課程資訊
課程名稱
婦女與社會政策
Women and Social Policy 
開課學期
102-1 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
王麗容 
課號
SW7032 
課程識別碼
330 M1200 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社110 
備註
人口學程選修(二)家庭與性別領域。接受大學部四年級上修。
限學士班四年級以上
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021womenpolicy 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程是碩士班(M字頭)課程,目的在於培養學生具有社會政策的性別思考與性別政策的規劃能力,並且將會著重跨領域和跨國研究之討論和學習。

課程內容分為四大部分:
第一部分是婦女與性別政策的相關理論。此部份將探討性別理論與福利國家,同時也將探討自由主義與性別與社會政策的關係,以及社會權,相對於性別階層化和性別權力是否相對立?另外是探討攸關婦女與福利國家的性別角色和婦女人權的變遷。
第二部分是婦女與性別政策的相關政策領域。這部分將會包括性別與勞動政策或是勞動市場與社會政策,社會權與生殖選擇政策,以及自由主義和性別化政策。
第三部分是探討國家、市場與家庭三者的關係。此部分將探討歐洲婦女之工作,家庭以及社會政策,挪威和瑞典友善女性福利國家,接著是義大利的性別、禮物關係和福利國家文化,再其次是法國的婦女,工作與福利。
第四部分將是性別政策的實例討論。家庭政策與生育率的提升,性別平等與生育率等等。 

課程目標
課程設計主要目標有三:
1.培養學生成為敏於婦女與性別政策的分析和規劃者:將協助學生認識性別政策議題的形成和規劃,以及政策資源配置的性別融入。
2.培養學生成為婦女與性別政策的檢視者:認識性別社會政策檢視的相關方法,以及國際性別政策形成過程和運作結果。
3.培養學生成為婦女與社會政策變遷的行動者:包括學習性別政策介入和模擬政策實務的參與,不只是有性別政策的知識,希望有性別政策的行動與實務運作的能力。  
課程要求
課程參與和討論30%,兩個小論文 30%(含two presentations) 以及最後政策分析實例報告一篇40%。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1)Ungerson, C.& Kember, M. (1997).Women and social policy. LonDon: MACMILLAN.
2)Bergh, Nan Van Den & Cooper, Lynn B. (eds).Feminist Visions for Social Work.
3)Blakemore, K. (1998). Social policy: An introduction. Buckingham: Open
University Press.
4)Gallian,P. (1997). Social policy: A new feminist analysis.

The rest is to be refered to the weekly session.  
指定閱讀
王麗容(1995). 婦女與社會政策。台北:巨流。

F. Willians (1989).Social policy: A critical introduction. London: Polity Press.

F. Willian ( 1995). Race/ethinicity,gender and class in welfare state: A framework for comparative analysis. Oxford: Oxford University Press.

Gallian,P. (1997). Social policy: A new feminist analysis.  
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
essay 1 
20% 
Every student is required to present summary of papers at least two times in a semester with a summary of conference paper in 1000-3000 words at least  
2. 
final report  
40% 
Final report is required as a center peice for performance evaluation. Studetns need to select a women issue and try to develop a policy-oriented paper.  
3. 
participation and discussion  
20% 
This is a course in master program which requring more discussion and in teractive learning shown in the class. All students need to be more active and participative in the class.  
4. 
essay2 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/09  Orientation
 
第2週
9/16  Review of social policy: Concepts,
 
第3週
9/23  Women and the labour market
 
第4週
9/30  Women and child care
 
第5週
10/07  Women and health care
 
第6週
10/14  Women, marraige and personal social services
 
第7週
10/21  Women and informal care
 
第8週
10/28  Women and education(gender education)
 
第9週
11/04  Women and aging and caregiving
 
第10週
11/11  Women and Poverty(U. Anniversary Day)
 
第11週
11/18  Women, Better Cohort, and Social Policy
 
第12週
11/25  Anti- violence against women policy


 
第13週
12/02  Immigrant Women and social policy
 
第14週
12/09  paper presentation
 
第15週
12/16  paper presentation 
第16週
12/23  AGENCY VISITING 
第17週
12/30  FINAL PAPER discussion  
第18週
01/07  paper presentation