課程資訊
課程名稱
臺灣政經發展專題
Seminar on the Political Economy of Taiwan S Development 
開課學期
108-2 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
陶儀芬 
課號
PS7041 
課程識別碼
322 M4060 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
社科研603 
備註
碩班必修:本國政治。
限碩士班以上
總人數上限:20人
外系人數限制:3人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082PS7041_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程內容為政治所的「台灣政經發展專題,課號PS7041」以及公事所的「臺灣政治經濟發展專題,課號GIPA7001」共同使用的課程內容。

關於選課規定請遵守下列各所的規則,避免變成外所的選修學分
1.政治所同學請選政治所的「台灣政經發展專題,課號PS7041」
2.公事所同學請選公事所的「臺灣政治經濟發展專題,課號GIPA7001」
3.上述兩所的同學,如誤選成友所課程,請務必退選後另外加選。
4.非政治及公事所同學可自由加選。 

課程目標
台灣一向以「經濟奇蹟」與「政權和平轉型」為榮,但自1990年代台灣完成工業化與民主化之後面對到中國崛起與全球化帶來各種政治,經濟與社會的挑戰,讓許多人對台灣未來感到焦慮。這門課希望從比較政治經濟學的取向,與同學一起來探討,台灣政治經濟體制的特色與發展歷史,希望同學在修完這門課之後,能夠對相關問題發展出各自獨道的見解。
這學期的課程安排將分成四個部分:一,關於台灣經濟奇蹟的解釋;二,關於台灣民主化的解釋;三,中國崛起所帶來的衝擊;四,社會不平等與社會福利。課程進行以同學課堂報告與寫閱讀心得進行。此外,同學要選擇一個主題(可以是某一週的主題,如「中國崛起對政治認同的影響」,或自己選擇,如「台灣性別平等發展」),尋找最相關的10項文獻,進行文獻回顧作為期末報告。
 
課程要求
(1) 5 weekly memos (no more than 3 pages each, 50%)
(2) An oral presentation (20%)
(3) A final paper (no more than 15 pages, 30%) 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
若林正丈,戰後台灣政治史 (台北:台大出版中心, 2014)
李宗榮,林宗弘主編,2017,《未竟的奇蹟》,台北:中研院社會所
Christopher H. Achen and T. Y. Wang, 2017, The Taiwan Voter, Ann Arbor: University of Michigan Press.
戴倫艾賽莫魯、詹姆斯羅賓森,2013,《國家為什麼會失敗?》,台北:衛城
Adam Przeworski, 2003 States and Markets: A Primer in Political Economy. New York: Cambridge University Press.
 
指定閱讀
吳乃德,台灣最好的時刻:1977-1987 (台北:春山, 2020)
林夏如,台灣的中國兩難:台灣認同下的兩岸經貿困境 (台北:商周,2019)
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/02  Introduction 
第2週
3/09  李晨心 
第3週
3/16  鄭昀昕 
第4週
3/23  須予謙 
第5週
3/30  黃偉哲 
第6週
4/06  張詠傑 
第7週
4/13  郭諺儒 
第8週
4/20  吳乃德,台灣最好的時刻:1977-1987 (茂木康) 
第9週
4/27  吳乃德,台灣最好的時刻:1977-1987 (邱郁珽) 
第10週
5/04  林偉強 
第11週
5/11  黃亦鈞 
第12週
5/18  林夏如,台灣的中國兩難:台灣認同下的兩岸經貿困境 (程楚喬) 
第13週
5/25  蘇心平 
第14週
6/01  嚴天寧 
第15週
6/08  電影欣賞