課程資訊
課程名稱
研究設計與寫作
Research Design and Writing 
開課學期
107-2 
授課對象
社會科學院  社會學研究所  
授課教師
陳志柔 
課號
Soc8039 
課程識別碼
325 D1800 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
 
備註
上課地點:中研院社會所
限博士班
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072Soc8039_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本門課程是為博士班學生設計,目的是學習研究設計及論文寫作,在老師的指導合作之下,能完成期刊論文的草稿寫作,嘗試投稿並出版。具體操作上,學生在學期初期,先擇定論文寫作的主題,想定領域相近的諮詢教師,我則協助安排老師願意指導該生進行論文寫作。指導寫作的老師不需要是未來的論文指導教授。
論文寫作是學術事業的成果,也是博士班訓練的重點。論文寫作不能等到「學成」之後才開始,它本身就是一個學習產出的實踐過程。一個博士生,大多已經具備特定領域的研究興趣、文獻知識和寫作成果,但往往差了最後但也最重要的一步 ── 持續練習寫作論文去投稿。最後一步可以藉由與老師的持續討論和指引,加上同學的共勉及取暖,來共同完成。
本門課程將先討論研究設計及論文寫作的基本功夫,協助同學完成核心命題及寫作構思。然後引介同學尋求特定老師的專業討論和指導,學期結束前進行成果驗收和集體討論。
 

課程目標
待補 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題