課程資訊
課程名稱
社會福利概論
Introduction to Social Welfare 
開課學期
107-2 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
蔡貞慧 
課號
SW2022 
課程識別碼
310 23100 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社207 
備註
[人口學程] 選修領域(三)保險與福利。
限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:62人
外系人數限制:3人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072isw 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為社會工作學系二年級必修課之一,旨在協助學生入門性瞭解社會福利的意義、起源、理念、範疇與實質內容,同時得以連結社會問題、社會福利、社會政策與立法、社會行政、社會工作等概念間的關係層次,並對當代主要社會福利制度的發展與現況有基本認識,最後得以透過對理論論述與實際現狀之間相互檢證而獲得進一步省思,從而於社會福利各次領域中培養出至少一個有意長期關懷的議題。

一般人往往以為經濟學和社會學對「社會福利」的定義不同,其實可以說是不論任何學科領域,對於「社會福利」一詞的定義大同小異,問題是出在不同時空背景人物在不同的社會政治經濟背景下,對社會福利的態度、價值,乃至策略、能力基礎是非常大異其趣的,因而造就出「社會福利」做為一門知識領域或一套社會制度的多樣性與爭議性。

本課程擬引導同學從三個面向來認識社會福利,社會福利的定義和範圍、社會福利相關的價值與意識形態、社會福利的實施策略與分析架構。首先,關於社會福利的定義和範圍方面,包括社會問題的認定與社會福利的起源、社會福利的定義、性質與範圍等。國際普遍界定的社會福利範圍包括社會保險、社會津貼、社會救助、福利服務、醫療保健、教育、住宅、就業等八個領域,我國歷年各版本的社會福利政策綱領也大致不出以上範疇,本課程將對以上項目進行重點介紹。第二,關於社會福利相關的價值與意識形態方面,將介紹社會福利所立基的價值基礎和支持或反對社會福利制度擴張之背後的政治意識形態與思潮。第三,關於社會福利的實施策略與分析架構方面,是指社會福利的生產、組織與消費,大體可區分為社會福利的配置(給誰?)、供給(給什麼?)、輸送(由誰來給?)與財源籌措(誰出錢?)等四個面向。值得注意的是,這三個面向是相互關聯的,因此這門課每週介紹的內容將是以過去各週課堂的內容為基礎,考試評量亦然。  

課程目標
(1)透過文獻閱讀、老師講授,以及期中和期末考試,學生得以對社會福利的全貌有概觀的認識,並熟練對社會福利相關概念的理解。

(2)透過資料蒐集、作業撰寫與課堂討論,學生得以連結課堂知識與現行社會福利相關議題,並透過詮釋與分析的過程,發展出個人有興趣和特長的主題。 
課程要求
(1)學生應自行留意考試時間、考試形式和考試範圍,並準時繳交作業。

(2)完成指定閱讀、上課參與討論與分享、踴躍組隊進行專題報告,並關心社會福利相關時事,對跨領域的知識抱持開放的態度。

(3)一方面尊重彼此的價值偏好和個別差異性,另方面也以開放的態度接受每一種價值偏好都可能有一個相抗衡的價值值得我們省思。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 15:30~16:20 備註: 每週四15:30~16:20或另約 
參考書目
Alcock, P., Erskine, A. & May, M.編,國立編譯館主譯,李易駿、邱汝娜、林慧芬、侯東
成、鄭怡世、賴月蜜合譯(2006),解讀社會政策(Student’s companion to social
policy),台北:群學。[最新館藏4th ed; 2012]
Blakemore, K. (2007). Social policy: an introduction (3rd ed.). Buckingham:
Open Univ. [4th ed; 2013]
Chambers, D. E., & Wedel, K. R.著,陳恆鈞、黃婉玲譯(2006),社會政策與計畫分析
(Social policy and social programs: a method for the practical public policy
analyst 3rd ed.),台北:學富。[6th ed; 2013]
DiNitto, D. M. & David H. Johnson (2005). Social Welfare: Politics and Public
Policy (6th ed.). US: Pearson. [8th ed; 2016]
George, V., & Wilding, P. (1994). Welfare and ideology. NY: Harvester
Wheatsheaf.
Gilbert, N. & Terrell, P.著,黃志忠、曾蕙瑜譯(2012),社會福利政策(Dimensions
of social welfare policy, 7th ed.),台北:雙葉。[8th ed; 2013]
Popple, P. R., & Leighninger, L. (2011). The policy-based profession: an
introduction to social welfare policy analysis for social workers (5th ed.).
Boston, MA: Allyn & Bacon. [6th ed; 2015]
Segal, E. A. (2010). Social welfare policy and social programs: a values
perspective (2nd ed.). Belmont, CA: Cengage Learning. [4th ed; 2016]
Stone, D.著,朱道凱譯(2007),政策弔詭:政治決策的藝術(Policy paradox: the art
of political decision making. 2nd ed.),臺北市:群學。[3th ed; 2012]
林萬億(2010),社會福利。台北:五南。
萬育維(2007):社會福利服務:理論與實踐(修訂二版)。台北:三民。
蔡文輝編,齊銥等著(2002),社會福利。香港:五南。
蔡漢賢、李明政(2011):社會福利新論(三版增修)。台北:松慧。
瞿海源、張苙雲主編(2010),臺灣的社會問題(第二版)。台北:巨流。

