課程資訊
課程名稱
中國學的知識社群研究專題
EPISTEMIC COMMUNICATIES OF CHINA STUDIES 
開課學期
98-2 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
張登及 
課號
PS7569 
課程識別碼
322 M4790 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五7,8(14:20~16:20) 
上課地點
社科研1 
備註
初選不開放。本國政治。須經教師同意始可修習。
總人數上限:10人
外系人數限制:2人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/982EpiChina 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

宗旨在在於反省中國、中國學與中國學家之間的相互構成關係,藉由知識的社會與心理分析,體現中國超越實體,因人而異的思想性質,從而開創多元包容的研究教學議程,以助中國學社群面對身分政治的無所不在,實踐對中國與中國學的倫理責任。課程歸納分析各知識社群、思想家、政治理論、時代、階層、語言、民族國家與地域等等參考點對亞洲、東亞與中國這三個身分的敘事文本、邏輯、理論及其政治社會背景。預期參與課程之師生致力於知識視野之開拓與深化,以探究中國大陸研究之知識本質,促進不同性質知識之間對話,整合相關學術研 究成果為主要任務。

The course compares research agendas evolving from different historical contexts with the purpose of re-presenting the mutual constituting of China, China scholars and China scholarship.
 

課程目標
1,課程說明
2,團隊研究計畫進度報告
3,印度的中國研究
4,泰戈爾與西田幾多郎的比較
5,滿州與白鳥庫吉
6,個別研究計畫報告
7,個別研究計畫報告
8,個別研究計畫報告
9,文明政治
10,越南的中國研究社群
11,香港的中國研究社群
12,國際政治學年會論文輪流試講
14,台灣的中國學社群
15,個別研究計畫報告
16,個別研究計畫報告
17,個別研究計畫報告 
課程要求
一、課堂出席和參與討論:20%。
二、輪值報告:50%。本課程將依序由選修同學報告(1)論文(或擬撰寫之論文)之研究動機、問題與目的;(2)現階段論文寫作進度;(3)近期閱讀(輿論文有關)與思考之心得。並由教師與同學共同討論、建議解決論文寫作遭遇的問題。
三、期末報告:30%。修課學生期末需繳交符合學術格式的論文大綱稿或論文章節至少兩章(完整),附帶參考書目。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/26  介紹團對成員及教師,安排報告進度。