課程資訊
課程名稱
家庭社會工作
Family Social Work 
開課學期
105-2 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
鄭麗珍 
課號
SW2017 
課程識別碼
310 16000 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社203 
備註
人口學程選修領域(二)工作與家庭
限本系所學生(含輔系、雙修生) 且 限學士班三年級以上
總人數上限:25人
外系人數限制:2人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052SW2017_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣社會近二十年來的快速變遷,逐漸縮小化、核心化的「家庭」面臨許多新困境與新挑戰,短期內對許多「家庭」內各個成員之適應功能與生活福祉有著直接的影響到,長期以降甚至阻礙其未來的身心發展與生活機會。面對今日變遷中「家庭」所經歷的種種適應困境與挑戰,晚近的社會工作實務發展越來越重視體現「以家庭為中心」的處遇觀點,主張不論運用間接或直接的社會工作方法,不論干預的焦點是針對家庭內的個人或家庭整體,皆應以「家庭」為干預的中心點,以增強「家庭」與其成員的生活功能,俾使順利因應社會變遷所帶來的不適應發展。
本課程的目的有二,一是配備學生具有「以家庭為中心」的工作取向思考,二是學習有關「家庭中心處遇」的工作方法。本課程的授課方式將包括課程講授與角色演練,並輔以參與性的專題討論與個案討論。為達本課程的學習目標,學生應該事先預習指定閱讀文獻資料和積極參與技巧練習,並完成指定的報告作業。

For the past two decades, families in Taiwan have been undertaking a series of transformation due to the rapid social, economic, and political changes. As a result, members in families face many challenges and adjustment issues which place constraints on family functioning. Social work practice with families has been renewed to help all forms of families in countering against social impacts due to rapid transformation and to strengthen and regain family functions. Students who are interested in working with families should be equipped with knowledge and skills in family social work.
The aim of the course intends to provide students with a family-centered framework of social work practice. The domain of the course covers theoretical foundation, assessment scheme, and intervention strategies in family-centered practice. The class includes lecturing, role play, and discussion. Students are encouraged to read the assigned papers before the class, actively participate in class discussion, and complete required assignments.
 

課程目標
本課程的目的在配備學生具有「以家庭為中心」的工作取向思考,熟悉有關「家庭中心處遇」的各項理論思潮,以及其相關的評量方法與干預行動計畫。本課程的授課方式將包括課程講授與媒體教學,並輔以參與性的專題討論與個案討論。為達本課程的學習目標,學生應該事先預習指定閱讀文獻資料和積極參與討論,並完成指定的報告作業。
 
課程要求
1.出席與討論
2.個別的指定作業
3.任務小組的指定作業
4.學期考試 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 辦公室:台大社會工作學系館402室 電話:(02)33661256. e-mail: lccheng@ntu.edu.tw 
參考書目
1. 謝秀芬著(2009)家庭社會工作:理論與實務(二版),台北市:雙葉書廊。
2. 劉瓊英和黃漢耀譯(2003)學習家族治療,台北:心靈工坊。
3. 楊筱華譯(1995)動機式晤談法,台北:心理出版社。
4. 王玠、李開敏與陳雪貞(2002)社會工作個案管理,台北:心理出版社。
5. 建議閱讀的文獻及上課用的PPT檔將放在CEIBA上,請自行翻印。
 
