課程資訊
課程名稱
海洋政策與全球治理專題
Seminar on Marine Policy and Global Governance 
開課學期
110-1 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
蔡季廷 
課號
PS5682 
課程識別碼
322 U2000 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7(13:20~15:10) 
上課地點
社科研606 
備註
國際關係,公共行政。
限學士班三年級以上
總人數上限:30人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

海洋政策是學術學門,亦是國家政策領域。如何理解國家的海洋事務,如何制訂國家的海洋政策,是任何一個海洋國家所必須面對的議題,同時,亦是學術界所欲處理的問題。海洋政策學是在維護國家海洋 權益之需求下而誕生、發展;海洋政策學的成長則在使海洋國家能更有系統、有邏輯、有理論地提振國家海洋權益。又,由於海洋佔了地球約70%的面積,為了研究全球治理問題,全球的海洋治理議題絕對是不可或缺的一部份。而國內海洋政策與法律的制定與執行,當然與全球海洋治理架構密不可分。本課程將在上述背景下,從政策分析、國際關係與法律等視角,探討全球海洋治理架構與不同海洋政策議題間的互動與變遷。
本課程將分為兩大部分。第一部份為本課程的總論,將依序探討海洋環境的特質、海洋法、政策分析、領域立法、海洋行政與海域執法等理論。第二部份為本課程的各論,並將依序探討海洋空間、海運政策、海上人員、海洋安全、海洋永續發展、海洋氣候變遷與海水酸化、海洋執法能力建設與國際海洋合作等議題。

第一週 行政事務與課程介紹
第二週 海洋環境的特質
第三週 海洋法簡介
第四週 政策分析簡介
第五週 領域立法的理論與實務
第六週 海洋行政的理論與實務
第七週 海域執法的理論與實務
第八週 期中考週不上課
第九週 海洋空間
第十週 海運政策
第十一週 海上人員
第十二週 海洋安全
第十三週 海洋永續發展
第十四週 海洋氣候變遷與海水酸化
第十五週 海洋執法能力建設
第十六週 國際海洋合作
第十七週 校外教學(隨參訪時間調整) 

課程目標
本課程之目的與設計旨在提供學生瞭解海洋政策與全球海洋治理之內涵,並獲得必要的基礎背景知識,以解決海洋相關之社會、政治與法律議題,為未來深入鑽研奠基。 
課程要求
【遠距上課會議連結】

蔡季廷老師海洋政策與全球治理課程
由 蔡季廷 主持

https://ntucc.webex.com/ntucc/j.php?MTID=m8cc23fce1ab103498be1f0d40af47567
2021年09月22日 星期三 下午 1:10 | 3 小時 | (UTC+08:00)台北
每星期三進行,自 2021/9/22起生效直至 2022/1/26,從 下午 1:10 到 下午 4:10, (UTC+08:00)台北
會議號: 2512 249 7780
密碼: P2kYYdBdd94

透過視訊系統加入
撥打 25122497780@ntucc.webex.com
您也可以撥打 210.4.202.4 並輸入您的會議號。

透過電話加入
+65-6703-6949 Singapore Toll
存取碼: 251 224 97780

【加簽事宜】

這學期本課程有兩種加簽方式:
  1. 透過google表單登記:https://forms.gle/x9jbLDpKDhExUfAo7
  2. 使用NTUCOOL系統的選課意願登記。
我們建議同學兩邊都進行登記,以保障同學的權益。
助教會於9/22(三)「寄送授權碼」功能上線後以郵件寄送授權碼。

【課程安排】
本課程會使用Cisco Webex進行線上授課,上課網址將公佈於台大課程網或NTU COOL

【助教信箱】
金德翰 r09322026@ntu.edu.tw


課程總論部分將以講授為主,並且會在課程中,依據主題並視情況,邀請其他老師共同授課或演講。
本課程的各論,將由同學負責導讀報告與討論為主(15%),並於期末自行選定一項各論議題撰寫期末報告(60%)。

本課程對學生課後學習之要求
1. 上課前預習指定讀物。
2. 導讀同學應預先以投影片方式,呈現該週指定閱讀內容。
3. 繳交期末報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料