課程資訊
課程名稱
社會保險
Social Insurance 
開課學期
109-2 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
傅從喜 
課號
SW2020 
課程識別碼
310 26000 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
社203 
備註
人口學程選修領域(三)保險與福利。
限學士班二年級以上
總人數上限:40人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1092SW2020_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社會保險起源於1880年代德國的勞工保險,至今已有超過百年的歷史。經過一個多世紀以來的發展與擴張,社會保險已經成為西方福利先進國家最主要的一種社會安全制度。
社會保險乃是立基於社會連帶、風險分擔、預防貧窮、所得重分配等精神,這些全都是社會政策所強調的核心理念,因此,對社會保險制度的探討,是研究社會福利不可或缺的重要環節。另一方面,完善的社會保險體系針對民眾的所得、醫療、就業、照護等面向的問題與需求,提供相當程度的保障,特別是對於無力自行透過市場機制充分滿足上述需求的弱勢民眾,社會保險的保障功能更形重要。因此,社會保險之發展,是社會工作學系學生必須關注之重要議題。
社會保險的運作與發展,無法獨立於一國的政治、經濟、財政、勞動市場、乃至於社會文化等情勢之外。因此,本課程一開始,在介紹完社會保險的基本概念之後,將以宏觀的政治經濟學角度,討論社會保險制度的發展與其影響因素。
觀諸福利先進國家的經驗,社會保險的實施範圍,已從最早的醫療保險與年金保險,逐步擴充到失業保險和職業災害保險;近年來更有許多國家開始辦理或規劃長期照護保險。針對不同社會風險而設立的社會保險,除了共同具有社會保險的各項基本原則之外,其財務處理、給付內涵、被保險人權利義務之設定、乃至於國家和雇主責任之程度等,都有相當之不同。本課程將針對上述這些社會保險制度一一進行深入地探討,瞭解這些制度的運作機制與最新的發展。
各項社會保險制度的介紹,將會討論西方國家相關制度的發展經驗和制度內涵,並探討我國制度的發展歷程和現階段的重要議題。近年來,台灣的社會保險體系經歷了許多重要的變革,也有一些社會保險制度正在規劃建構中,本課程將帶領修課同學共同探討現階段我國各社會保險制度所面臨的重要議題,並思索合理的政策建構方向。 

課程目標
透過上述這些內容的探討,本課程期望能達到下列各項目標:
1.協助修課同學瞭解社會保險制度相關的理論知識
2.協助同學瞭解國內外社會保險制度的主要內涵與發展趨勢
3.引導同學思考現階段我國社會保險的重要議題,進而思索各項社會保險的發展前景。 
課程要求
一、本門課不點名,無法出席者請事前以email向授課教師請假。
二、作業遲交者,遲交24小時內扣該項分數之10%,之後每多遲交一天多扣該項成績之20%。
三、作業:修課同學須以2-5人為一組,每組完成下列兩項作業:
1.平均每人至少訪談3人,瞭解其對參與社會保險(各保險方案均可)之態度、感受、與影響,撰寫成書面報告,並於課堂做口頭報告。報告字數3,000-6,000字。
2.任選一個與社會保險有關的主題,製作一段3分鐘以內的影片。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
見各週「課程進度」欄 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考 
27.5% 
 
2. 
期中考 
27.5% 
 
3. 
分組報告 
12.5% 
訪談對象越多元、訪談主題越廣、訪談結果討論越深入者,分數越高。 
4. 
影片製作 
12.5% 
依據影片主題、內容規劃、影片品質、投入程度、創意元素等評分 
5. 
課堂作業 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  課程介紹、我國社會保險體系概況 
第2週
3/2  社會保險的歷史發展、意義與內涵 
第3週
3/9  社會保險的原則與爭議 
第4週
3/16  社會保險與老年保障(一) 
第5週
3/23  社會保險與老年保障(二) 
第6週
3/30  社會保險與老年保障(三) 
第7週
4/6  溫書假 
第8週
4/13  社會保險與醫療保障(一) 
第9週
4/20  期中考試 
第10週
4/27  社會保險與醫療保障(二) 
第11週
5/4  社會保險與長期照顧 
第12週
5/11  社會保險與失業保障 
第13週
5/18  社會保險與職災保障 
第14週
5/25  我國主要社會保險立法 
第15週
6/1  分組報告(訪談報告) 
第16週
6/8  分組報告(影片分享) 
第17週
6/15  課程總整理 
第18週
6/23  期末考