課程資訊
課程名稱
產業經濟與政策分析
Industrial Economy and Policy Analysis 
開課學期
106-2 
授課對象
社會科學院  經濟學研究所  
授課教師
陳正倉 
課號
ECON7941 
課程識別碼
323 M7470 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期六3,4(10:20~12:10) 
上課地點
社科研609 
備註
限碩士在職專班生
總人數上限:30人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程講述與討論臺灣產業經濟與政策,主要是以有系統的方法提供產業經濟的一些基本方法及概念,並藉此了解臺灣產業經濟的實際情況及政府的政策。
本課程首先介紹介紹產業經濟學的內容與研究目的與方法,其次介紹廠商,市場,產業,並探討衡量產業結構的指標以及影響產業結構的因素。接著探討廠商的行為與策略,主要包括訂價行為與策略,合作及協調行為以及企業分散風險的多角化、集團企業的策略。而政府在產業發展中一直扮演相當重要的角色,我們分析政府的角色與影響。
在討論時,我們同時會討論目前社會發生的經濟問題,例如公用事業的訂價、勞健保費率的決定,高等教育的問題與對策等等。 

課程目標
課程大綱為:
01 廠商理論
02 產業與市場
03 台灣的產業發展及其結構
04 產業結構的決定因素
05 市場結構,包括完全競爭市場、獨佔市場、寡占市場、獨占性競爭。
06 獨佔廠商的差別取價
07 廠商的價格行為
08 廠商的策略
09 政府的政策
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
教科書與參考書:
陳正倉、林惠玲、陳忠榮、莊春發著,產業經濟學(三版,雙葉書廊,2016年)。
Waldman, D. E. and Elizabeth J.Jensen, Industrial Organization-Theory and Practice, 4rd ed. (Addison Wesley, 2012)(雙業書廊)。
Calton, D.W.and Perloff,J M.,Modern Industrial Organization , 4th ed. (Harper
Collion College Publishers 2005)(雙葉書廊)。
蕭峯雄,我國產業政策與產業發展(植根雜誌社,2001年)
其他各類有關產業經濟與政府政策之文獻 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料