課程資訊
課程名稱
文學社會學
SOCIOLOGY OF LITERATURE 
開課學期
96-1 
授課對象
社會科學院  社會學系  
授課教師
林 端 
課號
Soc5060 
課程識別碼
325 U5500 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社211 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:70人
外系人數限制:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/961sociology_liter 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

文學社會學專門研究文學知識及其知識承擔者(文學家),探討他們跟社會文化脈絡的交互關係(文學與文學家←→社會文化)。這是一門難度很高的課程,修課同學除了要有社會學理論的基本訓練與知識社會學的問題意識外,還要對文學作品有一定的興趣與理解。 

課程目標
相較於其他專門的社會學(如宗教社會學、知識社會學),文學社會學、藝術社會學、音樂社會學與運動社會學等尚待進一步的拓展。因此,我們這學期的課程,一方面要加強同學在文學社會學理論的訓練,另一方面要實際運用這些理論,來分析三部傳世的經典小說。 
課程要求
文學社會學理論的發展,在古典三大家Karl Marx(1818-1883)、Emile Durkheim(1858-1917)與Max Weber(1864-1920)的理論基礎之上,江山代有才人出,主要是歐洲的學者,法語世界有Robert Escarpit(1918-2000)、Lucien Goldmann(1913-1970)、Pierre Bourdieu(1930-2002)等,德語世界則有Georg Lukacs(1885-1971)、Sigmund Freud(1856-1939)、Carl Jung(1875-1961)、Norbert Elias(1897-1990)與Arnold Hauser(1892-1978)等人,我們將逐週討論他們的文學社會學理論(加上一週女性主義理論),以作為分析個別文學作品的基礎。

在理論研討的同時,我們要共同閱讀下列三本重要的經典小說:中國曹雪芹(1715 ?-1763 ?)的《紅樓夢》、法國Gustav Flaubert(1821-1880)的《包法利夫人》與俄國Leo Tolstoy(1828-1910)的《安娜•卡列尼娜》。我們將在課程進行當中,分組密集以學得的文學社會學理論,比較分析這三大著作、作者及其社會文化的交互關係。

課程進行方式: 每位課程參與者務必須參加一個分組(每組不超過四人),各組負責(1)選擇一週作報告(包括理論內容與小說內容之報告,大綱印成一兩頁發給同學)與上課記錄(一千字以內,下一週9:00上課前發給大家);(3)隨課程閱讀文章,並參與討論(每週針對理論內容與小說內容,各提一個書面問題,9:00上課前交給老師);(4)期末三週進行口頭分組報告與記錄(各組請在期中與期末,各跟老師約時間討論一次報告方向),然後寒假前寫成一萬五千字左右書面報告。總成績前三項佔40%,第四項佔60%。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: (下課後或另約時間) 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
上課報告與記錄 
20% 
每位課程參與者務必須參加一個分組(每組不超過四人),各組負責(1)選擇一週作報告(包括理論內容與小說內容之報告,大綱印成一兩頁發給同學)與上課記錄(一千字以內,下一週9:00上課前發給大家);(3)隨課程閱讀文章,並參與討論(每週針對理論內容與小說內容,各提一個書面問題,9:00上課前交給老師);(4)期末三週進行口頭分組報告與記錄(各組請在期中與期末,各跟老師約時間討論一次報告方向),然後寒假前寫成一萬五千字左右書面報告。總成績前三項佔40%,第四項佔60%。  
2. 
隨課程閱讀文章並參與討論 
20% 
隨課程閱讀文章,並參與討論(每週針對理論內容與小說內容,各提一個書面問題,9:00上課前交給老師);(4)期末三週進行口頭分組報告與記錄(各組請在期中與期末,各跟老師約時間討論一次報告方向)。 
3. 
期末報告 
60% 
寒假前寫成一萬五千字左右書面報告。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/17 
第一週(九月十七日):

課程簡介、相互認識、分配工作

閱讀進度:
Lewis Coser:〈由文學來了解社會學〉


 
第2週
9/24  第二週(九月廿九日):

Durkheim學派: Robert Escarpit:《文學社會學》,第一至五章,
pp. 1-88.

閱讀進度:
曹雪芹:《紅樓夢》,第一至四十回

 
第3週
10/01  第三週(十月一日):

Durkheim學派: Robert Escarpit:《文學社會學》,第六章至結語,
pp. 89-163..
閱讀進度:
曹雪芹:《紅樓夢》,第四十一回至八十回

 
第4週
10/08  第四週(十月八日):

Marxism學派: 程正民等:〈馬克思恩格斯的文藝社會學思想〉,
pp. 66-90.
Raman Selden等:〈馬克思主義理論〉,pp. 101-139.

閱讀進度:
曹雪芹:《紅樓夢》,第八十一回至一百二十回

 
第5週
10/15  第五週(十月十五日):

Marxism學派: Georg Lukacs:《小說理論》,第一部份,pp. 1-65.

閱讀進度:
曹雪芹傳與相關文獻

 
第6週
10/22  第六週(十月廿二日):

Marxism學派:Lucien Goldmann:〈文學社會學:地位與方法問題〉,pp. 199-230.
〈文學史的發生學結構主義方法〉,pp. 230-246..

閱讀進度:
福樓拜:《包法利夫人》,第一至二部

 
第7週
10/29  第七週(十月廿九日):

Freud學派:〈作家與白日夢〉、〈論無常〉與〈性格類型〉,pp. 93-102;210-235.

閱讀進度:
福樓拜:《包法利夫人》,第三部

 
第8週
11/05  第八週(十一月五日):

Jung學派:《心理學與文學》,第3-5章,pp. 65-115.

閱讀進度:
福樓拜傳與相關文獻

 
第9週
11/12  第九週(十一月十二日):

期中考

 
第10週
11/19  第十週(十一月十九日):

Weber學派:〈學術作為一種志業〉,pp. 131-167.

閱讀進度:
托爾斯泰:《安娜•卡列尼娜》,第一至三部

 
第11週
11/26  第十一週(十一月廿六日):

Mannheim學派:Arnold Hauser:《西洋社會藝術進化史》,現代篇1-2章,
pp. 118-188.
《藝術社會學》,pp. 1-31.

閱讀進度:
托爾斯泰:《安娜•卡列尼娜》,第四至六部

 
第12週
12/03  第十二週(十二月三日):

Elias學派:《莫札特:探求天才的奧秘》,第四到六章,pp. 55-115.

閱讀進度:
托爾斯泰:《安娜•卡列尼娜》,第七至八部

 
第13週
12/10  第十三週(十二月十日):

Bourdieu學派:〈文化生產場的幾個普遍特性〉,pp. 262-335.

閱讀進度:
托爾斯泰傳與相關文獻

 
第14週
12/17  第十四週(十二月十七日):

女性主義學派:〈女性主義理論〉,pp. 140-174.
〈女性主義與文學〉,pp. 3-31.

綜合討論:所有理論之回顧

 
第15週
12/24  第十五週(十二月月廿四日):

分組報告與綜合討論: 第二至第五週等四組

 
第16週
12/31  第十六週(十二月卅一日):

分組報告與綜合討論: 第六到第十週等四組

 
第17週
1/07  第十七週(一月七日):

分組報告與綜合討論: 第十一到十四週等四組

 
第18週
1/14  第十八週(一月十四日):

期末考