課程資訊
課程名稱
家庭社會工作
Family Social Work 
開課學期
101-2 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
鄭麗珍 
課號
SW2017 
課程識別碼
310 16000 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
社203 
備註
人口學程選修(二)家庭與性別領域。
限學士班三年級以上
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1012familysw 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣社會近二十年來的快速變遷,逐漸縮小化、核心化的「家庭」面臨許多新困境與新挑戰,短期內對許多「家庭」內各個成員之適應功能與生活福祉有著直接的影響到,長期以降甚至阻礙其未來的身心發展與生活機會。面對今日變遷中「家庭」所經歷的種種適應困境與挑戰,晚近的社會工作實務發展越來越重視體現「以家庭為中心」的處遇觀點,主張不論運用間接或直接的社會工作方法,不論干預的焦點是針對家庭內的個人或家庭整體,皆應以「家庭」為干預的中心點,以增強「家庭」與其成員的生活功能,俾使順利因應社會變遷所帶來的不適應發展。
 

課程目標
本課程的目的在配備學生具有「以家庭為中心」的工作取向思考,熟悉有關「家庭中心處遇」的各項理論思潮,以及其相關的評量方法與干預行動計畫。本課程的授課方式將包括課程講授與媒體教學,並輔以參與性的專題討論與個案討論。為達本課程的學習目標,學生應該事先預習指定閱讀文獻資料和積極參與討論,並完成指定的報告作業。
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 請寫信與老師另約時間 
參考書目
1.謝秀芬著(2009),家庭社會工作:理論與實務(二版),台北市:雙葉書廊。
2.劉瓊英和黃漢耀譯(2003),學習家族治療,台北:心靈工坊。
3.王玠、李開敏與陳雪貞(2002),社會工作個案管理,台北:心理出版社
4.建議閱讀的文獻及上課用的PPT檔將放在CEIBA上,請自行翻印。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考 
25% 
 
2. 
期中考 
25% 
 
3. 
任務小組的指定作業 
20% 
每位同學於開學之初先組成一個任務小組,並在上課過程中每次的指定學習任務中進行分組報告和角色扮演。 (1)分組報告:任務小組選擇一個多元化家庭的類型作為報告的主體,並以同理心的態度來認識這些家庭型態的生活形貌,整理出一份書面的報告繳交老師,內容包括這類家庭的特定家庭系統、每日生活經驗與困境、家庭成員面對家庭議題的因應策略、外在對他們的刻板化印象等,最後並整理出一個PPT檔或多媒體檔於課堂上的口頭報告,共8組。 (2)角色扮演:一組的任務小組討論出一個角色扮演的案例故事,於課堂中進行角色的分派與角色扮演,並由另一任務小組進行介入處遇的練習。角色扮演的任務小組應將該案例故事書面化,提供給介入處遇任務瞭解該案例故事的梗概。8組相互扮演,扮演時應凸顯該介入方法看待家庭問題的特色,扮演出基本的技巧特色,最後口頭說明運用這項家庭處遇取向的理由。 
4. 
敘說我的家庭故事 
10% 
每位同學從沈澱與整理的方式敘說個人的家庭故事,建議的內容:家庭的歷史(家族的原生地、家庭傳統的代間傳承三代關係)、目前家庭的組成(家庭結構或關係動力)、家庭的社經背景、值得一提的成長事件、值得一提的家庭事件、其他特殊事件等,如有需要,請進行家人訪談。這份報告只有老師會閱讀到,請盡情發揮,字數以不超過3,000字為準,並請於102年04月02日繳交。 
5. 
出席與討論 
20% 
請務必出席,並參與練習與討論 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/19  課程說明 
第2週
2/26  「我的家庭」和「他/她的家庭」:每個家庭都不一樣,每個家庭都一樣 
第3週
3/05  家庭社會工作導論(一):家庭變遷和家庭政策 
第4週
3/12  家庭社會工作導論(二):家庭中心實務的形貌
;指定閱讀:謝秀芬的「家庭社會工作」第2章家庭問題與家庭政策 
第5週
3/19  家庭系統理論與家庭動力分析
;指定閱讀:謝秀芬的「家庭與社會工作」第3章家庭社會工作理論基礎 
第6週
3/26  多元化的家庭分組報告(一):不同家庭結構型態的生活形貌 
第7週
4/02  家庭生命歷程與壓力因應分析
;指定閱讀:謝秀芬「家庭社會工作」第4章「家庭社會工作的理論架構」 
第8週
4/09  多元化的家庭分組報告(二):不同發展階段家庭的生活形貌 
第9週
4/16  期中考,加油! 
第10週
4/23  生態系統理論與家庭的資源環境分析 
第11週
4/30  家庭預估方法與工具;指定閱讀:謝秀芬的「家庭社會工作」第7章「家庭社會工作的過程」 
第12週
5/07  家庭處遇的流程與介入的計畫(一):家族會談與治療 
第13週
5/14  家庭處遇流程與介入的計畫(二):個案的資源管理與協調;指定閱讀:謝秀芬「家庭社會工作」第6章第3節「家庭和社會資源的發掘運用和管理」 
第14週
5/21  介入式家庭治療取向的練習(角色扮演一,一組扮演案例故事,一組扮演介入處遇組)劉瓊英和黃漢耀譯(2003)學習家族治療,台北:心靈工坊 
第15週
5/28  非介入式的家族治療取向(角色扮演二,一組扮演案例故事,一組扮演介入處遇組)。Freeman, G. and Combs, G. 易之新譯(2003)敘事治療:解構並重寫生命的故事,張老師文化 
第16週
6/04  家庭資源的個案管理(角色扮演三,一組扮演案例故事,一組扮演介入處遇組。王玠、李開敏與陳雪貞(2002)社會工作個案管理,台北:心理出版社 
第17週
6/11  與家庭工作的倫理議題、課程回顧 
第18週
6/18  期末考,加油!