課程資訊
課程名稱
個別指導研究一
INDEPENDENT STUDY (I) 
開課學期
95-2 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
黃錦堂 
課號
PS8001 
課程識別碼
322 D0020 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四7,8(14:20~16:20) 
上課地點
社法研6 
備註
憲法專題 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本個別指導課程旨在討論憲法學的重大議題,而且取向晚近出版的文獻,經由閱讀與討論而深化有關的理解。 

課程目標
本個別指導課程旨在針對學生個人的學習需要與博士論文方向,而討論有關的議題與晚近文獻。 
課程要求
每週閱讀1-2篇文章,而且頁數超過50頁。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 13:30~15:30
每週五 12:00~14:00 備註: 也可以e-mail另外約定時間,以及在我週一、週二、週四的上課時段的下課時間。 
參考書目
1、黃昭元--憲法權利限制的司法審查標準—美國類型化多元標準模式的比較分析, 台大法學論叢[TSSCI], 33卷3期,頁45-128, 2004年5月。
2、黃昭元--司法違憲審查的正當性爭議--理論基礎與方法論的初步檢討, 台大法學論叢[TSSCI], 32卷6期,頁103-151, 2003年11月。
3、黃昭元--司法違憲審查的制度選擇與司法院定位, 台大法學論叢[TSSCI], 32卷5期,頁55-118, 2003年9月。
4、黃昭元--司法消極美德的積極實踐:評Sunstein教授的「司法最小主義」理論, 當代公法新論--翁岳生教授七秩誕辰祝壽論文集,頁875-917, 元照出版社, 2002年7月。
5、孫德至,論國家通訊傳播委員會之建置與設計—期盼促進公共討論的NCC
6、許宏迪,全球人權的啟示:以台灣設立國家人權委員會為中心
7、連玉君,從性騷擾案件行為認定標準之爭議談女性工作平等權的實現--女性觀點的正視
8、楊雅雯,等者等之?抑或男女有別?-- 從女性主義法學分析美國聯邦最高法院性別平等審查標準
9、范嘉倩,法院對行政命令審查之研究—以美國之相關法制為鑑
10、陳威駿,授權明確性原則的檢討─借鏡美國立法授權的制度經驗
11、林子儀,言論自由的限制與雙軌理論,憲政體制問題釋憲方法之運用,「司法院大法官九十年度學術研討會」,2001年10月13日.
12、吳典倫,美國法上種族仇恨性言論之研究
13、孫千蕙,「非針對言論內容之規制」的審查標準─以美國最高法院之裁判為中心─
14、郭思岑,日久他鄉是故鄉--由性別觀點論婚姻移民之歸化與居留制度
15、顏於嘉,生物特徵與資訊隱私權 —從國家利用個人生物特徵辨識人民身份談起
16、林佳蓉,藝術補助與言論自由--以美國相關憲法判決之研究為中心
17、孫立行,商業性言論--從保障言論自由觀點出發
18、李孝悌,從生理差異與性別角色論性別平等審查
19、張陳弘,大學自治之重新建構
20、倪伯萱,種族優惠性差別待遇的司法審查--以審查標準的分析與檢討為中心
21、廖元豪,競選經費管制策略之研究:自願公費選舉制度之提出
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
隨堂報告與討論 
50% 
每堂課由學生提出閱讀心得並相互進行討論,當作學期評分的參考。 
2. 
期末報告 
50% 
期末報告必須超過15000字,而且必須合乎期刊論文寫作規格。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/01  黃昭元--憲法權利限制的司法審查標準—美國類型化多元標準模式的比較分析, 台大法學論叢[TSSCI], 33卷3期,頁45-128, 2004年5月。 
第2週
3/08  黃昭元--司法違憲審查的正當性爭議--理論基礎與方法論的初步檢討, 台大法學論叢[TSSCI], 32卷6期,頁103-151, 2003年11月。 
第3週
3/15  黃昭元--司法違憲審查的制度選擇與司法院定位, 台大法學論叢[TSSCI], 32卷5期,頁55-118, 2003年9月。 
第4週
3/22  黃昭元--司法消極美德的積極實踐:評Sunstein教授的「司法最小主義」理論, 當代公法新論--翁岳生教授七秩誕辰祝壽論文集,頁875-917, 元照出版社, 2002年7月。 
第5週
3/29  孫德至,論國家通訊傳播委員會之建置與設計—期盼促進公共討論的NCC
許宏迪,全球人權的啟示:以台灣設立國家人權委員會為中心
 
第6週
4/05  放假

 
第7週
4/12  連玉君,從性騷擾案件行為認定標準之爭議談女性工作平等權的實現--女性觀點的正視
楊雅雯,等者等之?抑或男女有別?-- 從女性主義法學分析美國聯邦最高法院性別平等審查標準
 
第8週
4/19  范嘉倩,法院對行政命令審查之研究—以美國之相關法制為鑑
陳威駿,授權明確性原則的檢討─借鏡美國立法授權的制度經驗

 
第9週
4/26  林子儀,言論自由的限制與雙軌理論,
憲政體制問題釋憲方法之運用,「司法院大法官九十年度學術研討會」,2001年10月13日.
 
第10週
5/03  吳典倫,美國法上種族仇恨性言論之研究
孫千蕙,「非針對言論內容之規制」的審查標準─以美國最高法院之裁判為中心─
 
第11週
5/10  郭思岑,日久他鄉是故鄉--由性別觀點論婚姻移民之歸化與居留制度
顏於嘉,生物特徵與資訊隱私權 —從國家利用個人生物特徵辨識人民身份談起
 
第12週
5/17  林佳蓉,藝術補助與言論自由--以美國相關憲法判決之研究為中心
孫立行,商業性言論--從保障言論自由觀點出發
 
第13週
5/24  李孝悌,從生理差異與性別角色論性別平等審查
張陳弘,大學自治之重新建構
 
第14週
5/31  倪伯萱,種族優惠性差別待遇的司法審查--以審查標準的分析與檢討為中心
廖元豪,競選經費管制策略之研究:自願公費選舉制度之提出
 
第15週
6/07  彈性處理,端視新的議題發展、文獻出版與討論需要 
第16週
6/14  同上 
第17週
6/21  同上 
第18週
6/28  同上