課程資訊
課程名稱
福利國家經濟分析
Economic Analysis of the Welfare State 
開課學期
110-1 
授課對象
學程  人口學程  
授課教師
蔡貞慧 
課號
SW7021 
課程識別碼
330 M3000 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
社110 
備註
限碩士班以上
總人數上限:10人
外系人數限制:2人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101weleco 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程的中心主旨是學習運用部分個體經濟學工具來探討福利國家制度的效率與公平。福利國家是指國家主導社會福利制度的政策規劃與執行,而福利國家的發展有賴權衡效率與公平的資源配置原則。社會福利制度的效率與公平權衡分析可以運用個體經濟學的概念與技術。至於福利經濟學是運用個體經濟學的概念來探討如何有效率地分配資源,以增進社會整體各部門的福祉。福利經濟學研究經濟福祉,但並非專門研究社會福利,所以本課程雖然會涉及部分福利經濟學的工具,但不以講述福利經濟學為重點。

課程進度單元將包括:
福利國家的功能與挑戰、
政府介入資源配置的效率理由、
政府介入資源配置的風險保障功能、
貧窮、不均與福祉的測量、
公共支出的國際趨勢
稅式支出與歸宿分析
所得分配與所得重分配、
社會福利的效率與公平、
社會福利措施的誘因與反誘因、
社會保障的擴大參與或減少浪費、
實物給付的效率與公平:以健康照護為例、
現金給付的效率與公平:以社會救助為例
福利服務的績效評估:資料包絡分析法的運用 

課程目標
本課程主要在訓練對社會福利制度分析或政策評估有興趣的學生,增加其經濟學的視野,接觸社會福利經濟分析的文獻,精進文獻分析和社會政策分析的能力。本課程核心能力建構:C.價值倫理;F.批判思考與探究。 
課程要求
(1)學生應主動參與上課時的分享與討論,同時關心社會福利相關時事,並對跨領域的知識抱持開放的態度。(2)課前閱讀文獻、準時繳交作業、以開放心態接受和提供關於課程學習的回饋。

上課形式包括實體教室和遠距同步之講授與討論,共16週,含期末專題口頭報告。補充教學內容材料將放置於教學網站供同學自行參考。

第一週9月23日上課方式:
9:10-11:30遠距同步
google meet連結:https://meet.google.com/arg-yjid-iws

加選授權碼請email索取
其他課程問題亦歡迎email老師 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 每週四14:30~15:20或另約 
參考書目
[指定閱讀]
Barr, N. (2012). The Economics of the Welfare State (5th ed.). Oxford University Press.
Glennerster, H. (2009). Understanding the Finance of Welfare: What Welfare Costs and How to Pay for it. Bristol: The Policy Press.
Rosen, H., & Gayer, T.著,黃智聰等譯(2017):財政學(Public Finance 10th ed.)。台北:麥格羅希爾;雙葉總經銷。
Shah, A. (2005). Public Expenditure Analysis. Washington DC: World Bank Publications. [full text on web] 
指定閱讀
見各週進度 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與與平時作業 
40% 
出席、閱讀文獻與參與討論,也可能有幾次小作業形式作為下一週課堂討論之準備。 
2. 
期中考 
30% 
take-home 
3. 
專題報告 
30% 
包括期中繳交outline,期末口頭報告和書面報告 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
09/23  課程簡介
第一週9月23日上課方式:
9:10-11:30遠距同步
google meet連結:https://meet.google.com/arg-yjid-iws

加選授權碼請email索取<jhtsay@ntu.edu.tw>
其他課程問題亦歡迎email老師

請有興趣聽課的同學備妥鏡頭和麥克風,如果有人在海外或無法使用google meet的同學,請盡快email老師。如果因此更改軟體和連結,仍以公布在此為原則。