課程資訊
課程名稱
本國憲法導論
INTRODUCTION TO CONSTITUTIONAL LAW 
開課學期
96-1 
授課對象
 
授課教師
黃炎東 
課號
NtlDev1030 
課程識別碼
341 11370 
班次
04 
學分
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期四1,2(8:10~10:00) 
上課地點
共104 
備註
本課程可充抵原共同科目課程-本國憲法。A5:公民意識與社會分析領域。
總人數上限:150人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

憲法教育應注重理論與實務模擬範例互相結合,以理論導引實務,且以實務印證學理,使學生不但能具備高深學術之基礎,更能砥礪守法的高尚情操。
本課程之講授,在內涵上,應充分配合當前政府「全民拼治安」的政策,加入更能維護基本人權之學理探討,以期達到術德兼備的優質現代化高級知識份子的通識教育目標。
 

課程目標
1. 培養學生正確的憲法概念。
2. 加強體認憲法對國家生存發展與確保人民基本權利的重要弁遄C
3. 了解國家機關組織與職權之運作及互相關係。
4. 如何實踐憲法的精神,提昇學生高品質的道德情操。
5. 如何因應國家社會變遷之需要,做好憲政改革,以加速國家之現代化與民主化。
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
教材與參考書目:(以姓氏筆劃順序排列)
1、王雲五:張君勱先生七十壽慶紀念論文集,台北,張君勱先生七十壽慶紀念論文集編
輯委員會,1956年。
2、包宗和:台海兩岸互動的理論與政策面向,台北,1991年。
3、包宗和、吳玉山主編:爭辯中的兩岸關係理論,台北,五南圖書公司,1999年。
4、李炳南:憲政改革與國民大會,台北,月旦出版社,1994年,初版。
5、李鴻禧:李鴻禧憲法教室,台北,月旦出版社,1994年。
6、李鴻禧:現代國家與憲法,台北,月旦出版社,1997年。
7、周道濟:基本人權在美國,台北,台灣商務印書館,1977年,初版。
8、周繼祥:中華民國憲法概論,台北,揚智文化公司,2000年。
9、林子儀:權力分立與憲政發展,台北,月旦出版社,1993年4月,初版。
10、林子儀:言論自由與新聞自由,台北,月旦出版社,1994年,初版。
11、林紀東:中華民國憲法釋論,台北,大中國圖書公司,1993年,改訂第56版。
12、法治斌:人權保障與司法審查,台北,月旦出版社,1994年,初版。
13、法治斌、董保城合著:中華民國憲法,台北,國立空中大學,1999年,初版。
14、胡佛、沈清松、周陽山、石之瑜合著:中華民國憲法與立國精神,台北,三民書局,
1993年,9版。
15、城仲模教授六秩華誕祝壽論文集,台北,三民書局,1998年。
16、釦荈砥G憲法之基礎理論,稻禾出版社,1993年10月初版。
17、釧v力:法與國家權力,台北,月旦出版社,1996年,2版。
18、釧v力:憲法與法治國行政,台北,元照出版公司,1999年3月。
19、頃y雄:憲法入門(人權保障與政府體制篇),元照出版公司,1999年。
20、張正修:地方制度法理論與實用,學林文化事業有限公司,2003年3月。
21、張台麟:法國政府與政治,台北,五南圖書公司,1995年,初版。
22、張君勱:中華民國民主憲法十講,上海,商務印書館,1947年,初版。
23、陳新民:中華民國憲法釋論,台北,作者自刊,2006年,修訂5版。
24、陳春生:中華民國憲法原理,台北,明文書局,1998年,初版。
25、陳春生:台灣憲政與民主發展,台北,月旦出版社,1996年,初版。
26、陳慈陽:憲法學,元照出版公司,2004年1月初版。
27、賀凌虛:孫中山政治思想論,台北,國立台灣大學,1995年。
28、黃炎東:政黨政治與民主憲政,台北,桂冠圖書股份有限公司,1998年,初版。
29、黃炎東:中華民國憲政改革之研究,台北,五南圖書出版公司,1995年,初版。
30、黃炎東:新世紀的法政論衡,台北,五南圖書公司,1999年,初版。
31、黃炎東:我國憲法中央與地方權限劃分之研究,台北,五南圖書出版公司,2000年。
32、黃炎東:打造更有希望的台灣,台北,尚昂文化出版,2001年,初版。
33、黃炎東:新世紀憲法釋論,台北,五南書局,2002年初版一刷,2003年二刷。
34、黃炎東:新世紀台灣憲政體制與政黨政治發展趨勢,台北,正中書局,2004年出版。
35、黃炎東:中華民國憲法新論,台北,五南圖書出版公司,2006年出版。
36、黃錦堂:地方制度法基本問題之研究,翰蘆圖書出版有限公司,2000年8月,初版。
37、湯德宗:權力分立新論,元照出版公司,2000年12月。
38、葉俊榮:珍惜憲法時刻,元照出版公司,2000年3月。
