先,2021,《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。第一章〈無家者的勞動:喧囂的工作樂園〉。

Walker, Robert, 2014, The Shame of Poverty. Oxford: Oxford University Press.範圍待確定。

 
第6週
3/25 

6 幫助網絡鐵三角:國家社福機構-歷史演進與現況

黃克先,2021,《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。第六章〈與社福體制相遇:主流價值的鞏固〉。

林萬億(2006) 當代社會工作,台北:五南。第四章。

 
第7週
4/01 
7 聚焦:福利審查及其後果

洪伯勳 (2015)《製造低收入戶》,台北:群學。第二、三章。

Katz, Michael B. (1989). The Undeserving Poor: From the War on Poverty to the War on Welfare. New York: Pantheon Books(第一、五章)
 
第8週
4/08 
8 幫助網絡鐵三角:宗教團體 (1)- 歷史演進與現況

丁仁傑,1999,〈文化脈絡中的積功德行為:以台灣佛教慈濟功德會的參與者為例,兼論助人行為的跨文化研究〉,《中研院民族所集刊》。頁113-178。

伊斯蘭助人事業演進與新自由主義相關著作

 
第9週
4/15 
9 聚焦:對貧者的主體規訓與超越

 黃克先,2021,《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。第五章〈與宗教相遇:理想信者的形塑〉。
 Adrienne S. Chambon, Allan Irving and Laura Epstein著,王增勇、范燕燕、官晨怡、廖瑞華、簡憶鈴等譯,《傅柯與社會工作》。台北:心理出版社。頁3-29。
 
第10週
4/22 

10 幫助網絡鐵三角:「善心人士」-歷史演進與現況

待宣布 
第11週
4/29 
11 聚焦:象徵暴力與人群劃界

黃克先,2021,《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。第七章〈與「善心人士」相遇:優劣階序的創造〉。

Bourdieu, Pierre相關著作
 
第12週
5/06 
12 幫助網絡生力軍:社會企業、倡議與服務兼容組織、文化運動

黃克先,2021,《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。附錄一〈政策建議與行動方向〉。

社企流(2014)《社企力 !:社會企業=翻轉世界的變革力量。用愛創業,做好事又能獲利!》。台北:果力出版。第2章。
 
第13週
5/13 
13 聚焦:消費貧窮與貧者主體

演講:邀請《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》中主要報導人阿賴分享人生經歷,以及接受各種幫助的體驗。

黃克先,2021,《危殆生活:無家者的社會世界與幫助網絡》。台北:春山。插曲一、插曲二。
 
第14週
5/20 

14 期中考 (五月最後一週)

(簡答題五到六題,每題有子題。考試時間2小時30分)
 
第15週
5/27 
15 助人的真實烏托邦

Wright, E. O.,2015,《真實烏托邦》(Envisioning Real Utopias),黃克先譯,新北:群學。頁165-203。

 
第16週
6/03 
16 期末口頭報告