課程資訊
課程名稱
當代社會學理論
CONTEMPORARY SOCIOLOGICAL THEORY 
開課學期
96-2 
授課對象
社會科學院  社會學研究所  
授課教師
劉華真 
課號
Soc7040 
課程識別碼
325 M4200 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社110 
備註
與上學期「古典社會學理論」為二擇一必修。
限碩士班以上
總人數上限:15人
外系人數限制:3人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

這門當代社會理論課程,以「權力」(power)與「宰制」(domination)為概念核心,來研討以下四組當代理論:Pierre Bourdieu, Michel Foucault, Franz Fanon, 和女性主義(Simone de Beauvoir, Gayle Rubin, Patricia Hill Collins)。選擇這些理論家和流派,首先是因為他們從不同的立場與角度,對「權力」和「宰制」這兩個在社會科學中歷久不衰的爭議概念,提出各自的見解,Bourdieu針對階級,Foucult針對制度上的邊緣位置,Fanon針對種族/族群,女性主義者針對性別。再者,這些作者之所以能對權力的使用與宰制關係的不斷再製提出獨到的看法,除了和他們本身的社會位置、生活經驗息息相關之外,他們也都對經驗現象進行仔細的觀察,使其成為理論建構的基礎與養分,並與既有的古典理論觀點如馬克斯、韋伯、涂爾幹進行論爭與對話。也就是說,沒有所謂「純理論」這種東西,所有的理論都是建立在經驗研究的基礎上。 

課程目標
學習to think theoretically 
課程要求
一、每週心得:修課與旁聽者需針對每週讀物,撰寫六百字的心得報告,在每週上課前二十四小時前,以電子郵件傳送給所有的修課者。請想像指定讀物的作者坐在你面前,你有三分鐘的時間,提問你覺得最重要的問題,這六百字的反省心得,可以是你提問的腳本。同時,如果某些修課者太害羞,有「發言障礙」,這六百字報告有助於課前整理思緒,做為課堂參與的基礎。
二、課堂參與:討論和溝通是研究所階段重要的學習工具,因此課堂參與是這門課能否順利進行的關鍵,請直接、清晰地表達自己對指定讀物的想法與困惑,這門課有些指定讀物有些艱澀,有讀不懂的部分,請在課堂上盡情詢問,互相交流。我也希望大家在課堂發言的時候不要太天馬行空,能夠有所本,指定讀物的文本,也是課堂討論的基礎。
三、團體報告兩次:每次團體報告的目的在於讓各位比較當代理論與古典三大家。第一次的討論,請從Bourdieu與Foucult二擇一,挑出一個概念,與古典三大家任何一人所提出的任一概念進行比較。例如,比較Fouacult與涂爾幹對「犯罪」的看法,或Bourdieu與馬克斯對「階級」的看法。第二次討論,則是從Fanon與女性主義擇一或是Foucult對panopticon與Weber對iron cage的看法,與三大家的概念進行比較。團體討論的進行,會根據修課人數多寡,在討論課的前一週分組(三至四人一組),各位有一週的時間自行找時間聚會討論;各組請共同撰寫一篇三到四頁的position paper(1.5倍行距,12號字體),在討論課的24小時前,用電子郵件寄發給所有的修課者。討論課的當天就是各組輪流上台發表各自的position paper,並接受其他組的提問。
四、期末考:我會在6/3發三個考題給修課者,每一題的字數限制為1500字(請標明每一題所使用的字數,就像每週的心得報告一樣),第一題是Bourdieu與Foucult的比較,第二題是Fanon與女性主義的比較,第三題是應用題,我會發給各位一篇簡短的中文經驗報導,請你們用這個學期學到的理論家的觀點來分析這個事件。考題的繳交日期是6/17,修課者有兩個禮拜的時間來寫這份考卷。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週一 14:00~16:00
每週二 14:00~16:00 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
每週心得和課堂參與 
40% 
 
2. 
團體報告兩次 
30% 
 
3. 
期末考 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/19  課程介紹 
第2週
2/26  什麼是理論? 
第3週
3/04  Pierre Bourdieu (1) 
第4週
3/11  Pierre Bourdieu (2) 
第5週
3/18  Pierre Bourdieu (3) 
第6週
3/25  Pierre Bourdieu (4) 
第7週
4/01  Michel Foucault (1) 
第8週
4/08  Michel Foucault (2) 
第9週
4/15  Michel Foucault (3) 
第10週
4/22  學生團體報告一 
第11週
4/29  Frantz Fanon (1) 
第12週
5/06  Frantz Fanon (2) 
第13週
5/13  Frantz Fanon (3) 
第14週
5/20  Feminism (1): Simone de Beauvoir 
第15週
5/27  Feminism (2): Gayle Rubin/Patricia Hill Collins 
第16週
6/03  Feminism (3): 藍佩嘉客座授課,後結構/後現代女性主義 
第17週
6/10  學生團體報告二 
第18週
6/17  繳交期末考卷