課程資訊
課程名稱
國際遷移
International Migration 
開課學期
107-1 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
曾嬿芬 
課號
Soc5001 
課程識別碼
325 U5900 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社211 
備註
[人口學程] 選修領域(四)遷移與空間。
限學士班三年級以上
總人數上限:25人
外系人數限制:8人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1071Soc5001_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

遷移,是個人或群體因應環境的行動之一,因此,人類的歷史一直由不同型態的遷移所帶動,人的一生很少沒有遷移的經驗,即使在我們所謂安土重遷的農業社會亦然,理解國際遷移的原因、過程與後果對於了解當代社會是不可或缺的知識。本課程探討現代世界自從民族國家鞏固以來的國際遷移現象,著重解析國際遷移的個人行動、組織方式、以及鉅觀的政治經濟體系。  

課程目標
本課程探討現代世界自從民族國家鞏固以來的國際遷移現象,著重解析國際遷移的個人行動、組織方式、以及鉅觀的政治經濟體系。 
課程要求
1. 閱讀:本課程將以演講加上研討的方式進行,學生必須事先閱讀指定文章以參與討論。本課程指定的教材分為教科書、文章選集:

1) 指定教科書:《國際遷徙與移民:解讀離國出走》(Peter Stalker著,蔡繼光譯,書林出版)。
2) 文章選集:在誠品影印店購買(誠品影印電話:2739-6871 地址:辛亥路二段157號,語言中心側門對面)

2. 考試:課堂預習小考、期中與期末考

3. 小組報告: 特定主題報告,小組以核心閱讀為基礎加上自行尋找的延申閱讀,於學期中分次上台口頭報告15分鐘,評分包括簡報以及口頭報告。

評分:預習小考20%,小組報告10 %,期中考、期末考各35% 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
見每週進度 
指定閱讀
1. 指定教科書:《國際遷徙與移民:解讀離國出走》(Peter Stalker著,蔡繼光譯,書林出版)。

2. 文章選集部份是中英文的文章,在誠品影印店購買(誠品影印電話:2739-6871 地址:辛亥路二段157號,語言中心側門對面)  
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席、預習小考與課堂討論 
20% 
 
2. 
小組文獻報告 
10% 
 
3. 
期中考 
35% 
 
4. 
期末考 
35% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/14  課程簡介

《客人?外人?遷移在歐洲》,Saskia Sassen 著 chap. 1 
第2週
9/21  老師出國開會停課一次 
第3週
9/28  當代國際遷移

曾嬿芬. 2007 〈研究移住/居台灣:社會學研究現況〉《臺灣社會研究季刊》66期 
第4週
10/05  資本主義擴張與遷移

Eric Wolf .1983. 〈新勞工〉《歐洲與沒有歷史的人》。

小組報告:他者中的華人,孔飛力(Philip Kuhn)著,ch. 1,2,3 
第5週
10/12  當代移工

Peter Stalker《國際遷徙與移民:解讀離國出走》 chap 1,2,3

小組報告: Eric Wolf . 《歐洲與沒有歷史的人》。第五章 在美洲的伊比利半島人、第七章 奴隸貿易

小組報告: 《客人?外人?遷移在歐洲》,Saskia Sassen 著 chap. 3, 4 
第6週
10/19  Robert Tierney (2007) The Guest Labor System in Taiwan, Critical Asian Studies, 39:2.閱讀範圍 205-213。

Yen-Fen Tseng 2013 "Care, Migration, and State in East Asia: Introduction" Journal of Intimate and Public Sphere, Kyoto University Press.

Li-Fang Liang 2013. "State and Medicalization of Care Needs: Migrant Care Labor Policy in Taiwan," Journal of Intimate and Public Sphere, Kyoto University Press.

小組報告:台灣看護移工
小組報告:資訊產業移工 
第7週
10/26  移民與公民身分

Rogers Brubaker. 1992. “Membership without Citizenship: Social and Economic Rights of Noncitizens.’

小組報告:Rogers Brubaker, "Immigration, citizenship and the nation state in France and Germany", International Sociology. 等文章
 
第8週
11/02  遷移網絡與組織

Doug Massey . “The Social Organization of Mexican Migration to the United States”, from Immigration Reader.(必讀範圍:201-205)

小組報告:Xiang, Biao. 2012. "Labor Transplant: Point to Point transnational labor migration in East Asia," The South Atlantic Quarterly. and 2012 "Predatory Princes and Princely Peddlers: The State and International Labour Migration, Asian Perspectives.
Intermediaries in China
 
第9週
11/09  期中考 
第10週
11/16  遷移與階級

曾嬿芬.2006. 〈誰能打開國界之門:台灣移民政策的階級主義〉,《台灣社會研究季刊》,61 期。

小組報告:Marriage, Migration, and Gender
小組報告:Globalizing Higher Education and Cities in Asia and the Pacific
 
第11週
11/23  移出國觀點

Peter Stalker《國際遷徙與移民:解讀離國出走》 chap 4,5,6
客座演講
題目::菲律賓移工的歷史
陳炯志 (交通大學社會文化研究所博士後研究員)  
第12週
11/30  身分認同

藍佩嘉,2002,<跨越國界的生命地圖:菲籍家務移工的流動與認同>,《台灣社會研究季刊》,第四十八期。
馮涵棣和梁綺涵,2008, <越南媽媽.臺灣囡仔:臺越跨國婚姻家庭幼兒社會化之初探>, 台灣人類學刊 6(2):47-88。

小組報告:當代印尼華人認同
 
第13週
12/07  移民與種族主義

藍佩嘉. 2005. "階層化的他者:家務移工的招募、訓練與種族化." 台灣社會學34:1-65.

小組報告:Leo Lucassen. 2005. “The Discomfort of Color: Caribbean Migrants in Great Britain (1948-2002)  
第14週
12/14  范族群認同

"Asian American Panethnicity" by Yen Espiritu

小組報告:
女人何苦為難女人?雇用家務移工的三角關係,台灣社會學。等文章 
第15週
12/21  “Gender and Immigration”, from Gender and U.S. Immigration, by Peirette Hondgneu-Sotelo, University of California Press, 2003. (必讀範圍:3-10)

Ooka, Emi 2011. 逛商圈、當華人:多倫多族裔經濟中的華人青少年認同。

小組報告:
王志弘 移/置認同與空間政治:桃園火車站周邊消費族裔地景研究等論文王志弘、沈孟穎,2010.04,〈東南亞飲食再現策略:異國時尚、多元文化與己異化認同〉,《台灣東南亞學刊》7(1): 3-45。 王志弘,2011.06,〈我們有多元文化城市嗎?台北都會區東南亞族裔領域化的機制、類型與作用〉,《台灣社會研究季刊》82: 31-84。  
第16週
12/28  移民政策

曾嬿芬, 2004,〈引進低階外勞的國族政治〉,《台灣社會學刊》,32期。

小組報告: 難民《客人?外人?遷移在歐洲》,Saskia Sassen 著 chap. 5

小組報告 製造非法移民 (美國版) Operation Gatekeepers, chap. 5,6.  
第17週
1/04  總結

《客人?外人?遷移在歐洲》,Saskia Sassen 著,chap 7(黃克先譯,巨流出版)

小組報告:台灣新經濟移民法
小組報告:香港人的「台灣夢」

 
第18週
  學期成績