課程資訊
課程名稱
中國近代政治典籍專題
SEMINAR ON MATERIALS CONCERNING POLITICS OF MODERN CHINA 
開課學期
97-2 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
盧瑞鍾 
課號
PS7017 
課程識別碼
322 M4110 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一5,6(12:20~14:10) 
上課地點
社法研2 
備註
碩班限制選修:政治思想。
總人數上限:10人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述


一、 中國近代史是兩千年以來未有之大變局的歷史,其內容之複雜與精彩,不輸先秦。為深入了解,特在博士班開授為期一學年的課程:第一學期講授政治典籍,先讓研究生接觸原典,細品古人原意,體會古人苦衷;第二學期再上一層樓,進入個案專案之中,擴大廣度(時代環境等因素)與深度(對專案主題的深層內涵),加以探討。
二、 第一學期的課程擬借重中央研究院近代史研究所舉辦的研討會,鼓勵研究生擇其興趣,前往該所參加研討。至於本課程在博士班上課的方式,則採兩位教授講課,與研究生口頭報告,兩者多次交替的方式來動態進行。
三、 教授先說明要旨,再於學生報告之後講評。研究生根據興趣,選擇下列典籍。每次一種進行閱讀,並擬成心得大綱,另加口頭報告。報告的內容應包含描述性與規範性陳述。換言之:必須在客觀了解其內容之後,更進一步提出個人的主觀論斷,使學生有練習臧否人物的機會,把社會科學的研究方法,具體融入近代典籍的分析當中。能否做到這點,才有基礎在下學期更進一步做具有創意的專題研究。
四、 期末報告以所參閱之文章,挑出具有代表性者若干篇,另擬題目,做深入剖析,經口頭報告與研討後,利用假期完成之。
五、 查閱檔案。檔案為典籍的另一種形式。因此,有必要訪問故宮博物院。故宮博物院不只藏有全世界最富的清代珍玩,更有名聞遐邇的清代檔案。有必要現場參觀,並與其研究人員座談,動態瞭解中國皇帝專制體制與文化。
六、 編纂出版《中國近代政治典籍》。中國近代政治思想的內涵,其豐富程度不亞於先秦。編纂出版具代表性的文章,可便利國內外研究或學習中國近代史的學(者)生。若能會同英美之知名學者與出版社,加以英譯出版,則對中華近代文明的傳揚全球更有正面的助益。修習本課程的研究生,表現優良者將挑選進入本計畫。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料