課程資訊
課程名稱
經濟社會學專題討論
Seminar on Economic Sociology 
開課學期
105-1 
授課對象
社會科學院  社會學研究所  
授課教師
柯志哲 
課號
Soc7017 
課程識別碼
325 M1630 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社318 
備註
限碩士班以上
總人數上限:12人
外系人數限制:3人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1051Soc7017_econsoc 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程的用意在於引導大家從經濟社會學角度來思考勞動市場上種種議題。課程設計的起點在於讓大家瞭解工作與勞動市場的相關議題不僅是經濟問題,更是社會問題,所以在本課程中,大家可以常看到經濟學角度與社會學角度並列。

我們將會從當代經濟社會學的基本概念出發,運用這些分析視角來探討勞動市場相關議題,諸如社會結構對勞動市場的影響、勞動市場彈性化、勞動市場區隔化、社會資本、社會網絡與勞動市場、失業、全球化、勞資關係等議題。

課程內容

(一) 當代經濟社會學的基本概念
1.經濟學 vs. 社會學
Kalleberg, Arne. 1995. “Sociology and Economics: Crossing the Boundaries.” Social Forces 73(4): 1207-1218.

2.經濟社會學的學派以及新經濟社會學的核心論述
Swedberg, Richard. 2003. “Chapter II. Contemporary Economic Sociology”

3.市場研究的經濟學和社會學視野
Swedberg, Richard. 2003. Chapter V (中譯本,第五章 市場研究的經濟學和社會學視野)

4.經濟行為的社會鑲嵌(Embeddedness)
Granovetter, Mark 1985. "Economic Action and Social Structure: The Problem of Embeddedness," American Journal of Sociology 91:481-510.

Uzzi, Brian. 1996. “The Sources and Consequences of embeddedness for the Economic Performance of Organizations: The Network Effect.” American Sociological Review 61:674-98.

(二)勞動市場社會學概論

(1) 勞動市場概論 (Economics vs. Sociology)
Fred Block 著,鄭陸霖、吳泉源 校譯,民93年,後工業機會,群學。第四章:「勞動」,Pp. 143-196。

張晉芬 著,2013,《勞動社會學》。台北市:政大出版社。第1章:導論。

(2) 社會結構對勞動市場的影響
Granovetter, Mark. 2005. “The Impact of Social Structure on Economic Outcomes”, Journal of Economic Perspectives, Vol. 19(1):33-50.

(三)勞動市場社會學專題

(1)勞動市場彈性化(非典型勞動市場及其影響)

張晉芬 著,2013,《勞動社會學》。台北市:政大出版社。第14章:非典型受僱型態、工時與休閒。

柯志哲(2008)「我國使用非典型工作型態之探討─使用情況與決定因素」,2008年台灣社會學會年會發表論文。

理查•塞尼特著,黃維玲譯(1999)職場啟示錄:走出新資本主義的迷惘。台北市:時報文化。第一章 漂浮,第三章 彈性。

(2)勞動市場區隔化
張晉芬 著,2013,《勞動社會學》。台北市:政大出版社。第6章:分裂作為控制的手段:勞動市場的區隔。

柯志哲、張珮青,2014,「區隔的勞動市場?:探討台灣典型與非典型工作者的工作流動與薪資差異」,台灣社會學刊,第五十五期:127-177。

Hudson, Kenneth, 2007, “The New Labor Market Segmentation: Labor Market Dualism in the New Economy.” Social Science Research 36(1): 286-312.

(3)失業 (Unemployment)
張晉芬 著,2013,《勞動社會學》。台北市:政大出版社。第12章:失業與大量解雇。

柯志哲(2005)「失業,不只是經濟問題:評李誠主編,《誰偷走了我們的工作:一九九六年以來台灣的失業問題》」,台灣社會學刊,第三十四期,頁259-270。

李誠主編,2003,《誰偷走了我們的工作:一九九六年以來台灣的失業問題》。台北市:天下遠見。第一、二、三章。

李誠,2005,「帶球結婚─家庭價值觀的改變與台灣的就業問題」,遠見雜誌,2005,八月,頁115-116。

(4)社會網絡、社會資本與勞動市場
于若蓉,2009,「社會網絡與台灣市場表現:台灣資料的分析」,台灣社會學,第十八期:95-137.