其他:
1.課堂ppt將於上課當天放置於ceiba,不提供講義,應自行做筆記
2.相關參考書籍/影片將於各週課堂另行推薦  
指定閱讀
詳見"大綱內容"所列各週授課內容與進度。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
40% 
主要題型為名詞解釋、簡答題、問答題或申論題,考試範圍為02/22~04/12各週進度教材及上課內容。04/19(五)考試,考試形式將於04/12課堂說明,有特殊考試需求者,如以英文命題並以英文作答,需要語音讀題等,應最遲於考前一週向助教或老師提出。 
2. 
期末考 
40% 
主要題型為名詞解釋、簡答題、問答題或申論題,考試範圍為04/26~06/14各週進度教材及上課內容。06/21(五)考試,考試形式將於16/14課堂說明,有特殊考試需求者應最遲於考前一週向助教或老師提出。對學期成績或考試題目有疑義者,應於期末考成績公布後一週內向老師或助教提出。 
3. 
平時作業 
20% 
共4份作業,每份占學期成績5分。 (1)作業一:針對02/22、03/08、03/15、03/22、03/29等週次課堂上的討論題綱,任選一題,在300字以內作答,並最遲於04/08中午12:00之前上傳作業區”作業一”。作答完整者得5分,未依格式者得3分,文不對題或未於期限內繳交者得0分。 (2)作業二:針對02/22、03/08、03/15、03/22、03/29等週次課堂上所建議的課外參考書單或影片,任選一件,在300字以內撰寫閱讀心得(約100字簡述內容,約100字重要概念或佳句分享,約100字心得與評論),並最遲於04/08中午12:00之前上傳作業區”作業二”。 評分原則如作業一。 (3)作業三:針對04/26、05/03、05/10、05/17、05/24等週次課堂上的討論題綱,任選一題,在300字以內作答,並最遲於05/27中午12:00之前上傳作業區”作業三”。評分原則如作業一。 (4)作業四:針對04/26、05/03、05/10、05/17、05/24等週次課堂上所建議的課外參考書單或影片,任選一件,在300字以內撰寫閱讀心得(格式如作業二),並最遲於05/27中午12:00之前上傳作業區”作業四”。評分原則如作業一。 (5)口頭報告一:作業一或作業二得擇一改以口頭報告形式進行,得分10分,規則如下: (i)上課當週的討論題綱僅限於下次課堂第一節做口頭報告,有發表意願者應最遲於發表日該週週一中午之前到討論版”報名口頭報告一”登記題目,並應於發表當天上傳ppt至作業區”口頭報告一”。 (ii)例如,02/22當週的討論題綱或課外書單/影片僅限於03/08該週第一節口頭發表,並應於03/04中午12:00之前到討論版報名,且應最遲於03/08上傳ppt到作業區;以此類推,03/29當週討論題綱或書單僅限於04/12該週第一節口頭發表,並應於04/08中午12:00之前報名,且最遲在04/12當天上傳ppt。 (iii)每一個題目或每一本書籍/影片僅限一人登記,以報名優先順序為準,登記後取消登記則由下一位登記者遞補順序。登記後卻未於當天第一節報告者,不得再登記口頭報告一。 (iv)發表者應準備一頁ppt,以3分鐘內進行發表。最遲於發表當天(發表前、後均可)將ppt上傳至作業區。如期完成者才能抵作業一、二。 (6)口頭報告二:作業三或作業四得擇一改以口頭報告形式進行,得分10分,規則如前項;僅限報告前一週課堂的討論題綱和書單、應事先到討論版”報名口頭報告二”、應遵守ppt頁數和時間限制、並在時限內上傳ppt至作業區”口頭報告二”。 
4. 
分組專題口頭報告 
15% 
此為自願性的加分作業,每人最高15分。規則如下: (1)報告主題應屬本課程界定之”社會福利”範圍,各組報告題目不應雷同,以報名優先順序為準,亦歡迎兩組(或更多組)自行協調題目。各組人數不拘但應考量報告架構分工適切性和報告內容連貫性。評分原則為報告內容與題目的切合度、報告架構完整性、內容精實程度、與課程講授概念連結能力、整體專題內容的邏輯一致性,以及口頭報告時間掌握、ppt上傳準時與否等等。 (2)最遲應於05/10 17:00之前到討論版”報名分組專題報告”完成線上報名,包括組員名單、報告題目以及150-300字的主題說明。05/10之前可隨時修改內容。05/10以後不得新增報名組別和組員,只限微幅修改題目、刪減組員名單或宣告放棄報告。05/24公布或協調各組報告順序,05/24以後的題目或組員異動或宣告放棄報告者,將影響學期成績。 (3)報告時間為06/21課堂,各組報告時間將視報告人數而調整,但原則上不論該組人數,每人應準備1-2頁ppt,每人報告時間3-5分鐘。彙整全組的ppt最遲應於06/17中午12:00之前上傳作業區”分組專題口頭報告”,ppt第一頁應標示報告題目、組員名單和負責的ppt頁數,最後一頁應整理全組的參考文獻清單。 
5. 
額外加分作業 
20% 
(1)0329額外加分作業,當天參與討論者5分,10分。 (2)0503額外加分作業:當天參與討論且依格式上傳作業者最高得10分。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/22  (1)課程介紹:對本課程內容全貌的介紹,並對課程進度安排、資料內容、評分方式,以及課堂規範要求等做適當修改及確認。

