課程資訊
課程名稱
近代日本國際關係專題
Seminar on International Relations of Modern Japan 
開課學期
111-1 
授課對象
社會科學院  政治學系  
授課教師
廖小娟 
課號
PS5686 
課程識別碼
322 U2040 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四3,4(10:20~12:10) 
上課地點
社科306 
備註
國際關係
限學士班三年級以上
總人數上限:20人
外系人數限制:4人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

日本在東亞可以說是相當特別的存在,與東亞各國愛恨情仇糾葛難分。首先從一資源人力有限的島國,勵精圖治後,連續挑戰中俄兩大強國,奠定在東亞軍事強國的存在,稱霸東亞,進而企圖稱霸世界,成為二次大戰的發動者。在慘烈戰敗後又因著美國提供軍事保護,集中精力於經濟起飛,再度成為東亞經濟圈的領頭羊;然而,二十一世紀的泡沫經濟,加以中國崛起的挑戰,似乎讓現今的日本逐漸失去在政治經濟的領導地位。究竟這些特殊的歷史經驗如何牽動著日本的國際關係與國際地位?又會如何影響日本的未來呢?中國大陸與美國的交鋒下,日本又該如何自處?本課程設計透過系統性地梳理日本近代的發展與和各國關係,並在理論的基礎上進行架構性探討。希望讓學生能具有對日本近代發展相關的知識外,更重要的是習得理論化思考和學習觀察事件的不同視角;對於研究所學生則希望能夠透過導讀與報告,具備獨立分析與發表的能力。 

課程目標
本課程設計透過系統性地梳理日本近代的發展與和各國關係,並在理論的基礎上進行架構性探討。希望讓學生能具有對日本近代發展相關的知識外,更重要的是習得理論化思考和學習觀察事件的不同視角;對於研究所學生則希望能夠透過導讀與報告,具備獨立分析與發表的能力。 
課程要求
課程設計:
本課程採用分組專案方式進行,所有修課同學分成四組,每組至少四人,負責該國與日本的關係報告。四組:日本與美國、日本與兩岸、日本與兩韓、以及日本與東協

課程要求:
一、 課程參與討論與出席
本課程要求學生出席及參與討論,並且採不定期點名,一次缺席將扣總成績3分,同時也會提供額外加分的發言機會或活動。
二、 導讀報告(25%)
選擇一週主題於課堂上進行20-30分鐘的專題介紹,介紹重點以指定閱讀的文章為中心,除文章本身的摘要、研究視角、分析方式、結果與批判外,並得延伸之。
三、 分組報告(30%)
團體報告內容至少需有兩部分,第一部分是簡介選擇國家與日本的關係,第二部分是選擇至少一個相關問題,並根據問題介紹至少四位學者專家的看法。
備註:請在前一週上傳要報告的文獻。
四、 提問單(15%)
於四組分組報告時根據該組上傳文章,提出兩個相關問題,必須引用到文章內容,頁數限制1-2頁,並於該周上課前提交至NTU COOL。
五、 個人期末報告 (30%)
#大學部學生#
於期末提出一份「文獻回顧」報告,文獻回顧必須至少包括5篇相關學術文章。在第17週繳交書面報告(4000-5000字,單行間距、字體12”、雙面印刷),格式須符合學術體例,詳細內容與格式要求將在上課說明。
#研究所學生#
於期末提出一份「文獻回顧」報告,並於第17周繳交書面報告(5000-7000字,單行間距、字體12”、雙面印刷)。雖為文獻回顧報告,但格式須符合學術體例,詳細內容與格式要求將在上課說明。
六、 額外加分
學生可在參加學者課上演講或相關課外演講的活動後一週內,提出2頁的書面報告,說明心得以及活動內容與課程相關性,則每份報告可加一至兩分於最終成績,最多加分三次。授課教師有權決定學生之心得報告是否符合要求。

備註一:提問單與學期報告皆應符合學術倫理規範,亦即不得抄襲,若有引用他人作品,必須依APSA格式備註與列在參考文獻中。若有抄襲事宜,則該份報告成績為零,並依學校規定處理。
備註二:學生應參與每堂課程,若有特殊情況須請假者,請至少在課程前一日知會教師。一學期最多可請假三次。無故不到或請假超過三次者,授課教師有權酌減該學生課程參與成績。
備註三:上課時請勿遲到或食用餐點,並請將手機調整為震動或關機。並且不得以手機或電腦進行與課堂無關之活動,若有上述情況,授課教師將酌減該學生課程參與成績。
備註四:本課程因課程設計不接受旁聽。

 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週五 13:00~15:00 
參考書目
條列於每周課程主題 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
針對學生困難提供學生調整方式
 
上課形式
作業繳交方式
考試形式
其他
由師生雙方議定
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料