39、葉俊榮:民主轉型與憲法變遷,元照出版公司,2003年2月。
40、劉慶瑞:中華民國憲法要義,三民書局,1987年出版。
41、謝瑞智:憲法新視界,台北,文笙書局,2001年,初版。
42、謝瑞智:憲法新論,台北,正中書局,2000年,初版。
43、葛永光:政黨政冶與民主發展,台北,國立空中大學,1996年,初版。
44、戴雪(A. V. Dicey)著:雷賓南譯:英憲精議(Introduction to the Study of the Law
of the Constitution),台北,帕米爾書局,1991年,初版。
45、薩孟武:中國憲法新論,台北,三民書局,1980年,9版。
46、蘇永欽:走向憲政主義,連經出版公司,1994年6月初版。
47、蘆部信喜作;李鴻禧譯:憲法,台北,月旦出版社,1995年。
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/20  一. 憲法之意義 二. 憲法體系層級構造 三. 憲法之分類與特性 1.賀凌虛:孫中山政治思想論2.謝瑞智:憲法新論3.蘆部信喜作;李鴻禧譯:憲法 3.黃炎東:中華民國憲法新論  
第2週
9/27  一. 我國的制憲史 二. 我國憲法前言與立國精神 1.張君邁:中華民國民主憲法十講2.賀凌虛:孫中山政治思想論3.薩孟武:中國憲法新論4. 胡佛、沈清松、周陽山、石之瑜合著:中華民國憲法與立國精神  
第3週
10/04  一. 基本人權的概念二. 基本權利與平等權三. 平等權的概念四. 平等權的內容 1.周道濟:基本人權在美國2.周繼祥:中華民國憲法概論3.林子儀:言論自由與新聞自由4.法治斌:人權保障與司法審查 
第4週
10/11  一. 自由權的概念二. 人身自由三. 居住與遷徙的自由四. 表現自由五. 秘密通訊自由六. 信仰宗教自由 1.戴雪(A. V. Dicey)著:雷賓南譯:英憲精議(Introduction to the Study of the Law of the Constitution)2.李鴻禧:李鴻禧憲法教室3.林紀東:中華民國憲法釋論 4.黃炎東:中華民國憲法新論 
第5週
10/18  一. 集會遊行二. 結社自由三. 財產權四. 社會權的概念五. 生存權六. 工作權七. 國民教育權 1.謝瑞智:憲法新論2.城仲模教授六秩華誕祝壽論文集編輯委員會編:憲法體制與法制行政3.葛永光:政黨政冶與民主發展4.黃炎東:政黨政治與民主憲政 
第6週
10/25  一. 受益權的概念二.行政上的受益權三.司法上的受益權四.國家賠償請求權 1.陳新民:中華民國憲法釋論2.釧v力:法與國家權力  
第7週
11/01  一. 參政權的概念二. 參政權的種類三. 中央與地方選舉制度的改革四. 人民基本權利的保障與限制 1.謝瑞智:憲法新視界2.陳春生:台灣憲政與民主發展3.林紀東:中華民國憲法釋論  
第8週
11/08  一. 國民大會之制度與性質二. 國民大會的組織與職稱三. 中央政府體制的原理四. 總統的地位選舉與罷免五. 總統的職權 1.謝瑞智:憲法新論2.林子儀:權力分立與憲政發展3.李炳南:憲政改革與國民大會,  
第9週
11/15  期中考 
第10週
11/22  一.行政院的性質與組織二. 行政院的職權與責任 1.謝瑞智:憲法新論2.黃炎東:新世紀的憲法與憲政改革3.法治斌、董保城合著:中華民國憲法  
第11週
11/29  一. 立法院之性質與組織二. 立法院之職權與會議 1.謝瑞智:憲法新論2.黃炎東:新世紀的憲法與憲政改革3.法治斌、董保城合著:中華民國憲法  
第12週
12/06  一. 司法院的地位與性質二. 司法院的組織與職權 1.謝瑞智:憲法新論 
第13週
12/13  一. 考試院的性質與地位二. 考試院的組織與職權三. 監察院的地位與性質四. 監察院的組織與職權 1.謝瑞智:憲法新論  
第14週
12/20  一. 中央與地方權限之劃分二. 憲法上中央與地方之關係1.謝瑞智:憲法新論2.黃炎東:我國憲法中央與地方權限劃分之研究3.黃炎東:新世紀的法政論衡  
第15週
12/27  一. 省制二. 地方制度法三. 基本國策的概況與充實 1.謝瑞智:憲法新論2.黃炎東:我國憲法中央與地方權限劃分之研究3.黃炎東:新世紀的法政論衡  
第16週
1/03  一. 我國憲法修改之意義與原因二. 憲法修改的作用三. 我國憲法之修憲程序四. 憲法增修條文之修改方式五. 憲法修改之界限 1.謝瑞智:憲法新論2.謝瑞智:憲法新視界3.李炳南:憲政改革與國民大會4.黃炎東:新世紀的憲法與憲政改革  
第17週
1/10  一、兩岸關係的發展二、建立權責相符以更能因應國家民主化與現代化發展需要的憲政體制 1.包宗和:台海兩岸互動的理論與政策面向2.包宗和、吳玉山主編:爭辯中的兩岸關係理論3.黃炎東:新世紀的憲法與憲政改革  
第18週
1/17  期末考