(2)講述社會福利的定義、起源、範圍與相關概念
Popple Ch1 The policy-based profession; Ch2 Defining social welfare policy
Segal Ch1Understanding social welfare 
第2週
3/01  彈性放假日,2/23不補課,分組專題報告準備週 
第3週
3/08  社會福利的價值基礎
Blakemore Ch2 Ideas and concepts in social policy
Stone Ch2公平
Alcock II.2平等、權利與社會正義;III.11福利的原則 
第4週
3/15  貧窮與社會問題
DiNitto Ch3 Defining poverty: Where to begin?
瞿Ch6貧窮問題 
第5週
3/22  社會安全制度:社會保險、社會津貼與社會救助
以下自行選讀:
林Ch3社會保險;Ch4社會津貼與救助
蔡第三篇Ch1社會保險;Ch2社會津貼;Ch3社會救助 
第6週
3/29  福利服務
以下自行選讀:
林Ch5兒少;Ch6身障;Ch7老人;Ch8少數群體;Ch9家庭
萬Ch13 個人福利服務
蔡第四篇Ch1兒少;Ch2老人;Ch3身障;Ch4婦女;Ch5弱勢 
第7週
4/05  國定假日 
第8週
4/12  住宅、教育、就業、醫療
以下自行選讀:
林Ch10健康照護;Ch11就業;Ch12住宅
萬Ch10就業安全;Ch11醫療照護;Ch12住宅
瞿Ch4教育;Ch5醫療;Ch7失業問題 
第9週
4/19  期中考,範圍和形式於4/12課堂說明 
第10週
4/26  社會福利的分析架構
如何分析社會福利?What? Who? Whom? How? Why? 歷史分析?政治分析?經濟分析?社會分析?
Chambers Ch1
Popple Ch3 Social welfare policy analysis: basic concepts 
第11週
5/03  社會福利的配置原則(給誰?)、社會福利的供給形式(給什麼?)
Gilbert Ch4社會分配的基礎;Ch5社會供給的本質 
第12週
5/10  社會福利的組織與輸送(誰給?)
Gilbert Ch6福利輸送系統的設計
Alcock III.13福利的責信
以下自行選讀:Alcock III.1國家福利;III.2私有福利;III.3志願部門;III.4非正式福利;III.5管理與輸送福利;III.13福利的責信 
第13週
5/17  社會福利的財源籌措(錢從哪裡來?)
Gilbert Ch7財務型式:經費的來源 
第14週
5/24  社會福利意識形態I:新右派、民主社會主義
George Ch2 The New Right; Ch4 Democratic Socialism
齊Ch2民主社會主義;Ch3 新保守主義 
第15週
5/31  社會福利意識形態II:馬克思主義、第三條路
George Ch5 Marxism
齊Ch1馬克思主義;Ch4第三路線
Alcock II.10第三條路;II.18社會政策與全球化 
第16週
6/07  國定假日 
第17週
6/14  專題口頭報告暨綜合討論 
第18週
6/21  期末考,範圍和形式於6/14課堂說明