指定閱讀
參考每週各程進度 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席與討論 
20% 
請務必出席,並參與練習與討論。 
2. 
個別的指定作業#P1-3 
25% 
*家庭政策評析(10%):選擇一個你有興趣的家庭議題或家庭類型,並搜尋一個和這個家庭議題或類型有關的「家庭政策」,摘要彙整政策對於家庭議題的重點及評論這項政策在回應家庭需要方面的優勢和挑戰。2-4頁,並請於106年03月07日上傳CIEBA。 *敘說我的家庭故事(10%):每位同學從沈澱與整理的方式敘說個人的家庭故事,建議的內容:家庭的歷史(家族的原生地、家庭傳統的代間傳承三代關係)、目前家庭組成的特色(家庭結構或關係動力)、家庭的社經背景、值得一提的成長事件、值得一提的家庭事件、其他特殊事件等,如有需要,請進行家人訪談。這份報告只有老師會閱讀到,請盡情發揮。2-4頁,並請於104年04月18日上傳CIEBA。 *專題演講的心得報告(5%):1-2頁,並請於106年05月09日上傳CIEBA。 
3. 
任務小組的指定作業G1-G3 
30% 
每位同學於學期中先組成一個任務小組,並在指定時間進行這項練習作業。負責角色演練的任務小組,依據指定作業的主題共同討論出一個適合角色扮演的案例故事,事前編劇與演練,並於課堂中演出;負責處遇的任務小組進行處遇演練,相互扮演。角色扮演的任務小組應將該案例故事書面化,提供給處遇任務小組瞭解該案例故事的梗概。處遇任務小組扮演時應凸顯該處遇方法看待家庭問題的特色,扮演出基本的技巧特色,最後口頭說明運用這些家庭處遇技巧的邏輯。 
4. 
學期考試 
25% 
期末考 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  課程說明;家庭社會工作導論(一):歷史發展
*課堂活動:講演。
1.「家庭社會工作」和社會工作的歷史之關連何在?
2.社會工作實務為什麼會採取「以家庭中心」的工作取向呢?
*建議閱讀:謝秀芬的書,第1章:家庭社會工作概論,第1-26頁。
*指定作業#P1:選擇一個你有興趣的家庭議題或家庭類型,並搜尋一個和這個家庭議題或類型有關的「家庭政策」,摘要彙整政策對於家庭議題的重點及評論這項政策在回應家庭需要方面的優勢和挑戰。(03/07上傳CIEBA,2-4頁) 
第2週
2/28  和平紀念日,放假! 
第3週
3/07  家庭社會工作導論(二):社會變遷和家庭政策
*課堂活動:演講與討論
1. 台灣的「家庭」經歷了什麼樣的社會變遷?目前家庭的形貌為何?
2. 台灣有「家庭政策」嗎?「家庭政策」對社會工作之實施的影響為何?
3. 分組討論:臺灣的家庭政策如何因應變遷中家庭的需要?依據所選出分組討論。
建議閱讀:謝秀芬的書,第2章「家庭問題與家庭政策」,第27-58頁。 
第4週
3/14  家庭社會工作導論(三):「我的家庭」與多元家庭
*課堂活動:討論與繪圖
1. 「我的家庭觀」為何?如何解讀別人的家庭?
2. 「我的家庭」是多元家庭嗎?什麼是「多元家庭」呢?
3. 分組討論:請共同繪製出我們對「家庭」的想像
*建議閱讀: 鄭麗珍,第11章:家庭社會工作,收錄在呂寶靜主編的「社會工作與台灣社會」,p. 329-362,第二版,巨流圖書公司。 
第5週
3/21  家庭社會工作的理論(一):家庭系統的關係動力
*課堂活動:演講與討論
1.分組討論:「我的家庭」和別人的家庭一樣嗎?特殊性與共通性在哪裡?
2. 面對多元家庭類型,我們用什麼樣的觀點來解讀個人和家庭的關係動力?
3. 從家族系統的觀點,家庭的關係動力如何影響個人的生活經驗及隱含的介入取向?
*建議閱讀:謝秀芬的書,第3章「家庭社會工作的理論基礎」,第59-84頁。 
第6週
3/28  家庭社會工作:家庭生命發展階段與壓力因應分析
*課堂活動:演講與討論。
1.「家庭生命週期」的發展階段與任務為何?生命週期的生活壓力事件有哪些?
2.「個人生命歷程」與家庭發展的互動關係為何?關鍵事件與生涯位置的影響為何?
3.分組討論:「我的家庭」和別人的家庭一樣嗎?特殊性與共通性在哪裡?
*建議閱讀:謝秀芬的書,第4章「家庭社會工作的理論架構」,第101-132頁。
*指定作業#P2:請敘說我的家庭故事,包括家庭的歷史、目前家庭組成的特色、家庭的社經背景、值得一提的事件等。(04/18上傳,2-4頁) 
第7週
4/04  兒童及清明節,放假! 
第8週
4/11  家庭社會工作:生態系統取向理論與家庭的資源環境分析
*課堂活動:演講與討論
1. 「生態系統理論」在理解家庭資源方面的論述為何?
2. 生活於資源缺乏中的家庭圖像與經驗為何?
3. 分組討論#3:選擇一個議題來探討家庭如何受到生態環境的影響?
*建議閱讀:鄭麗珍,第9章「生態觀點」,宋麗玉編「社會工作理論」 
第9週
4/18  專題演講:專家介紹「用愛包圍」家庭服務方案,繳交心得報告
指定作業#P3:繳交一份專題演講的心得報告,(05/09上傳,1-2頁) 
第10週
4/25  家庭社會工作的技巧(一):建立關係
*課堂活動:演講與角色扮演。
1. 家庭社工人員與個案家庭如何與家庭建立工作關係?
2. 非志願個案或困難個案的特色為何?家庭社工人員如何與他們建立工作關係?
3. 角色扮演:練習同理傾聽和關係建立。
建議閱讀: 楊筱華翻譯的「動機式晤談法」
 
第11週
5/02  家庭社會工作的技巧(二):家庭評估
*課堂活動:演講與紙筆練習。
1. 家庭預估的方法和工具為何?如何運用這些工具?
2. 家庭訪視的必要性何在?應注意事項為何?
3. 紙筆練習:依據提供案例進行家庭評估,需羅列出家庭的需求和問題。
*建議閱讀:謝秀芬的書,第7章「家庭社會工作的過程」 
第12週
5/09  練習作業一(G1):家庭評估的會談與觀察。
課堂活動:將透過書面或影片提出數個實體個案,由同學練習「家庭評估」,同學運用家庭系統圖或生態圖來提出評估結果和討論介入的目標。 
第13週
5/16  家庭處遇的流程與方法(一):改變家庭系統
*課堂活動:演講與影片播放。
1. 家庭系統的改變方法和流程?有哪些流派及其各處遇重點為何?
2. 這些家族治療的方法是如何來改變家庭系統的?
3. 影片播放:
*建議閱讀:劉瓊英和黃漢耀譯的「學習家族治療」 
第14週
5/23  練習作業二(G2):改變家庭系統
課堂活動:同學分成六組,其中三組各提出一個實體個案(先說明家庭的故事),接著進行家庭故事的扮演,另外的三組選擇各一個家庭故事作為「改變家庭系統」角色扮演。
 
第15週
5/30  端午節,放假! 
第16週
6/06  家庭處遇的流程與方法(二):個案管理
*課堂活動:演講與練習。
1. 何謂「個案管理」方法?如何評估與動員家庭資源環境?
2. 此類的處遇方法對於家庭資源環境的影響?
*建議閱讀:王玠、李開敏與陳雪貞(2002)社會工作個案管理 
第17週
6/13  練習作業三(G3):個案管理
課堂活動:同學分成六組,其中三組各提出一個實體個案(先說明家庭故事及其需要的資源協調背景),另外的三組選擇各家庭資源情況作為「個案管理」的角色扮演。
 
第18週
6/20  期末考,加油!