課程資訊
課程名稱
國際政治經濟學專題
Seminar on International Political Economy 
開課學期
111-1 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
郭銘傑 
課號
PS7026 
課程識別碼
322 M4150 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五6,7(13:20~15:10) 
上課地點
社科研609 
備註
政治思想,國際關係,公共行政,本國政治,比較政治。與朱雲漢、左正東合授
限碩士班以上
總人數上限:20人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

國際政治經濟學可以幫助我們從全球的視野、從人類整體歷史發展的制高點來了解:有那些重要的歷史趨勢與結構條件,深刻的主宰我們的命運,塑造我們以及自己週遭社會群體的認同、價值與利益,以及限制他們的行動選擇。也可以幫助我們理解與分析,與自己有切身利害關係的重要事件(例如全球金融危機)的背景與影響,以及影響台灣的經濟與政治前景之重要歷史趨勢及其脈絡。
「狹義的」國際政治經濟學主要探討國際經濟活動與國際政治的互動關係,特別是國際經濟秩序的變遷、非安全領域的國際合作、全球治理範疇內政策協調與管理機制的運作,以及國家對外經濟政策的形成。「廣義的」國際政治經濟學則試圖在全球層次上,探討我們身處世界的時代特徵與組成原則、國際社會的秩序建構的條件、過程與變遷,國際社會中主要行動者的特質與結構處境(特別是其社會建構的條件,包括認同的塑造與利益的形成)。並試圖分析所有這些全球層次的結構與行動的相互關聯性,及其背後蘊含的權力與支配關係。本課程將試圖同時涵蓋這兩類知識體系的基本範疇。 

課程目標
這是一門國際政治經濟學的文獻導讀課程,課程的內容是針對國際關係專長的研究生設計。本課程將引導同學接觸「狹義的」與「廣義的」國際政治經濟學的經典作品與前沿研究。指定閱讀範圍包括最具影響力的理論性、概念性著作,研究綱領所涉及的實證主義(positivism)與後實證主義(post-positivism)方法論問題,以及示範性的實證研究與個案研究,特別是將不同研究綱領應用在分析當前最重要的議題,特別是在美中貿易戰、新冠肺炎大流行、烏俄戰爭持續、臺海兩岸主權衝突升高、全球經濟衰退等多重國際政治經濟衝擊下區域與全球經濟秩序的解構與再建構。
 
課程要求
課程要求包括三個部分: 第一、課堂報告與討論(30%):依修課人數輪流在課堂上針對各週指定閱讀準備簡報投影進行綜述性的口頭報告、現勢延伸和參與討論;第二、閱讀摘要與個人評論(30%):任選三週就該週指定讀物撰寫閱讀摘要與個人評論;第三、期末報告(40%):繳交一份自課程內容延伸和發展出來的個人主題性文獻檢閱或研究計畫書或是授課教師指定題目的小組研究報告。文獻檢閱或研究計畫書篇幅須在中英文 6000 字以上,小組研究報告篇幅則在中英文18000字以上,且不論個人計畫書或小組報告,均符合《政治科學論叢》的撰稿體例,並在最後一次上課進行發表。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
本學期內容相關主題相關的國際政治經濟學經典作品

*Baldwin, David. 2020. Economic Statecraft. New Edition. Princeton: Princeton University Press.

*Eichengreen, Barry. 2011.Exorbitant Privilege: The Rise and Fall of the Dollar and the Future of the International Monetary System. Oxford. Oxford University Press.

*Gilpin, Robert. 2001. Global Political Economy: Understanding the International Economic Order. Princeton, NJ: Princeton University Press.

*Hirschman, Albert O. 1945. National Power and the Structure of Foreign Trade. Berkeley: University of California Press.

*Ikenberry, G. John. 2011. Liberal Leviathan: The Origins, Crisis, and Transformation of the American World Order. Princeton: Princeton University Press.

*Kindleberger, Charles. P. 1986. The World in Depression, 1929-1939: Revised and enlarged edition (Vol. 4). Berkeley: University of California Press

*Vogel, David. 2012. The Politics of Precaution: Regulating Health, Safety, and Environmental Risks in Europe and the United States. Princeton: Princeton University Press.

本課程發展出的國際政治經濟學主題碩士論文

*楊竣文,2021。《綠色貿易的跨國治理:台灣企業對境外環保標章的策略選擇》,國立臺灣大學政治學研究所碩士論文。

*吳謹安,2022。《保護主義回歸的謎團?川普時期美中貿易戰的官僚因素》,國立臺灣大學政治學研究所碩士論文。

 
指定閱讀
背景知識教科書

*左正東,2022,《國際政治經濟學》(台北:揚智)。

國際政治經濟的宏觀歷史與現勢分析

*朱雲漢,2020。《全球化的裂解與再融合》,增訂版(台北:天下文化)。
*朱雲漢、鄭永年主編,2020。《西方中心世界的式微與全球新秩序的興起》(台北:台大出版中心)。
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/9  中秋節放假 
第2週
9/16  課程介紹、報告登記 
第3週
9/23  國際政治經濟學理論途徑I 
第4週
9/30  國際政治經濟學理論途徑II 
第5週
10/7  國際貿易與政治 I 
第6週
10/14  國際貿易與政治 II 
第7週
10/21  國際貿易與政治 III 
第8週
10/28  國際貿易與政治 IV 
第9週
11/4  國際貿易與政治 V 
第10週
11/11  國際金融與貨幣政治 
第11週
11/18  國際投資與借貸政治 
第12週
11/25  時事專題I 
第13週
12/2  時事專題II 
第14週
12/9  國際政治經濟學的多元理論視角 | 左正東教授主講 
第15週
12/16  全球化與全球治理 | 朱雲漢院士主講 
第16週
12/23  期末報告