課程資訊
課程名稱
組織理論專題
SEMINAR ON ORGANIZATIONAL THEORY 
開課學期
95-1 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
林水波 
課號
PS7034 
課程識別碼
322 M4170 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
社法研1 
備註
公共行政
限碩士班以上 且 限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:15人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

組織理論專題
課程說明
一、主軸議題
組織與組織現象,在全世界各地無所不在,深深影響人類的出生、成長、發展、教育、工作、社會關係、健康及死亡。不過,一般人對組織及組織生活的複雜性,卻是理解有限,認識未深,運用不清,無法使用其已建構而能改變世界的簡單法則。因之,本專題的首要目標在於:提供理解組織經緯的基礎。第二目標乃鎖定於:提供組織內部成功運作的知識,以及如何參與或啟發各項努力或作為,促使組織因應內外在嶄新的情境,而為必要的變遷及調適。
至於本專題聚焦於討論以下議題:
1.六大類型理論的內涵、核心概念及立基假定
2.組織正當性的管理
3.組織制度化的過程
4.組織追求制度化的策略
5.組織去制度化的成因及影響
6.組織失能及式微的現象
7.組織圖像的透視
8.組織與環境
9.組織權力與政治
10.組織理論的新導向
二、學生要求
1.參與議題討論
2.預習每週主題
3.聚焦興趣題材
4.完成期末報告
三、參考書目
1.Cummings, T. G. & C. G. Worley 2005 Organization Development and Change. Mason, OH.: South-Western.
2.Evan, W. M. 1993 Organization Theory: Research and Design. NY.: MacMillan Publishing Co..
3.Morgan, G. 1997 Images of Organization. Thousand Oaks: Sage.
4.Scott, W. R. 2003 Organizations: Rational, Natural and Open Systems. Upper Saddle River, NJ.: Prentice Hall. 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料