徐進鈺,1999,「流動的鑲嵌:新竹科學工業園區的勞動力市場與高科技發展」,台灣社會研究季刊,第35期:75 - 118

(5)全球化與勞動市場
Hodson, Randy and Teresa A. Sullivan. 2001. The Social Organization of Work. 3rd ed. Wadsworth Publishing Company. Ch. 16, “Work in a Global Economy”.

Stephen Edgell 著,郭寶蓮、袁千雯譯,民98年,工作社會學導讀,韋伯文化國際。第十章:「全球化、有償與無償工作的轉型」

(6)勞資關係議題
邱毓斌,2011,「台灣自主工運組織策略的歷史侷限:對工會領導階
層的分析」。社會運動的年代:晚近二十年的台灣行動主義。台北:群學出版
社。

Chiu, Yubin. 2011. “Old Constraints and Future Possibilities in the
Development of Taiwan's Independent Labor Movement.” Capitalism, Nature and Socialism, 22(1).
 

課程目標
本課程目的在引導大家從經濟社會學角度來思考勞動市場上種種議題,讓大家瞭解工作與勞動市場的相關議題不僅是經濟問題,更是社會問題。透過種種勞動市場議題的探討,大家將可以發現,工作、勞動市場與社會是緊緊的扣在一起的,也唯有透過整合的角度才能真正瞭解相關的現象。 
課程要求
1.本課程的基本要求是課前閱讀當週指定教材,出席上課並參與討論。
2.修課同學必須分組做課堂口頭報告及撰寫書面報告。
3.必須撰寫期末研究報告。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
張晉芬 著,2013,《勞動社會學》,增訂版。台北市:政大出版社。

李誠主編,2003,《誰偷走了我們的工作:一九九六年以來台灣的失業問題》。台北市:天下遠見。

Fred Block 著,鄭陸霖、吳泉源 校譯,民93年,後工業機會,群學。

Stephen Edgell 著,郭寶蓮、袁千雯譯,民98年,工作社會學導讀,韋伯文化國際。

Richard Sennett著,黃維玲譯,民88年,職場啟示錄:走出新資本主義的迷惘。台北市:時報文化。

Richard Swedberg. 2003. "Principles of Economic Sociology" New Jersey: Princeton University Press.
(中譯本:Richard Swedberg 著,周長城等譯,2007,《經濟社會學原理》,台北市,巨流。)
 
指定閱讀
指定之課程讀本 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
分組期中報告 
40% 
修課同學必須針對指定主題作口頭及書面報告 
2. 
個人期末報告 
40% 
修課同學必須針對自己的研究主題作一份期末研究報告 
3. 
平時成績 
20% 
個人心得報告、出席、參與及討論 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/16  中秋節調整放假 
第2週
9/23  導論 
第3週
9/30  (一)當代經濟社會學的基本概念 
第4週
10/07  (二)勞動市場社會學概論 
第5週
10/14  (二)勞動市場社會學概論 
第6週
10/21  (三)(1)勞動市場彈性化 
第7週
10/28  (三)(1)勞動市場彈性化 
第8週
11/04  (三)(2)勞動市場區隔化 
第9週
11/11  (三)(2)勞動市場區隔化 
第10週
11/18  (三)(3)失業 
第11週
11/25  (三)(3)失業 
第12週
12/02  (三)(4)社會網絡、社會資本與勞動市場 
第13週
12/09  (三)(4)社會網絡、社會資本與勞動市場 
第14週
12/16  (三)(5)全球化與勞動市場 
第15週
12/23  (三)(5)全球化與勞動市場 
第16週
12/30  (三)(6)勞資關係議題 
第17週
1/06  (三)(6)勞資關係議題 
第18週
1/13  期末考週