課程資訊
課程名稱
兒童福利
CHILD WELFARE 
開課學期
98-2 
授課對象
社會科學院  社會工作學系  
授課教師
馮 燕 
課號
SW2019 
課程識別碼
310 25500 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社205 
備註
限學士班二年級以上
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/982childwelfare 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

從兒童概念的演進為出發,瞭解兒少權利及兒少福利政策之發展,並就兒童福利政策、法規為探討,激發同學對兒少福利的關注,使同學對現行兒童福利之服務現況及其政策有一概況之認識。
就兒童福利服務之內容,從理論與制度、個人與發展、家庭與功能、學校與社區等面向,探討兒童權利、兒童照顧、托育服務、兒童保護服務、高風險家庭服務、單親家庭兒童服務、外籍配偶及多元家庭之福利服務、兒童寄養服務和收養服務、兒童機構安置服務、倡導服務等議題。
上課擬透過課堂講授及相關教學錄影帶、時事案例與分組討論等方式,加深同學對兒童議題之認知、探討及培養同學思辯之能力。並且以小組形式落實社區參與,讓同學對兒童議題及福利服務之提供,透過實地觀察與研究,做出深入的團體分析報告與成果展現。
 

課程目標
1.建立兒童福利理論觀點,並能思考運用分析。
2.從兒童最佳利益觀點,瞭解當前兒少及家庭之福利需求。
3.探討目前兒童福利之重要議題。
 
課程要求
專題小作業 20%
期中考 30%
期末考 30%
課堂參與 20%
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
王順民、張瓊云著(2004)。青少年兒童福利析論—童顏、年少、主人翁?。 台北市:洪葉出版社。
郭靜晃著(2004)。兒童少年社會工作。台北市:揚智出版社。
馮燕(1997)。托育服務:生態觀點的分析(修訂版)。台北:巨流。
 
指定閱讀
馮燕、張紉、賴月蜜(2008)。兒童及少年福利。台北縣:空中大學。

 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/22  課程說明:兒童福利理論基本概論 
第2週
3/01  了解兒童人權意涵,以及聯合國兒童權利公約,國際兒權倡導NPO介紹。<br />影片:小小攝影師的異想世界<br />議題討論<br />專題小作業1<br />●注意!!中文檔案下載方式:如果是因為中文檔名而無法下載檔案時,請更改一個 IE 設定即可解決問題: 點按 [工具] 選單 > 選擇 [網際網路選項] > 點按 [進階] 標籤,在 [瀏覽] 的項目下,取消勾選 [永遠將 URL 傳送成UTF-8] 如果您使用的是Internet Explorer 7,則請在 [國際] 的項目下,取消勾選 [傳送 UTF-8 URL]  
第3週
3/08  從需求層次理論以及生態系統理論來探討兒童需求,並思考「誰」可以決定或是界定兒童的需求?
<br />情境實習 公館國小早自習帶領。早上8點集合,採分組方式進行。
<br />各位同學請務必閱讀課程公佈欄之相關資訊!
<br />議題討論
 
第4週
3/15  講解最佳利益之哲學思維。藉由醫院與法院體系了解在不同專業服務中,如何為兒童掌握最佳的利益。
<br />專題演講
<br /> 專講時間:10:30—12:00
<br /> 演講者: 台大小兒科 呂立醫師

<br />議題討論
 
第5週
3/22  講解家庭動力,親職功能對孩子的影響,以及遊戲、藝術等對孩子發展的影響;教育理論看兒童認知的發展;生理層面的影響
<br />影片:蒙特梭利幼兒教育
<br />議題討論
 
第6週
3/29  介紹我國兒童福利政策,並分析符合兒童人權公約與否,討論其優缺點。
<br />專題演講 賴月蜜老師
 
第7週
4/05  溫書假 
第8週
4/12  從生態觀點來了解兒童虐待與疏忽的定義、狀況、對兒童及家庭的影響
<br />影片:飛行少年
<br />議題討論
 
第9週
4/19  了解政府部門CPS工作模式,並介紹民間NGO相關服務方案和預防之道。
<br />專題演講 兒福聯盟 宋佳慧 資深督導
<br />議題討論
 
第10週
4/26  支持性服務重點在預防問題的發生,以及問題的嚴重性,加強家庭之功能,將介紹經濟補助以及單親家庭等服務。
<br />影片:蝴蝶
<br />議題討論
<br />發期中考題目 
第11週
5/03  介紹我國托育服務以及高風險家庭服務,來說明補充式服務對兒童的保護,以及維護其正常發展之權益。
<br />議題討論

 
第12週
5/10  分析我國收養與寄養服務之現況,以及國際收養之探討;育幼院等機構式照顧所面臨的問題分析。
<br />議題討論
 
第13週
5/17  介紹特殊需求兒童種類,福利服務內涵,包括身障、早療等
<br />專題討論:邀請特殊兒童的家長分享與討論我國現況。
 
第14週
5/24  與不同文化及民族工作,介紹多元尊重的工作方法,當價值體系的衝突時,如何調整與面對。
<br />專題演講
 
第15週
5/31  各國針對少子化改善的政策介紹;我國現階段所作的改善策略。
<br />議題討論
 
第16週
6/07  期末課程總檢討。
<br />影片
<br />專題討論 請社工員現場做專業生涯分享,以幫助同學瞭解未來工作領域發展的可能性
 
第17週
6/14  期末考 
第18週
06/21  放假