課程資訊
課程名稱
台灣政治史專題
SEMINAR ON POLITICAL HISTORY OF TAIWAN 
開課學期
99-1 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
許介鱗 
課號
PS7534 
課程識別碼
322 M3930 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四3,4(10:20~12:10) 
上課地點
社科研1 
備註
本國政治。
限碩士班以上
總人數上限:20人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程旨在教授第二次大戰結束後的臺灣政治史,其目的在幫助同學掌握當代臺灣種種政治、經濟、社會現象的來龍去脈,對自己安身立命的環境有深入的瞭解,而不致於落入空洞的理論陷阱!

一、從日本投降(一九四五年八月)到國民黨政府遷臺(一九四九年):重點討論臺灣如何重回中國版圖、美國與日本對臺灣的興趣、國民黨政府如何接收臺灣、中國內戰對臺灣的影響、二二八事件、國民黨政府在內戰中失利後如何布置退守臺灣(特別是土地改革政策)。

二、蔣介石統治時期(一九五○、六○年代):蔣介石於一九五○年二月二十八日「復行視事」,一直到一九七年出車禍而將大權移交給擔任行政院長的嫡子蔣經國為止,他都是全臺灣最高的統治者。對內,他在五○年代初期,將黨政軍特重新改造成絕對效忠於他個人的統治機器,並透過這個統治機器牢牢掌控臺灣社會。對外,他巧妙的運用中國游說團在美國掀起反共浪潮,成功地塑造「中華民國代表全中國」的神話。在軍事上,美國人提供大量的軍援和武器,但蔣介石真正信賴的卻是日軍顧問團(「白團」)。在經濟上,他嚴格區分官?商之別,卻建立獨佔與寡佔的經濟體制;授權給陳誠帶領尹仲容等技術官僚從事經濟建設,但金融大權則由其官邸派親信把持,以牽制前者。直到今天,臺灣社會仍處處可見蔣介石精心設計的黨國體制。
 

課程目標
本課程旨在教授第二次大戰結束後的臺灣政治史,其目的在幫助同學掌握當代臺灣種種政治、經濟、社會現象的來龍去脈,對自己安身立命的環境有深入的瞭解,而不致於落入空洞的理論陷阱! 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料