課程資訊
課程名稱
社會科學方法論
SEMINAR ON METHODOLOGY OF SOCIAL SCIENCES 
開課學期
94-2 
授課對象
社會科學院  國家發展研究所  
授課教師
張志銘 
課號
NtlDev7018 
課程識別碼
341 M4630 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
 
上課地點
國發206 
備註
與陳顯武合開
限碩士在職專班生 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

臺灣大學國家發展研究所課程大綱
課程名稱:社會科學方法論
課程編號:341 M4630(班次:01)
授課教師:張志銘、陳顯武
上課時間:
上課地點:國家發展研究所
開課對象:限碩士班學生
選課人數限制:
課程內容:
本課程旨在幫助選課同學認識社會科學研究上各種不同的方法取向,並進一步探討各種不同的方法在社會科學研究上運用的可能性、侷限性及其方法論上的預設。
本課程擬先從「經驗分析之研究方法」的介紹及反思著手,在這一部分,將針對語言分析、演繹法、科學的說明模式及邏輯實証論、批判理性論與科學的歷史主義等當代的科學理論的種種問題,深入加以分析。
本課程第二部分則討論「非經驗分析之研究方法」。先就「說明與理解」之差異性加以探索。然後以詮釋學、現象學、辯證法及結構主義在社會科學研究上可能的貢獻及其界限當作探討重點。
課程進度:
一、課程說明
二、經驗分析科學之方法意涵
三、經驗分析科學的研究法:以經驗的社會研究(empirical social research)為例
四、研讀及討論
五、詮釋學在社會科學上之方法意涵
六、研讀及討論
七、現象學在社會科學上之方法意涵
八、現象–詮釋取向的社會研究
九、研讀及討論
十、辯証法在社會科學上之方法意涵
十一、研讀及討論
十二、結構主義在社會科學上之方法意涵
十三、辯証法取向及結構主義取向之社會研究
十四、研讀及討論
十五、社會科學方法論上的論爭
十六、總結討論
參考資料:
1、Walter L. Wallace, The Logic of Science in Sociology, Chicago, 1971.
2、Explanation And Understanding, Georg Henrik von Wright, Ithaca 1971.
3、Richard E Palmer,《Hermeneutics–Interpretation Theory in Schleiermacher ,Dilthey,Heidegger and Gadamer》,1969﹒
4、杜奉賢、陳龍森譯,哈伯馬斯著,《論社會科學的邏輯》,台北:結構群文化事業有限公司,民國八十年十一月初版。
5、張慶雄譯,埃德蒙德胡賽爾著,《歐洲科學危機和超驗現象學》,台北:唐山出版社,民國七十九年三月初版。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料