課程資訊
課程名稱
近代日本國際關係專題
Seminar on International Relations of Modern Japan 
開課學期
110-1 
授課對象
社會科學院  政治學研究所  
授課教師
廖小娟 
課號
PS5686 
課程識別碼
322 U2040 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四3,4(10:20~12:10) 
上課地點
社科306 
備註
國際關係。
限學士班三年級以上
總人數上限:20人
外系人數限制:4人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

日本在東亞可以說是相當特別的存在,與東亞各國愛恨情仇糾葛難分。首先從一資源人力有限的島國,勵精圖治後,連續挑戰中俄兩大強國,奠定在東亞軍事強國的存在,稱霸東亞,進而企圖稱霸世界,成為二次大戰的發動者。在慘烈戰敗後又因著美國提供軍事保護,集中精力於經濟起飛,再度成為東亞經濟圈的領頭羊;然而,二十一世紀的泡沫經濟,加以中國崛起的挑戰,似乎讓現今的日本逐漸失去在政治經濟的領導地位。究竟這些特殊的歷史經驗如何牽動著日本的國際關係與國際地位?又會如何影響日本的未來呢?中國大陸與美國的交鋒下,日本又該如何自處?本課程設計透過系統性地梳理日本近代的發展與和各國關係,並在理論的基礎上進行架構性探討。希望讓學生能具有對日本近代發展相關的知識外,更重要的是習得理論化思考和學習觀察事件的不同視角;對於研究所學生則希望能夠透過導讀與報告,具備獨立分析與發表的能力。 

課程目標
本課程設計透過系統性地梳理日本近代的發展與和各國關係,並在理論的基礎上進行架構性探討。希望讓學生能具有對日本近代發展相關的知識外,更重要的是習得理論化思考和學習觀察事件的不同視角;對於研究所學生則希望能夠透過導讀與報告,具備獨立分析與發表的能力。 
課程要求
課程設計:
本課程採用分組與專案方式進行,所有修課同學分成五組,每組至少四人,負責該國與日本的關係報告。五組:日本與美國、日本與兩岸、日本與兩韓、日本與東協、以及日本與其他國家

課程要求:
一、 課程參與討論與出席 (10%)
本課程要求學生出席及參與討論,並且採不定期點名,一次缺席將扣總成績3分,同時也會提供額外加分的發言機會或活動。
二、 導讀報告(20%)
選擇一週主題於課堂上進行20-30分鐘的專題介紹,介紹重點以指定閱讀的文章為中心,除文章本身的摘要、研究視角、分析方式、結果與批判外,並得延伸之。
三、 分組報告(40%)
報告內容至少需有兩部分,第一部分是簡介選擇國家與日本的關係,第二部分是選擇至少一個相關問題,並根據問題介紹至少四位學者專家的看法,研究所同學並進行十分鐘內的期末報告提案。
備註:請在前一週上傳要報告的文獻。
四、 個人期末報告 (30%)
#大學部學生#
於期末提出一份「文獻回顧」報告,報告主題從學生所選擇的組別與專題中選擇,文獻回顧必須至少包括5篇相關學術文章。在第十八週繳交書面報告(4000-5000字,單行間距、字體12”、雙面印刷),格式須符合學術體例,詳細內容與格式要求將在上課說明。
#研究所學生#
於期末提出一份「文獻回顧」報告,報告主題從學生所選擇的組別與專題中選擇,並在各組報告時間報告,時間為10分鐘,並於第十七周繳交書面報告(6000-8000字,單行間距、字體12”、雙面印刷)。雖為文獻回顧報告,但格式須符合學術體例,詳細內容與格式要求將在上課說明。

##加簽說明##
根據學校要求,前三周將會以視訊方式上課,上課連結會於預定上課時間前十分鐘上傳,採用CISCO WEBEX "同步視訊"上課,第四周恢復"實體上課"。
已選上和想要加簽同學請於第一周準時上課,已選上同學先進行分組選擇,加簽同學則在NTU COOL 上留下加簽資料 (NTU COOL於 9/17開放 「加選意願登記功能」統計)。
目前預定可以加簽7人,將視情況增減,由助教抽籤決定,於第二周上課前給予授權碼加簽。
若第二周仍有名額,將進行第二輪加簽。

1.如果無法登記或有上課等技術問題,請email助教登記。(助教email: r08322024@ntu.edu.tw)
2.本課程因課程設計不接受旁聽。

**** 前三周上課連結 https://ntucc.webex.com/meet/mandyliao ************** 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週五 10:00~12:00 備註: 社科825室~直接敲門進來免預約 
參考書目
條列於每周課程主題 
指定閱讀
條列於每周課程主題 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料