課程資訊
課程名稱
性別與工作
Gender and Work 
開課學期
105-1 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
郭貞蘭 
課號
Soc5048 
課程識別碼
325 U5000 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
社318 
備註
人口學程選修領域(二)工作與家庭
限學士班四年級以上
總人數上限:16人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1051Soc5048_gwf1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

性別與工作 

課程目標
此課程的目的旨在從性別的觀點來瞭解不同國家、區域的兩性在工作與家庭兩領域中的經驗與所面對的挑戰。從女性勞動參與形態與程度的歷史變遷出發,並探討當代男女在勞動參與經驗上的性別差異,以及此差異如何形塑兩性在家庭與伴侶關係。期待修習此課程的同學能夠從理論觀點出發、瞭解當代社會科學研究中有關性別、工作與家庭此議題相關的實證研究以及研究中論辯的重點,並進而對自己感興趣的議題規劃、進行實證性的研究。該課程所涉及的理論雖多為美國(西方)的理論觀點,但實證研究的探討則不限於美國社會,而涵蓋了台灣、東亞與其他國家、區域,希望藉此提供學生對兩性在工作與家庭兩領域的經歷有一個全球性的認識。 
課程要求
本課程主要開放給大學部四年級以及以上(碩、博士)對此相關議題感興趣之學生修習。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
於第一課堂中公佈 
指定閱讀
於第一課堂中公佈 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
40% 
參與的方式包括:代領討論、參與課堂討論兩大項目。詳細內容於課堂中講解。 
2. 
期中與期末考試(take-home) 
60% 
各佔30% 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  Gender, work, and family: An Overview 
第2週
9/21  Gender as social institution 
第3週
9/28  Persistence of gender inequality 
第4週
10/05  Gender inequality in employment and workplaces (I) 
第5週
10/12  Gender inequality in employment and workplaces (II) 
第6週
10/19  Gender inequality in employment and workplaces (III) 
第7週
10/26  Gender inequality in employment and workplaces (IV) 
第8週
11/02  Gender inequality in employment and workplaces (V) 
第9週
11/09  Take-home Midterm due on 11/11 at 5pm 
第10週
11/16  Gender and Family decisions (I) 
第11週
11/23  Gender and Family decisions (II) 
第12週
11/30  Gender and Family decisions (III) 
第13週
12/07  Gender and Family decisions (IV) 
第14週
12/14  Gender and Family decisions (V) 
第15週
12/21  Gender and Family decisions (VI) 
第16週
12/28  Future of gender inequality 
第17週
1/04  Take-home final exam 
第18週
1/11  Final exam due at 5pm