課程資訊
課程名稱
中華民國憲法專題
The Roc Constitution:a Comparative-instttutional Study 
開課學期
100-1 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
黃錦堂 
課號
PS7044 
課程識別碼
322 M4220 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8(14:20~16:20) 
上課地點
社科研1 
備註
本國政治
總人數上限:20人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1001Constitution1001 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程經第一次上課與同學討論後,即確立各週的討論內容。
本課程閱讀憲法的中文論文,由同學報告,然後討論,老師將介紹理論、比較法、我國司法院大法官解釋,另外也也注在憲法規定下之憲法政策、憲政運作、憲政結構性問題、當前朝野主要憲政攻防問題,使學生能有深刻理解。
本課程除注重法律釋義學之外,特別強調歷史-結構之研究途徑,著眼於宏觀面政經社文變遷與微觀面主要政治行動者與策略行動。 

課程目標
1、旨在深化同學們之憲法的知識與論述能力。內容上,針對立憲主義、權力分立原則、我國現行中央政府體制、五院、人權保障等重要議題,研讀專門的學術文章。
2、對憲法的規定與現今的憲政結構加以掌握,也針對外國立法例加以觀察。 
課程要求
1、本課程重視討論。
2、同學須先閱讀所分配之文獻,提出口頭報告,約十五分鐘,然後進行討論與講解。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1、李惠宗,憲法要義,元照出版(2009年)。
2、林子儀,言論自由的限制與雙軌理論,收錄於李鴻禧教授六秩華誕祝賀論文集(1997)
3、廖元豪,美國「種族優惠性差別待遇」合憲性之研究:兼論平等原則之真義,東吳法律學報第9卷第2期(1996)
4、黃昭元,「平等權案件之司法審查標準–從釋字第626號解釋談起」,《憲法解釋之理論與實務》第六輯。
5、雷玟玫,再訪「社會權」--一九九○年代中東歐國家憲法變遷社會權入憲之研究,翁岳生祝壽論文集「當代公法新論(下)」,2002年7月
6、黃昭元,〈修憲界限理論之檢討〉,《現代國家與憲法-李鴻禧教授六秩華誕祝賀論文集》,179-236,元照出版社。
7、湯德宗、吳信華、陳淳文,〈論違憲審查制度的改進-由「多元多軌」到「一元單軌」的改制方案〉,《憲法解釋之理論與實務(第四輯)》,中研院法律所籌備處。
8、湯德宗,〈大法官有關「權力分立原則」解釋案之研析〉,《權力分立新論(卷二)違憲審查與動態平衡》
9、陳淳文,〈中央政府體制改革的謎思與展望〉,《憲法解釋之理論與實務(第五輯)》,中研院法律所籌備處。
10、黃錦堂,〈我國中央政府體制的現況與展望〉,《行政組織法論》,翰廬。
11、陳新民,〈法治國家與人權保障之義務〉,《憲法基本權利之基本理論(上冊)》,元照。
12、吳庚,《憲法的解釋與適用》,初版,2003。
 
指定閱讀
李惠宗,憲法要義,元照出版(2009年)。 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  第一講 導讀:如何討論公共政策?
 
第2週
9/20  繼續導讀:如何討論公共政策?--兩個案例
 
第3週
9/27  總統與立法委員選舉之制度;我國為單一選區相對多數當選之準總統制;立法委員選舉制度是否公平、合乎民主?藍綠基本盤;藍綠在此次大選中的攻防策略與技巧 
第4週
10/04  同上 
第5週
10/11  同上 
第6週
10/18  司法院之定位與組織,尤其法院 
第7週
10/25  大法官制度 
第8週
11/01  考試院 
第9週
11/08  「考試院文官制度興革規劃方案」 
第10週
11/15  監察院之沿革與糾正權、糾舉權 
第11週
11/22  監察院之彈劾權 
第12週
11/29  基本人權總論(基本權的緣起、分類、功能,基本權與基本國策的差別) 
第13週
12/06  自由權總論(公共利益、法律保留、比例原則);平等權;社會權 
第14週
12/13  基本人權各論 
第15週
12/20  基本人權各論 
第16週
12/27  基本人權各論 
第17週
1/03  綜合複習