課程資訊
課程名稱
民主政治理論專題
Seminar on Democratic Politics Theory 
開課學期
100-1 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
江宜樺 
課號
PS7018 
課程識別碼
322 M3160 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三8,9(15:30~17:20) 
上課地點
社科研1 
備註
政治思想。
限碩士班以上
總人數上限:20人
外系人數限制:3人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001DEM 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程探討民主政治的相關問題,諸如民主的定義、民主政治的起源與發展、民主理論的類型、民主的優點與缺點、以及民主概念在政治、經濟、社會、文化等生活層面的運用。我們希望透過閱讀與討論,深入瞭解民主制度的意義與價值,並且對民主政治在實踐上的種種弊病有所反省。 

課程目標
本課程探討民主政治的相關問題,諸如民主的定義、民主政治的起源與發展、民主理論的類型、民主的優點與缺點、以及民主概念在政治、經濟、社會、文化等生活層面的運用。我們希望透過閱讀與討論,深入瞭解民主制度的意義與價值,並且對民主政治在實踐上的種種弊病有所反省。 
課程要求
閱讀指定教材,輪流報告及參與討論,期末報告(8000字以上)。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
1. M. I. Finley 著,李淑珍譯,《古典民主原論》,台北:巨流,1991。
2. Aristotle 著,顏一、秦典華譯,《政治學》,台北:昭明,2003。
3. Locke 著,葉啟芳、瞿菊農譯,《政府論次講》,台北:唐山,1986。
4. Rousseau 著,何兆武譯,《社會契約論》,台北:唐山,1987。
5. Alexis de Tocqueville 著,秦修明、湯新楣、李宜培譯,《民主在美國》,台北:左岸,2005。
6. J. S. Mill 著,郭志嵩譯,《論自由及論代議政治》,台北:協志工業,1969。
7. 呂亞力、吳乃德,《民主理論選讀》,台北:風雲論壇,2000。
8. David Held 著,李少軍、尚新建譯,《民主的模式》,台北:桂冠,1995。
9. 郭秋永,《當代三大民主理論》,台北:聯經,2001。
10. 許國賢,《倫理政治論:一個民主時代的反思》,台北:揚智,1997。
11. 石元康等著,殷海光基金會主編,《市民社會與民主的反思》,台北:桂冠,1998。
12. 江宜樺,《自由民主的理路》,台北:聯經,2001。
13. Giovanni Sartori著,馮克利、閻克文譯,《民主新論》,北京:東方出版社,1998。
14. 張福建、蘇文流主編,《民主理論:古典與現代》,台北:中央研究院中山人文社會科學研究所,1995。
15. Daniel Bell 著,孔新峰、張言亮譯,《民主先生在中國》,台北:左岸,2009。
 
指定閱讀
Robert A. Dahl 著,李柏光、林猛譯,《論民主》,台北:聯經,1999。 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂報告及參與討論 
50% 
 
2. 
期末報告 
50% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  導論 
第2週
9/21  民主政治的意義

江宜樺,《民族主義與民主政治》,台北:國立台灣大學,2003。第二部分。
郭秋永,《當代三大民主理論》,台北:聯經,2001。第一章。 
第3週
9/28  民主政治的起源

Robert A. Dahl 著,李柏光、林猛譯,《論民主》,台北:聯經,1999。第二章。
David Held 著,李少軍、尚新建譯,《民主的模式》,台北:桂冠,1995。第一章。 
第4週
10/05  民主政治在人類歷史上的發展

David Held 著,李少軍、尚新建譯,《民主的模式》,台北:桂冠,1995。第二章。
Samuel P. Huntington 著,劉軍寧譯,《第三波:二十世紀末的民主化浪潮》,台北:五南,2001。第一章。 
第5週
10/12  民主政治理論的類型(一):自由主義民主

Robert A. Dahl 著,李柏光、林猛譯,《論民主》,台北:聯經,1999。第四、八、九章。 
第6週
10/19  民主政治理論的類型(二):社會主義民主

David Held 著,李少軍、尚新建譯,《民主的模式》,台北:桂冠,1995。第四章。
Anthony Giddens 著,楊雪東、李惠斌譯,《超越左派右派:激進政治的未來》,台北:聯經,2000。第二章。
陳宜中著,〈第三條路:新時代的新政治?〉,《台灣社會研究季刊》,第四十期。2000。 
第7週
10/26  民主政治理論的類型(三):參與式民主

江宜樺,《自由民主的理路》,台北:聯經,2001。第八章。
郭秋永,《當代三大民主理論》,台北:聯經,2001。第三章。 
第8週
11/02  民主政治理論的類型(四):審議式民主

許國賢著,〈商議式民主與民主想像〉,收入氏著《財產與政治》,台北:桂冠,2001。
陳俊宏著,〈永續發展與民主:審議式民主理論初探〉,《東吳政治學報》,第九期。1998。
黃競涓著,〈女性主義對審議式民主之支持與批判〉,收入梁文韜主編,《審議式民主的理想與侷限》,台北:巨流,2011。 
第9週
11/09  民主政治的優點與限制

Robert A. Dahl 著,李柏光、林猛譯,《論民主》,台北:聯經,1999。第五、六、七章。 
第10週
11/16  民主政治的制度要件

Robert A. Dahl 著,李柏光、林猛譯,《論民主》,台北:聯經,1999。第十、十一、十二章。 
第11週
11/23  民主政治與資本主義

Robert A. Dahl 著,李柏光、林猛譯,《論民主》,台北:聯經,1999。第十三、十四章。
David Held 著,李銘珠譯,《民主與全球秩序》,台北:正中,2004。第十一章。 
第12週
11/30  台灣與中國大陸的民主

Yun-han Chu. 2011. “Taiwan and Mainland China’s Democratic Future.” Paper presented at An International Conference on Democracy in East Asia and Taiwan in Global Perspective, August 24-25, Taipei, Taiwan, ROC.
Minxin Pei. 2011. “The Political Future of the Communist Regime in China: Resiliency vs. Fragility.” Paper presented at An International Conference on Democracy in East Asia and Taiwan in Global Perspective, August 24-25, Taipei, Taiwan, ROC. 
第13週
12/07  台灣民主政治之反省:憲政架構 
第14週
12/14  台灣民主政治之反省:公民投票 
第15週
12/21  台灣民主政治之反省:政治獻金 
第16週
12/28  台灣民主政治之反省:傳播媒體 
第17週
1/04  台灣民主政治之反省:原住民自治 
第18週
1/11  總結討論